Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проблемы начнутся в конце 2009-го?

Оппозиционные депутаты Нарвского городского собрания называют принятый в спешке бюджет города на 2009 год «политическим». И выражают уверенность, что после выборов в горсобрание, которые пройдут следующей осенью, концы с концами в нем будет не свести.

«Но разбираться с этими финансовыми проблемами придется уже следующему составу городского собрания», - говорит оппозиционный депутат Геннадий Афанасьев. Афанасьев не сомневается в том, что показная щедрость коалиции, не учитывающей реального положения в эстонской экономике, оптимизм бюджета объясняются желанием произвести впечатление на избирателя.
Оппозиционер Антс Паулс предрекает, что даже если бюджет начнет трещать по швам до выборов, коалиция будет объяснять это тем, что государство не выполняет своих финансовых обязательств в отношении Нарвы.

«Хотя Нарва могла бы застраховаться от всяких проблем заранее, сделав бюджет консервативным, - отмечает Паулс. – Михаил Стальнухин говорит, что оппозиция плюнула в лицо избирателю, не придя на обсуждение бюджета, но на самом деле людям в лицо плюнула коалиция, устроив политический балаган вместо реальной работы над бюджетом. Все депутаты заранее получили по электронной почте проект бюджета, подготовленный управой, на более-менее реальные 849 миллионов, но коалиционные поправки на 56 миллионов оппозиция заранее не получила. Хотя мы знали, что они будут, и не сомневались, что их опять зачитают те, кому их раздали, и большинство их одобрит, не раздумывая. В Таллинне центристы принимали бюджет в этом году в трех чтениях. В Нарве уже не первый год хватает одного. Нам надоело своим присутствием поощрять это положение».

Паулс рассказывает, что решение не ходить на бюджетное заседание было принято оппозиционерами коллегиально, при участии Артура Пярноя, Геннадия Афанасьева, Надежды Синяковой и его собственном. Дина Жукова и Андрей Чухляев отсутствовали и на этом заседании. Было мнение, что нужно все-таки пойти и выразить позицию, но решили, что любое участие станет по сути содействием.

«Уважая наш народ, на таком бюджетном заседании мы не хотели присутствовать, - заявляет оппозиционер Надежда Синякова. – Два предыдущих заседания начинались с настоящего цирка. Депутаты коалиции, работая на публику, выходили и зачитывали по ролям свои предложения. Они хотели сделать такой же цирк из «дебатов с оппозицией», но мы решили не оправдывать их ожиданий».

Оппозиционеры говорят, что принятию бюджета должно было предшествовать очень внимательное изучение депутатами планов и прогнозов крупнейших нарвских предприятий на будущий год, все-таки доход Нарвы зависит именно от бизнеса.

«Но горсобрание таким исследованием не интересовалось, - говорит Паулс, отмечая также, что конкретных замечаний по бюджету у оппозиционеров множество. – Мы не понимаем, как у Нарвы может не быть денег на льготное питание школьников 10-12 классов из малообеспеченных семей, но в то же время есть возможность дать целевому учреждению «Нарские выставки» 2 миллиона крон для организации пары престижных выставок. Или зачем город содержит инкубационный центр Eagle Nest? Там что, нет вообще бизнес-деятельности, и он не может быть самоокупаемым? А SA Narva To"o"stuspark Нарва долго будет дотировать? В ближайшее время мы собираемся потребовать отчеты этих и других структур, чья деятельность вызывает многие вопросы».

Геннадий Афанасьев называет новый бюджет Нарвы «бюджетом клана», выражая уверенность, что в последний квартал 2009 года в нарвских финансах начнутся проблемы.

«Такая бюджетная политика проводится стабильно раз в четыре года. Принимается нереальный, рискованный бюджет, чтобы в случае проигрыша на выборах, который предвидят центристы, можно было сказать, указывая на начавшиеся проблемы: как все хорошо было при нас, как все сразу плохо стало при них», - говорит Геннадий Афанасьев.

То, что рождественское пособие нарвским пенсионерам в будущем году, как и в этом, выдадут в сентябре, повысив его с 300 до 600 крон, оппозиционеры называют популистским шагом. «Это просто не солидно. Мелочно и не солидно, - уверен Антс Паулс. – Людям, на которых, конечно, влияют такие предвыборные жесты власти, нужно разъяснять, зачем именно это делается».

«Но коалиция будет давать свои разъяснения. Для этого как раз в бюджете добавили 900 тысяч на связи горсобрания с общественностью. Это по сути деньги на предвыборную кампанию коалиции», - не сомневается Надежда
Синякова.

На 4% меньше, чем в этом году

Город Нарва принял бюджет 2009 года объёмом более 905 миллионов крон. Величина бюджета примерно на 11 % превышает основной бюджет 2008 года, который составлял 812,8 миллионов крон. В то же время, величина бюджета примерно на 4 процента уступает последнему, четвёртому дополнительному бюджету, принятому в 2008 году, составившему 960 миллионов крон.

Согласно бюджету 2009-го, основными направлениями финансирования остаются образование и культура. Более значительные средства, чем в предыдущие годы, идут на инвестиции в школы и детские сады. В основном, эти деньги пойдут на ремонт фасадов и внутренних помещений. Порядка 30 миллионов крон выделяется на ремонт и проектирование городских дорог. Также предполагается увеличение этой суммы за счёт получения европейского финансирования.

В числе прочего бюджетом предполагается в следующем году реновировать железнодорожный вокзал, превратив его в автобусно-железнодорожный вокзал, а также произвести реконструкцию стадиона «Калев». Это совместный проект города и Футбольного союза, городское финансирование в котором составит 7 миллионов крон. На 2009-й намечен первый этап реконструкции ДК «Ругодив» - на него определено 4 миллиона 600 тысяч крон. Столько же получит Пяхклимяэская гимназия на частичный ремонт.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.01.2009 16:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.