Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Денежный кран строительства нового больничного здания не открылся

Правительство распределило в четверг более полутора миллиардов крон евроденег на строительство новых больничных зданий, но Ида-Вируской центральной больницы среди получивших финансирование не было. По сообщению Министерства социальных дел, это не означает все же еще того, что крупнейшее лечебное учреждение нашего уезда окончательно оставлено вне круга получателей европомощи.



По оценке Тармо Баклера, не все возможности для финансирования строительства новой больницы еще ускользнули из рук, но ясности тоже очень мало.
Эстония может для строительства новых больничных зданий использовать из Европейского фонда регионального развития свыше 1,7 миллиарда крон. В четверг правительство одобрило программу, по которой более миллиарда крон, то есть максимально разрешенная сумма поддержки на одного получающего помощь, пойдет на финансирование пристройки Северо-эстонской региональной больницы и более полумиллиарда крон - для пристройки клиники Тартуского университета. Так сказать, в денежном пате осталось лишь около 180 миллионов крон, но относительно Ида-Вируской центральной больницы, поставленной экспертной комиссией в рейтинге составленных ходатайств на третье место, правительство решения не приняло.

Два титана оставили остальным лишь крошки

Необходимость строительства нового здания Ида-Вируской центральной больницы (ИВЦБ) стояла на повестке дня уже много лет, и именно эта программа казалась самой вероятной, через которую предприятие возможно финансировать. Когда в начале нынешнего года от министра социальных дел Марет Марипуу поступил сигнал, что всю европомощь могут распределить между таллиннской и тартуской больницами, Ида-Вируская центральная больница уменьшила свое ходатайство до 235 миллионов крон. По словам председателя правления ИВЦБ Тармо Баклера, ходатайствовали о деньгах лишь для первой стадии строительства нового больничного здания, предполагаемая суммарная стоимость которого составила бы 350 миллионов. Согласно условиям программы, больнице придется в виде собственного финансирования выложить 23 процента всей стоимости и вдобавок налог с оборота. "Такое самофинансирование было бы нам по силам", - отметил Баклер.

По его словам, на первой стадии в новом здании, которое пристроят к Пуруской больнице в Ахтме, планировалось сконцентрировать в современных условиях все, что связано с анестезиологией и интенсивным лечением.

После заседания правительства в четверг стало ясно, что получить 235 миллионов крон европомощи ИВЦБ больше не сможет, в лучшем случае можно рассчитывать лишь на оставшиеся нераспределенными 180 миллионов. Вице-канцлер Министерства социальных дел Иви Нормет отметила, что возможности проекта ИВЦБ придется теперь снова пересмотреть. "Для претворения его в жизнь надо предварительно утвердить второй этап функциональной программы развития больницы. Оценку реализации проекта в уменьшенном объеме должны дать эксперты, это должно гарантировать фукционально целостное функционирование больницы", - сообщила вице-канцлер.

Новую больницу придется ждать еще годы

По словам Тармо Баклера, Ида-Вируская центральная больница взвесит как уменьшение проекта, так и возможность увеличения собственного участия, чтобы осуществить первую стадию в запланированном объеме. В то же время он отметил, что ни одного другого источника для финансирования строительства нового больничного здания сейчас на горизонте нет.

После составления возможного решения о финансировании потребуется, по оценке Баклера, до двух лет на проектирование больницы и проведение строительной поставки и еще столько же - на строительство. Поэтому новое больничное здание может быть готово в лучшем случае лишь к концу 2012 года. В то же время сейчас неясно и то, сколько потребуется министерству времени на пересмотр проекта Ида-Вируской центральной больницы и принятие решения.

Цель выделяемых из Европейского фонда регионального развития денег - сконцентрировать оказываемое сейчас в разных местах больничное лечение в одном комплексе, чтобы пациентам было удобно в одном месте получать необходимую врачебную помощь. Также в результате этого должна уменьшиться необходимость дублировать медицинскую технологию и персонал.

В утвержденной правительством республики программе развития больничной сети в общем 19 больниц, чья оценочная суммарная потребность в инвестициях превышает 12 миллиардов крон.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 6.9.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2008 00:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.