Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

Free slayer volk zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Пяйкене» обновился и засиял

С помощью средств Евросоюза и городского бюджета Нарвы - всего затрачено 13 миллионов крон - капитально реконструирован детский сад “Пяйкене” (“Солнышко”), в котором в числе первых дошкольных учреждений Эстонии четыре года назад стал внедряться пилотный проект языкового погружения.

По словам строителей, самым строгим контролером на объекте была заведующая детским садом Хели Адамович.

Начиная с пятилетнего возраста с детьми в этом садике, который посещают 176 малышей, педагоги общаются на эстонском языке, а между собой ребята разговаривают на русском. По мнению директора детсада Хели Адамович, подобная методика оправдала себя, дети гармонично сочетают как государственный, так и родной язык.

Что касается строительных работ в “Пяйкене”, выполненных нарвской фирмой “Альтранет” (руководитель Сергей Мисенев), то благодаря выделенным ЕС и городом ресурсам полностью, за исключением фундамента и несущих стен, здание детского сада, которому 45 лет, обновлено, включая коммуникации – системы водоснабжения, сброса стоков и электрообеспечения. А благодаря итальянскому оборудованию бассейн снабжен автоматикой регулирования водного режима, включая очистку воды.

Кроме того, “Пяйкене” первым из 24 детских садов Нарвы отныне оборудован компьютерным классом - электронные машины пригодятся малышам как вспомогательные средства при изучении эстонского языка, они будут заниматься с помощью компьютеров (игровая программа) не более 15-20 минут в день. В “Пяйкене”, пока единственном из детских садов Нарвы, оборудованы изостудия, танцевальный класс и другие помещения для развивающих занятий.

В каждой группе также посудомоечные машины и сушильные шкафы для одежды. Работы выполнены “Альтранет” почти за полгода. На субподряде были заняты в основном также нарвские фирмы.

По мнению Сергея Мисенева, сегодня “Пяйкене” является самым современным дошкольным учреждением Нарвы. Во время реконструкции детсада он особо подчеркивал, общаясь со строителями, что работы нужно выполнять так же тщательно и качественно, как если бы строители что-то делали для своего ребенка.

Строители говорят, что хотя надзор осуществлялся со стороны соответствующих служб города и Евросоюза, тем не менее самым строгим контролером на объекте была заведующая детским садом Хели Адамович.

Реконструкция “Пяйкене” - первый опыт по капитальному обновлению дошкольного учреждения в Нарве. На очереди – детский сад “Пингвин”, на реконструкцию которого городом и Евросоюзом выделено 28 миллионов крон. В Нарве действует программа совершенствования дошкольного и школьного образования, в рамках которой предусматривается реконструкция зданий.

Евгений Ашихмин

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.01.2009 16:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.