Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 51

2 пользователя, 49 гостей

slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Компьютерная защита снижает лимиты

Со 2 мая в интернет-банках снижаются платежные лимиты для клиентов, пользующихся карточками с многоразовыми паролями. Банковский союз рекомендует клиентам интернет-банков переходить на систему мобильной идентификации mobiil-ID.



Банковский союз советует отказаться от использования карт с многоразовыми паролями. Фото Элины Пязок
Через месяц до 5000 крон будут снижены суточные платежные лимиты для тех клиентов, которые в интернет-банках применяют карточки с повторно используемыми паролями. Эта акция проводится в продолжение прошлогодней по снижению платежных лимитов до 10 000 крон в день.

Пусть меньше, но без риска

«Мы снижаем суточные лимиты для пользующихся карточками с многоразовыми паролями в первую очередь в целях безопасности клиентов и для повышения их защиты при пользовании интернет-банками, – прокомментировала понижение лимита платежей исполнительный директор Банковского союза Катрин Талихярм. – Карточки с повторно используемыми паролями во всем мире признаны устаревающим средством идентификации. Мы также движемся в этом направлении».

Изменение касается клиентов Hansapank, SEB, Sampo Pank, Кредитного банка, эстонского филиала банка Parex и банка Tallinna A"ripank. То же условие действует для клиентов телефонных банков Hansapank, SEB и Sampo Pank, которые в качестве идентификационного средства используют карточку паролей многократного использования.

Nordea Pank сообщил, что не присоединяется к акции, поскольку использует более защищенные кодовые карты, которые при заходе в интернет-банк или для подтверждения сделки используются только один раз. По словам директора по развитию интернет-банка Nordea Мартина Марка, клиенты банка могут при переводе крупных сумм пользоваться как кодовой картой, так и ID-картой.

«Независимо от того, какому решению клиент отдаст предпочтение, он, без сомнения, должен обеспечить безопасность использования компьютера, обновив антивирусные программы и снабдив его Firewall», — заметил Марк.

Позаботьтесь о себе сами

Руководитель Банковского союза напоминает, что банковские клиенты подвергаются все более интенсивным и настойчивым кибератакам во всем мире: хакеры атакуют компьютеры клиентов, поскольку банковские компьютерные системы взломать значительно сложнее.

«Поэтому каждый, кто пользуется интернет-банком, должен озаботиться тем, как защитить свои деньги и применять самые надежные средства идентификации личности. Секрет ID-карты можно украсть только вместе с самой картой и ее PIN-кодами. А карточку паролей легко скопировать и затем воспользоваться без ведома владельца», — поясняет Катрин Талихярм.

Поэтому Банковский союз рекомендует клиентам интернет-банков пользоваться вместо карточки паролей ID-картой или последней новинкой – услугой мобильной идентификации mobiil-ID.

ID-карта не только надежна, но и более удобна в использовании. Ее можно применять в любой интернет-среде, будь то банк, государственные регистры или любые другие службы, акцептирующие ID-карту. Кроме того, с помощью идентификационной карты можно снабжать документы цифровой подписью, которая законом приравнена к собственноручной, и некоторые банки уже предоставляют услуги, заверяемые цифровой подписью.

Мобильная идентификация

Для электронного использования ID-карты необходимо иметь считыватель – кардридер, который можно купить в конторах вышеперечисленных банков (Кредитный банк своим клиентам выдает их бесплатно) или в компьютерных магазинах по цене чуть ниже ста крон.

Услуга mobiil-ID, которой с апреля 2007 года могут пользоваться клиенты EMT, позволяет выполнять те же операции, что и ID-карта – идентифицировать свою личность и ставить цифровую подпись, причем для этого ни кардридер, ни дополнительное программное обеспечение не нужны. Ожидается, что в 2008 году ею смогут воспользоваться клиенты операторов мобильной связи Elisa и Tele2. Все подробности о том, как пользоваться ID-картой и mobiil-ID, можно узнать на веб-сайте www.id.ee.

Кампания в поддержку повышения безопасности пользования Интернетом осуществляется в рамках проекта Arvutikaitse 2009 («Компьютерная защита – 2009»), цель которого состоит в том, чтобы к концу будущего года сделать Эстонию информационным сообществом с самой высокой в мире степенью защищенности. Членами-учредителями проекта Arvutikaitse 2009 стали целевое учреждение Vaata Maailma, Elion, EMT, Hansapank и SEB вместе с представителем государства – Министерством экономики и коммуникаций. Позднее к ним присоединились банки Sampo и Nordea, Кредитный банк, Сертификационный центр, интернет-среда е-школа, Налогово-таможенный департамент, Центр регистров и информационных систем Минюста, Tele2 и Eesti Energia.

На начало февраля было выдано 1 миллион 156 тысяч ID-карт, из которых 981 тысяча сейчас действительны. К концу 2009 года электронными возможностями ID-карты и услугой mobiil-ID должны будут пользоваться 400 000 человек.

Наряду с владельцами карточек паролей одноразового использования нынешнее сокращение платежных лимитов не коснется обладателей таких средств идентификации, как PIN-калькулятор. «МЭ»

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.04.2008 13:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.