Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Всегда готовы

«Кадровые вопросы решаются», — заявила специалист отдела культуры горуправы Татьяна Добролюбова в интервью Нарвской студии Радио 4 по поводу подготовки к реформе в детских садах. Сейчас в русских дошкольных учреждениях государственный язык преподается с пяти лет, но правительственные поправки к соответствующему закону обязывают с 1 сентября будущего года обучать эстонскому начиная с трехлетнего возраста.



Фото автора
Свою роль в подготовке владеющих государственным языком учительских кадров играет Нарвский колледж Тартуского университета, который выпускает специалистов для русских школ и детских садов. «Большинство родителей заинтересовано в том, чтобы обучение эстонскому языку в детских садах настало раньше», — мнение Т. Добролюбовой. Словом, нарвские мамы и папы всегда готовы — охотно откликаются на инициативы правительства и Министерства образования и науки.

Касаясь текущих тем, руководитель службы образования горуправы Любовь Фомина сказала, что вполне решаема и проблема комплектования гимназий учительскими кадрами — для перевода ряда предметов на государственный язык обучения. В минувшем учебном году на госязыке подростки стали изучать эстонскую литературу, в новом учебном году на очереди следующая дисциплина — обществоведение.

Вице-мэр Елена Тороквей особо подчеркнула, что город уделяет внимание ремонту общеобразовательных учреждений. В 2008 году из госбюджета и городской казны в общей сложности на обновление школ и гимназий было выделено более 20 миллионов крон.

Из прекратившей свое существование Йоальской школы часть учеников выбрали для дальнейшей учебы 6-ю школу, часть — Кренгольмскую и другие гимназии. Любовь Фомина сообщила, что основная часть педагогов, ранее работавших в Йоальской школе, трудоустроена.

Ведущая радиопередачи журналистка Светлана Чехова отметила, что если в Таллинне в канун нового учебного года все семьи первоклашек получили пособия по пять тысяч крон – позаботился столичный муниципалитет, то в Нарве лишь 50 многодетных семей были удостоены материальной помощи. Всего в приграничном городе 1 сентября в первый раз в школу пошло 622 ребенка — на 42 больше, чем в прошлом году.

Евгений ШАРОМОВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2008 00:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.