Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва принимает чемпионат мира по метанию мобильников

Через две недели в Нарве пройдет всемирно известный чемпионат мира по метанию мобильного телефона. Организаторы традиционно финского мероприятия прельстились новым хорошим местом проведения - двором Нарвской крепости. Регистрация участников продолжается, телефоны им будут предоставляться.

Регистрация участников ведется на интернет-сайте чемпионата: www.savonlinnafestivals.com Там же сообщается, что организатор - финская компания "Savonlinna Festivals" - предоставляет настоящие мобильные телефоны. Каждый участник может выбрать подходящий. "Метание мобильного телефона - легкий и современный финский спорт, подходящий людям всех возрастов. Он сочетает философию утилизации отходов и дух забавы в активном спорте. Еще одна проповедуемая философия - духовная свобода от того, чтобы быть доступным все время", - сказано на веб-странице чемпионата.
Финны - пока бесспорно лучшие

Чемпионат мира по метанию мобильного телефона является ежегодным и существует с 2000 года. Его родина и дом - финский город Савонлинна (Savonlinna) на востоке страны. Финны известны своим неравнодушием к мобильникам и поэтому имеют привычку часто менять их, поспевая за модой и техническим прогрессом. Вопрос утилизации "старья" породил саму идею соревновательного бросания. Однако участник чемпионата не может кидать телефон, не прошедший "аккредитацию". Организатор среди прочего проверит соответствие веса аппарата нормативу: от 220 до 400 граммов. Кроме того, телефон может стать спортивным снарядом лишь при наличии в нем аккумулятора.

Состязания проходят в разных категориях. Например, в вольном стиле важна не дистанция броска, а его красота и хореография. В традиционном стиле метают с плеча и побеждает кинувший дальше других.

Главным призом является, разумеется, новый мобильный телефон.

Традиционно самыми активными метателями остаются финны, но некоторую конкуренцию им пытаются составить представители Канады, США, России, Германии, Нидерландов, Испании и ряда других стран.

В 2007 году в мировом чемпионате, проходившем 25 августа в Савонлинна, приняли участие более 50-ти человек. Чемпионом мира стал финн Томми Хуотари (Tommi Huotari), метнувший мобильник на 89,62 метра. До этого с 2004 года абсолютный рекорд держался на 82,55 метра.

Лучший на данный момент женский результат 44,49 метра - у двукратной мировой чемпионки финки Эйи Лааксо (Eija Laakso).

Нарва заинтересована

В Нарве партнером организатора чемпионата стала турфирма ТОО "Heino Tours", являющегося дочерним предприятием одноименной финской компании. Нарвский представитель Ойва Похьяранта (Oiva Pohjaranta) рассказал "Северному побережью", что бросатели мобильников сами захотели привезти сюда свой чемпионат. Нарвскую крепость они сочли очень подходящим местом.

Сколько метателей прибудет в Нарву - еще неизвестно.

- Народу будет много, я думаю, - говорит Похьяранта. - Будет очень много прессы из разных стран, и это очень важно. Мы сможем сделать хорошую рекламу Ида-Вирумаа, Нарве, Нарва-Йыэсуу. В этом наш интерес.

В свою очередь, нарвский тренер по легкой атлетике Борис Иванов говорит, что в городе есть спортсмены, которые могли бы очень достойно выступить. Наиболее похожий официальный вид спорта - метание копья. "Метатели копья у нас есть и взрослые, и дети. Рекорд города довольно приличный - около 63 метров", - сообщил Иванов.

Илья СМИРНОВ

Четверг, 7.8.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.08.2008 21:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.