Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонские порты остаются в высшей лиге

В 2007 году порты Латвии, Литвы и Эстонии обработали 139, 233 млн тонн грузов. Все порты Северо-Западного бассейна России – 209,5 млн тонн.

Недавнее заявление вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, что Россия скоро обойдется без прибалтийских портов и не будет их больше "кормить", скорее эмоциональное, чем экономическое. Но эмоции на хлеб не намажешь и в трюмы не загрузишь. Все понимают, что как только вектор отношений между Россией и Эстонией изменит направление в лучшую сторону, эмоции забудутся, а общие дела получат развитие, пишет novosti.rtv24.ee.

Из опубликованных ранее данных известно, что порты стран Балтии в январе-мае 2008 года обработали 59,183 млн тонн грузов, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По сообщеню Центрального статистического управления Латвии, 46% грузов пришлось на латвийские порты, 27,7% - на литовские и 26,3% - на эстонские.

При этом обработка грузов в латвийских портах выросла на 5,3% - до 27,195 млн тонн, в литовских - на 29,3%, до 16,416 млн тонн, в эстонских, наоборот, сократилась на 31,6% - до 15,572 млн тонн.

Наибольший объем грузоперевалки пришелся на Клайпедский порт - 12,951 млн тонн (рост на 19,1%). Таллинский порт обработал 12,789 млн тонн (снижение на 31,7%), Вентспилсский - 12,749 млн тонн (сокращение на 3,7%).

В 2007 году порты стран Балтии обработали 139,223 млн тонн грузов, 44,8% из них перевалили латвийские порты, 32,3% - эстонские, 22,9% - литовские.
В Северо-Западном бассейне Российской Федерации доля операций по экспорту составляет в настоящее время 84,9% общего объема перевалки грузов через все порты. В 2007 году грузооборот этих портов составил 209, 5 млн тонн и увеличился на 17 млн тонн.

Самый большой оборот был у порта Приморск – 74 млн тонн. Санкт-Петербургский порт – 59, Мурманский – 25, порт Высоцк -17, Калининград – 15, Усть-Луга -7 и прочие порты обработали – 12 млн тонн грузов.

Эксперты РБК отмечают, что к 2010 году порт Приморск, специализирующийся на нефтепродуктах, увеличит грузооборот до 110 млн тонн.

Существует и жесткая конкуренция между российскими портами. По признанию акционеров Архангельского морского торгового порта, ситуация на рынке морских перевозок в очередной раз устроила портовикам экзамен. Жесткая конкуренция между портами Северо-Запада заставляет ежедневно сражаться за каждую тонну, за каждый рубль прибыли.

Резкий рост ставок портовых сборов и тарифов на морские перевозки ударил, прежде всего, по портовикам. Упали объемы экспорта морем целлюлозно-бумажной продукции и пилолеса. Это снизило расчетную грузовую базу архангельских портовиков почти на четверть.

Для своего развития порты в России и Европе ищут новые возможности. Например, интерес европейских контейнерных игроков смещается в сторону украинских портов "второй группы". Такой вывод следует из заявления Минтранссвязи Украины по итогам визита в эту страну представителей компании Hamburg Port Consulting GmbH (HPC) - дочерней структуры компании HHLA, крупнейшего оператора контейнерных терминалов в Гамбургском порту.

Целью визита было ознакомление рабочей группы компании с возможностями Херсонского морского порта. Как указало министерство, гости рассмотрели "планы развития по перевалке контейнерных грузов в порту". Означенные планы были неоднократно анонсированы руководством порта, входящего в группу "вторых" по грузообороту государственных портов Украины.

Не забывают о своих интересах и производители портового оборудования. Финская краностроительная корпорация Konecranes Heavy Lifting поставит ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" технологическое оборудование для первой очереди контейнерного терминала на территории ЗАО "Четвертая стивидорная компания" (входит в состав ОАО "Морской порт СПб"). По данным пресс-службы порта, стоимость контракта составляет 1,7 млрд руб. Начало поставок техники - III квартал 2009г. Соответствующий договор заключен с ЗАО "Конекрейнс" (подразделение Konecranes Heavy Lifting), сообщает РБК.

Сейчас на рынке железнодорожных и морских перевозок между Европой и Россией, Европой и странами Азии начинается своеобразная технологическая революция. Она приводит и к обострению конкуренции между перевозчиками и портовиками. Но в этой борьбе есть место и для сотрудничества в совместных проектах.

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.07.2008 21:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.