Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонские эсэсовцы требуют, чтобы их признали борцами за свободу

Союз борцов за свободу Эстонии, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в том числе и ветераны 20-й дивизии СС, на прошедшем в субботу в поселке Мярьямаа 16-м слете Союза, потребовал от парламента страны предоставления им официального статуса "борцов за свободу Эстонии", сообщает РИА "Новости".



Участники слета также приняли заявление в поддержку преамбулы к Закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой содержаться ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года между РСФСР и Эстонией, согласно которому Печорский район вошел в состав Эстонии.
В результате внесенной в закон преамбулы, МИД России 6 сентября 2005 года уведомил Эстонию об отзыве российской подписи под пограничными договорами с республикой, которые были подписаны в Москве 18 мая 2005 года. По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает Эстонии возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.

Перед ветеранами гитлеровских войск в субботу выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, постоянно участвующий в подобных мероприятиях. По его словам, "парламент должен погасить долг чести" и признать бывших эсэсовцев "борцами за свободу Эстонии".

Участники слета после возложения венков у церкви в Мярьямаа и отслуженной панихиды прошли маршем к певческому полю, где и был проведен слет ветеранов, на котором присутствовали также и ветераны гитлеровской армии из Латвии и Литвы.

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около 2 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии..

МИД России неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза.



www.newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.07.2008 21:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.