Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европа учится в Нарве

В Нарвском колледже Тартуского университета приступила к учебе группа студентов из Болгарии и Польши. Галин Гюров — из Шуменского университета имени епископа Константина Преславского, а Доминик Дратвиньски и Григорий Боровецки – из Высшей школы города Гожув-Велькопольский.



Григорий Боровецки (в первом ряду справа), Доминик Дратвиньски и Галин Гюров в аудитории вместе с нарвскими студентами. Занятия ведет преподаватель английского языка Ольга Орехова. Фото автора
Все трое — филологи, а в Нарву они приехали в рамках программы Евросоюза по студенческому обмену и будут в течение пяти месяцев изучать русский язык и литературу, а также английский и другие дисциплины. Знакомятся иностранцы также с методикой преподавания в школах русского языка и литературы.

Г. Гюров говорит, что в его студенческой биографии был период, когда он изучал филологию в одном из московских вузов. «Русский язык для меня не родной, но любимый», — рассказывает болгарин, поясняя, что еще в детстве его покорила глубина творчества Гоголя и других русских классиков. Эстонскую землю он считает очень гостеприимной, Нарва его встретила тепло. Он не скрывает, что его изумили своей типично северной сдержанной красотой эстонские леса и морское побережье холодной Балтики.

У Нарвского колледжа заключены договоры о сотрудничестве с рядом вузов Западной и Северной Европы и России. В частности, с Российским государственным педагогическим университетом им. А. Герцена (Санкт-Петербург), Псковским педуниверситетом. Так, в течение трех месяцев, в октябре-декабре прошлого года, нарвская студентка Мария Быльчинская обучалась в Пскове, осваивая российский опыт подготовки специалистов для начальной школы. В истории сотрудничества Нарвы и Пскова был также обмен целыми группами студентов — будущих педагогов. Тесные деловые контакты установлены у НКТУ с Хельсинкским и Венским университетами.

Обучающимся в рамках студенческого обмена молодым людям Евросоюз выплачивает ежемесячную стипендию в сумме около 250 евро.

Коротко о городах, откуда приехали нарвские гости. Старинный крепостной город Шумен (древнеболгарское укрепление с VII-X веков) расположен в 90 км от Варны, является областным центром, в городе проживает 90 тысяч человек. Шумен — крупный промышленный, но также виноградарский центр. Университет в Шумене назван во имя выдающегося церковного деятеля и литератора — святого епископа Константина Преславского, жившего на рубеже IX-X веков.

Студент из Шумена Г. Гюров говорит, что любовь к русской культуре в Болгарии еще не отшумела.

Гожув-Велькопольский (основан в XIII веке) — центр Любушского воеводства, в котором проживает более миллиона жителей, а в административном городе — 125 тысяч.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.03.2008 01:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.