Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правила, сохраняющие жизнь

По статистике отнюдь не самолеты являются самым опасным транспортом, а автомобили. Тем не менее, то тут то там видишь водителей и пассажиров, не соблюдающих элементарных правил безопасности в машине. А ведь эти правила придуманы не просто так.

Нет, пожалуй, смысла в …дцатый раз настаивать на соблюдении правил дорожного движения, и без того любой водитель знает, чем чреваты, к примеру, лихачество или вождение автомобиля в нетрезвом виде. Речь пойдет об элементарных правилах соблюдения безопасности в автомобиле, о кажущихся на первый взгляд маленьких ошибках, которые могут стать роковыми. Консультирует Николай Татарский, инструктор по вождению и преподаватель теории одной из автошкол.

Бич автомобилистов

По словам Николая, одним из основных факторов, отвлекающих автомобилистов, является мобильный телефон. И дело не только в кособоком положении водителя, прижимающего телефон плечом к уху (можно ведь взять простенькое устройство hands-free). Дело еще в содержании беседы, которая в любом случае отвлекает водителя от вождения. Он может по-разному отреагировать на какую-то новость, дать газу от ликования или начать неадекватно себя вести от плохой новости. Даже элементарный пустой треп рассеивает водительское внимание, необходимое за рулем. Беседа между водителем и пассажирами в автомобиле не возбраняется, однако «зеленым» в первое время стоит сосредоточиться на дороге. Не рекомендуется решать в движении глобальные вопросы и выяснять отношения. На ссору эмоциональный водитель может среагировать неадекватно, чем подвергнет опасности себя, пассажиров и других участников движения.

К иным отвлекающим внимание факторам относятся курение, еда, чтение/написание SMS, замена диска в магнитоле, поправление или нанесение макияжа, причесывание волос. Они также могут стать причиной дорожной аварии.

Пристегни ремень правильно!

Стоит ли лишний раз говорить о том, что пристегнутый ремень удержит пассажиров машины в сиденье при резком торможении или повороте, ударе, перевороте авто? Это знают все. Но все равно постоянно видишь непристегнутых камикадзе, для которых ремень безопасности – удачная выдумка дорожной полиции для пополнения госказны. По статистике, количество погибших при ДТП непристегнутых водителей и пассажиров гораздо больше, чем тех, кто был пристегнут.

Все же некоторые плоды пропаганды пристегнутого ремня таки приносит, но и тут встречаются ошибки. В жаркие дни так и хочется наплевать на этикет, раздеться до пояса и в таком виде сесть за руль, но не все знают, что при резком торможении или толчке ремень может нанести повреждения незащищенному одеждой телу человека. Запомните, что даже в жару водитель и пассажиры не должны быть с обнаженным торсом, а также то, что правильно пристегнутый ремень безопасности убережет от возможных последствий ДТП.

Животные и дети в машине

Детское кресло обязательно для перевозки детей! При его покупке большее внимание надо обращать на надежность, а не на цену. Кроме того, детское кресло должно соответствовать ребенку не по возрасту, как это было раньше, а по весу и росту. Самоделки абсолютно недопустимы, потому что они способны нанести серьезные увечья. Перевозка детей на руках у матери возможна, но ребенок должен быть пристегнут вместе с мамой. Что касается младенцев, то для них существуют специальные люльки, которые желательно располагать сзади, но люльку можно поставить и на переднее пассажирское сиденье головой против направления движения, но в этом случае необходимо блокировать подушку безопасности для переднего пассажира.

Некрупных домашних животных надо перевозить в специальных контейнерах, которые тоже должны быть пристегнуты ремнем. Нельзя оставлять животное вне клетки, так как оно будет не только дополнительным отвлекающим водителя фактором, но и в случае аварии может нанести повреждения как водителю, так и пассажиру. Крупных собак стоит перевозить в багажнике, впрочем, можно и на заднем сиденье, но при этом рядом с собакой должен сидеть пассажир и держать животное. Абсолютное «No-Go» в этой области – собака, высунувшая голову в окно. При любой неровности на дороге стекло может нанести увечья животному.

Прощайте, каблуки!

Распространенной ошибкой водителей женского пола являются туфли на каблуках при вождении автомобиля. Каблуки не дают их обладательницам полноценно нажимать на педали. Чтобы нажать на педаль, женщине приходится неестественно изгибать ногу в голеностопном суставе, а этого не хватает для полноценного нажатия. Затрудняют нажатие и шпильки, которые порой намертво втыкаются в мягкий коврик авто и мешают движению ноги, особенно в экстремальных ситуациях. Противопоказаны также высокие платформы, из-за которых теряется чувствительность к глубине нажатия педали. Очень коварны вьетнамки: в них ноги не закреплены, вьетнамка может легко соскользнуть с ноги и застрять под педалью, тем самым не давая ее нажать. Ничто не препятствует вождению босиком, справиться можно, но стопы не привыкли к такой работе, поэтому могут образоваться мозоли, или же стопа может соскочить с педали, а человек от удара получит болевой шок. Идеальной обувью автомобилиста Николай Татарский называет тенниски – недорогие, легкие, с хорошо гнущейся подошвой. Их можно держать в автомобиле в качестве сменки.

Фиксация и вес багажа

Очень часто недооценивается важность фиксации багажа, будь то в салоне или в багажнике. Самое лучшее – это наличие в багажнике фиксирующих ремней. Если же багаж кладется в салон, то оптимальное место для него – пространство внизу между передним и задним сиденьем. Опасно нагружать машину «под завязку», особенно пространство вверху. Чем выше машина нагружена, тем выше ее центр тяжести, а это негативно отражается на устойчивости на дороге. Более того, при резком торможении или столкновении самые обычные предметы могут стать причиной травмы. Травму способны нанести даже самые безобидные предметы: кошельки, фотоаппараты, сумочки, мобильные телефоны, пачки сигарет, лежащие на приборной доске или на задней полке автомобиля в незакрепленном виде.

Немаловажно и равномерное распределение веса в машине с учетом ее регистрационной массы, указанной в техпаспорте. Так, например, легковушка может перевозить пять пассажиров средним весом 80 килограммов плюс сто килограммов багажа, то есть всего около пятисот килограммов. Не больше.

Перефразируя известную поговорку, можно с уверенностью сказать: «Спасение едущего в автомобиле – дело рук самого едущего». И относится это не только к водителям, но и к пассажирам машин.

Памятка на дорожку

1. Соблюдай скоростной режим и держи дистанцию!
2. Садись в машину правильно! Любая неестественная поза во время даже небольшой аварии может повлечь за собой серьезные травмы.
3. Убедись, что сиденье правильно отрегулировано. Режим сиденья «полулежа» – для отдыха от езды, а не для расслабления за рулем.
4. Удобна ли твоя обувь?
5. Пристегни ремень, но не на голое тело!
6. Закрепи все свободно лежащие предметы. Убрал ли ты все с приборной доски и задней полки?
7. Не пей во время движения. При резком толчке бутылка может попасть глубоко в горло.
8. Громкая музыка может стоить тебе жизни.
9. Воздержись от разговоров по телефону, курения, еды и так далее. Сосредоточься на дороге!
10. Устал? Не садись за руль!

Ирина ПРОКОПКИНА

www.dzd.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2008 00:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.