Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

stepanco Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин и Тимошенко договорились по газу (2) 1046 0

Россия и Украина в результате почти 10-часовых ночных переговоров между Путиным и Тимошенко смогли решить оба наиболее сложных вопроса по газовой проблематике - относительно транзита российского "голубого топлива" в Европу и касательно его поставок на Украину, сообщает РИА "Новости".
Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

Российская компания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

"Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал довольно уставший премьер РФ Владимир Путин после переговоров в Москве.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

В свою очередь, премьер Украины Юлия Тимошенко призналась, что "переговоры были очень нелегкие". "Но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - отметила Тимошенко.

По ее словам, главы правительств двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала премьер Украины.

Владимир Путин также сообщил, сославшись на заявление украинской стороны, что достигнута договоренность о возобновлении в ближайшее время транзита газа для европейских потребителей.

Путь к компромиссу через конференцию в Москве

Московские переговоры начались в субботу около 16:00 и закончились за полночь.

Ранее - в тот же день утром - Путин вернулся из насыщенной поездки в Германию, где проводил переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Также российский премьер был на встрече с редакторами германских изданий, которая завершилась, когда в Москве уже была глубокая ночь.

Около 16:00 мск Путин и Тимошенко, которая прилетела в Москву в черном платье с длинными рукавами, встретились в Доме правительства РФ. Однако после краткой беседы они решили отправиться в Кремль, где практически параллельно начиналась международная конференция по проблеме обеспечения транзита газа через Украину в Европу. К переговорам в двустороннем формате премьеры запланировали вернуться позже.

Конференция никаких результатов не принесла, и Евросоюз посчитал ее результаты недостаточными. Об этом заявил сегодня министр энергетики Чехии Мартин Риман.

"Председательствующая в ЕС Чехия не удовлетворена результатами встречи глав государств и правительств по газу в Москве, - заявил он. - Мы ожидали, что стороны объявят о достижении договоренности о возобновлении поставок, однако этого не произошло".

В то же время Риман назвал позитивным тот факт, что "стороны наконец сели за стол переговоров".

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2009 15:43

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 18 января 2009 г. 18:48:18 Ссылка

    скорей бы Тимошенко стала главой Украины,вообще бы замечательно стало,ведь она всё выполняет как скажет Вова.
    за это прыщ её и ненавидит

  • Bioniti

    Bioniti 18 января 2009 г. 21:11:21 Ссылка

    Вова ее жарит :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.