Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Mini Ninjas – ниндзя дошкольного возраста

С Mini Ninjas связан, наверное, единственный в новейшей игровой истории случай, когда имя разработчика не стоит афишировать по одной крайне щекотливой причине. Большую часть своей жизни IO Interactive пугающе глубоко исследовала человеческие пороки и психические особенности убийц. Главное творение датских разработчиков - серия Hitman - посвящено киллеру, который сталкивает с балкона педофилов, расстреливает стриптизерш на вечеринке у наркобарона и творит еще много разных безобразий. А в другой игре студии - Kane & Lynch: Dead Men - у одного из героев, психически неуравновешенного амабала, в определенный момент натурально едет крыша. Небритый мужчина со злобным оскалом убивает всю банковскую смену, перепутав в воспаленном сознании офисных клерков с полицейским спецназом.



Ирония же в том, что Mini Ninjas - исключительно дружелюбная и яркая аркада, предназначенная для детей! С помощью милых визуальных образов, забавных сценок и стереотипных героев она подробно рассказывает школьникам и дошкольникам о ниндзя, кодексе самураев и законах чести. Причем рассказывает неожиданно интересно. Естественно, никаких психически нездоровых личностей, откровенных сцен насилия и ритуальных самоубийств в кадре нет.

Восточные черты

Важно понимать, что определение "игра для детей" в отношении Mini Ninjas нисколько не обидное - это на самом деле так. Целевая аудитория IO Interactive плавно сместилась в диапазон от 7 до 13 лет. Если вам как раз нужен подарок для ребенка такого возраста, трогательная история про ниндзя придется как нельзя кстати. А вот взрослый человек, всерьез изучающий Mini Ninjas, вызывает определенные опасения и вопросы. Здесь не стоит искать скрытый смысл и тайные послания в образах рисованных самураев. В последнее время все почему-то пытаются передать философские настроения с помощью мультипликации (Braid, например) и тщательно прячут собственную идею за ширмой наивной детской сказки. Но только не датчане из IO! Не обманывайтесь - Mini Ninjas и вправду сказка. С уклоном в японскую стилистику, японскую культуру и о японских самураях; красивая, яркая и добрая.

Mini Ninjas по духу ближе всего к мультфильму "Кунг-фу Панда", только вместо зверей, обозначающих стили единоборств, здесь участвуют ниндзя, пусть и вправду "мини". IO Interactive, оказывается, мастерски рисует не только неприятные подробности криминальной жизни, но и восточные сказки. Анимацию, предназначенную для детей, неважно в каком качестве - игры или мультфильма, привычно считают самой сложной работой для художников. У датчан неожиданно все получилось, причем издалека картинку можно запросто спутать с незаконченной работой Pixar. В отношении игры, которая больше всего хочет казаться детской сказкой, это, наверно, лучший комплимент.

Ниндзя в мини-формате

Главное достижение авторов - это, конечно, персонажи. В помощниках у стереотипного закутанного в черный плащ ниндзя, например, значится пухлый добродушный увалень, неразлучный со своей кувалдой. Не обошлось без характерного седобородого умудренного старца и роковой красотки - роковой, правда, только для врагов. Декорации соответствующие: заснеженные горные вершины, густой, непременно окутанный тайной лес, милые равнины с цветочками и плывущими в воздухе парашютиками одуванчиков. Даже у взрослого человека Mini Ninjas вызывает положительные эмоции и производит приятное впечатление - все вокруг такое яркое, блестящее, цветущее и радостное. И с непременным налетом волшебства: за магическими заклинаниями главного героя обязательно следует целый взрыв красочных спецэффектов.

В остальном Mini Ninjas дословно повторяет устройство большинства аркад последних лет - герои прыгают, кувыркаются, дерутся и подбирают выпавшие из врагов разноцветные шары. Смотреть и участвовать в забавном балагане просто интересно - для целевой аудитории в 7-13 лет это самое главное. Благородная цель понятна с самого начала: остановить очередного злодея, превращающего милых лесных зайчиков и ежей в опасных самураев. Похвальную мотивацию подкрепляют смешные ситуации. Выясняется, например, что в качестве врагов здесь выступают прямоходящие вороны, а их более дружелюбные собратья учат юного ниндзю.

Такие мастер-классы и вообще приемы восточных единоборств в Mini Ninjas неизменно оборачиваются весельем. Все эти суровые выражения лица, нахмуренные брови, пробежки по отвесным стенам и даже переселение в тело ближайшего кролика заставляют, как минимум, улыбнуться. Непонятно, имеет ли какое-то значение для детей самоирония, но в IO Interactive точно умеют смеяться над собой и другими. Наверное, именно поэтому "мини-ниндзи" выглядят оригинально и интересно, скучать не приходится. У жанра, который давно оккупировали игровые адаптации сезонных мультфильмов, наконец-то проснулось второе дыхание. А заодно и определился главный кандидат на роль лучшего подарка ребенку.

Наша оценка: 8/10



























Автор: Антон Костюкевич

Дата: 30.10.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2009 16:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.