Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Деревья на нарвских бастионах о многом говорят (3) 1440 0

Наш комментарий

В понедельник в редакцию «Виру Проспекта» позвонил бывший работник Кренгольма, житель так называемого нарвского Старого города Назар Фарбер и предложил вашему корреспонденту пройтись по его району и обсудить некоторые важные темы.
Когда я вернулся с этой занимательной прогулки в редакцию, то прочитал в BNS новость, удивительным образом сочетавшуюся с только что закончившимся разговором…

Назар Фарбер показывал мне то, что он видит ежедневно, прогуливая свою собачку. Видит, что называется, в динамике. А именно - разрушающиеся стены Нарвской крепости и бастионов, уродуемую вандалами, деревьями и ремонтниками ограду вдоль бастиона Юстиция, упадок лестницы Гана, вечный мусор на площадках, откуда открываются классические нарвские виды.



«Обратите внимание на вот те разваливающиеся участки Нарвской крепости, - указывал господин Фарбер со стороны улицы Койдула, на которой он и проживает, на крепостную стену. - Эти обрушения произошли минувшей зимой. А ведь стена простояла сотни лет и простояла бы еще столько же, если бы за ней элементарно ухаживали. Посмотрите, сколько деревьев растет буквально на стене, разрушая ее своими развивающимися ко-рнями. И абсолютно никому до этого дела нет!»



Потом мы осмотрели лестницу Гана. Которая больше уже напоминает заброшенный храм в индийских джунглях. Разве что обезьян не хватает.



Мало того, что лестницу со стороны моста из-за деревьев уже не видно (не ахти какое, конечно, архитектурное сооружение, но много ли у нас вообще архитектурных памятников, чтобы некоторые прятать?), так еще деревья и кусты густо поселились на ее стене со стороны реки, активно приближая день ее полного забвения.



Прогулялись вдоль бастиона и обнаружили еще массу деревьев на их склонах, то есть буквально в каменной кладке. Зрелище это впечатляет еще сильнее, если между делом обращать внимание на коротко постриженный газон на спуске к реке между бастионами Виктория и Юстиция. Нормативные 15 сантиметров высоты травы там налицо. И рядом торчащие из стен деревья.



Речь, собственно, о том, что своевременно очищать древние стены от растительности ну никак не сложнее, чем стричь газон, который растет со скоростью многократно меньшей, чем деревья и кусты. А вреда от этих настенных насаждений в тысячу, миллион раз больше, чем от переросшего газона.

В общем, обсудили мы с господином Фарбером все это дело, а чуть позже я прочитал, как BNS со ссылкой на «Северное побережье» сообщает, что Нарвская городская управа просит у Европейского фонда регионального развития 50 миллионов крон, которые собирается использовать или на приведение в порядок одного-двух бастионов, или на ремонт крепости.

Начинание, конечно, благое. И было бы очень славно, если бы Европа выделила нам эти средства. Но для этого еврофонду нужно показать заинтересованность Нарвы в сохранении исторических объектов, которая за деревьями на стенах не так заметна.



Все-таки странно надеяться на евромиллионы как на единственное средство для восстановления уникальных фортификационных сооружений, в то же время не желая поучаствовать в их спасении с помощью элементарных и совсем недорогостоящих мероприятий - вырубок на стенах.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2008 16:36

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 6 июня 2008 г. 18:09:59 Ссылка

    Справедливости ради стоит отметить, что очистить стены от деревьев дело весьма затратное.

  • COBECTb

    COBECTb 6 июня 2008 г. 22:01:17 Ссылка

    Роман Викулов так не считает, он наверное пром-альп считает 5-ти минутной работой за которую платят гроши. <_<

  • Гость

    hirja 7 июня 2008 г. 21:05:12 Ссылка

    Назар Фарбер не видел,как обкашивали эти склоны,зрелище не для слабонервных :-O Один мужик привязывает себя веревкой к ограде и спускается,второй привязывает триммер(он только кажется легким,а на весу держать тяжело) и стускает первому,и как альпинисты!Бензина уходит как для самосвала“Белорусь”,а зарплата-минимальная,и то если понравится заказчику… :^)А то еще переделывать надо :-(

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.