Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



The Saboteur – черно-белое кино "с перчинкой"

Не многим, совсем не многим известны их имена. Зачастую они так и остаются в тени - славу и почести за них получают другие. Они самоотверженны и преданы своему делу. Они рискуют жизнью ради идеи. Эти люди - агенты разведки. Во времена Второй мировой войны одним из них был Уильям Гровер-Уильямс. Известный автогонщик, дважды занявший первенство на французском гран-при, в военные годы был завербован британской разведкой. В течение нескольких лет он боролся с фашистами, проводя диверсионные операции и развивая агентурную сеть во Франции. В августе 1943 года его арестовали нацисты и после долгих допросов казнили в марте 1945 года в концентрационном лагере Заксенхаузен. Студия Pandemic решила напомнить о подвигах разведчика. Взяв за основу историю его жизни, компания создала игру

The Saboteur.


Жажда мести

События разворачиваются в оккупированном фашистскими войсками Париже начала сороковых годов. Этот традиционно буржуазный, аристократический и красивый город своим внешним обликом напоминает гимн небесам, исполненный во время бури. Мрачные мощные здания с красными нацистскими стягами окружают со всех сторон. Четырехгранные башни с остроконечными верхушками прорезаны множеством бойниц. Их неприветливые силуэты смутно выделяются на фоне ночной темноты, опустившейся на город…

На одной из улиц справа виднеется потрепанная старая церковь. В воздухе царит напряжение. Блокпосты преграждают дороги, вооруженные немецкие солдаты патрулируют улицы, останавливая каждого, кто покажется им подозрительным. Единственным зданием, расцвеченным яркими огнями, остается кабаре "Бель". В нем отдыхают как простые трудяги, так и все деловые и военные люди Парижа. Здесь они стараются укрыться от уныния и тяжелой давящей атмосферы войны, как от проказы.

В этом же кабаре, среди полуодетых танцовщиц, в скрытой от посторонних глаз комнате живет молодой ирландец Шон. После того, как в подвалах пыточных камер от рук фашистов погиб его друг, он примкнул к движению Сопротивления. Борьба за свободу страны, справедливость, счастье народа - по большому счету, до всего этого ему нет никакого дела. Он ведет собственную войну и играет лишь по своим правилам. Его единственная цель - месть за смерть близкого человека.

В тылу врага

Сродни фильму "Город грехов", захваченный нацистами Париж предстает в монохромной цветовой гамме. Некогда это был светлый город, овеваемый свежим ветром, радостный и безрассудный. Сложная по планировке столица Франции с ее белыми зданиями, черепичными крышами и коваными оградами представлялась средоточием богемы и утонченности. Прекрасная архитектура средневековых соборов, респектабельные, тихие и дорогие районы, пышущие зеленью парки и пестрые кафе делали город похожим на странный парк аттракционов. Но начавшаяся война наложила свой тяжелый и грязный отпечаток. Отныне здесь все черно-серого цвета, нет больше разницы между стенами, тротуарами и шоссе. Все вокруг окутано тишиной и тьмой. И лишь кроваво-красные стяги и знамена фашистов прорезают сумрак. Эти пятна чужого света страшнее темноты и холода. Будто гвозди, вколоченные в крышку гроба столицы.

Шон - один из немногих, кто не испытывает страха перед оккупантами. Он с завидным спокойствием и хладнокровием колесит на автомобиле по темным улицам Парижа, выполняя диверсионные задания и помогая союзным войскам. Перемещаться по городу необходимо осторожно. Вдоль дорог выставлены нацистские посты, тут и там снуют патрули, а специальные агенты рыщут в поисках партизан и шпионов. Если станете слишком долго околачиваться вокруг зданий, где расположились военные или находятся склады с боеприпасами и техникой, то это тут же вызовет подозрения. Ну а если вас засекут с оружием в руках или, что еще хуже, за установкой взрывчатки, огонь откроют без предупреждения.

Степень подозрительности врагов отображается на специальной шкале. Если Шона заметят на территории базы, форпоста или в каком-нибудь районе, огороженном колючей проволокой, то охранник попытается поднять тревогу, просвистев в свисток. Не удастся предотвратить это - шкала заполнится красным, и все находящиеся поблизости оккупанты сбегутся и откроют огонь на поражение. Чтобы уйти от преследования, необходимо покинуть зону тревоги или спрятаться в укрытие. Впрочем, есть довольно безопасный способ проникновения и нахождения на вражеской территории. Для этого придется "вырубить" зазевавшегося патрульного и снять с него форму. Облачайтесь в костюм и, имитируя походку немецких военных, спокойно бродите по зданиям. Единственное, не стоит близко подходить к солдатам, иначе они сразу распознают чужака. Интересно, что если пристрелить противника, то из-за пятен крови и следов от пуль одежда уже будет непригодна для маскировки.

Список заданий, которые выполняет Шон, обширен и включает разведывательные операции, минирование территорий, подрыв хранилищ с топливом, освобождение захваченных в плен людей и помощь военным. В зависимости от поставленной задачи, герой действует либо самостоятельно, либо с напарником. В первом случае способ достижения цели вы выбираете сами, а во втором - действуете сообща и выполняете приказы начальства.

Не являясь солдатами французской армии, участники Сопротивления лишены поддержки экипировкой и медикаментами. Холодное и огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатку, средства защиты и камуфляж - все это необходимо искать и доставать самостоятельно. Как правило, снаряжение снимается с тел убитых. Еще одним способом достать оружие и нужные вещи является черный рынок. Действует он, в основном, по принципу бартера. Достаньте торговцу дорогое шампанское 1922 года, и он отдаст взамен антибиотики, необходимые для вашего раненного соратника. И так со всем остальным.

На колесах

Поскольку Шон в прошлом - хороший механик и автогонщик, он без труда может угнать любой автомобиль. Взломав замок припаркованной возле тротуара тачки или вышвырнув водителя из кабины, забирайтесь в машину и езжайте, куда захотите. Добраться до пункта назначения, скрыться от погони, ворваться на всем ходу на базу противника - навыкам вождения найдется достойное применение. Спасая своих товарищей от смерти, Шон гонит по проселочным дорогам под градом пуль, срезает через поля, стремительно врывается на охваченную огнем ферму и на всей скорости проносится через разводной мост. Оторваться от соперников и прорваться сквозь оцепление зачастую непросто. Автомобили преследователей стараются подрезать справа и слева, прижать к обочине и выбить с трассы. Нацисты преграждают путь шлагбаумами, баррикадами и грузовиками. Солдаты выбегают к дороге и обстреливают из автоматов.

Кинематографические аллюзии в The Saboteur весьма ощутимы. В первую очередь на ум приходят классические черно-белые ретро-картины, стиль которых угадывается в цветовой гамме, в игре света и теней и меланхоличных джазовых мелодиях. Все поиски несоответствий с историческими фактами и критика, мол, проект содержит мало инноваций, отходят на второй план. Авторам удалось главное: их игра дышит энергией с не меньшим упоением, чем захватывающая кинокартина или роман о разведчиках.

Достоинства:

* прекрасное стильное оформление, напоминающее картину "Город грехов" - игра создана в монохромной цветовой гамме, где лишь отдельные элементы выделены другим цветом;
* большой, дышащий жизнью город - авторы перенесли в игру все основные достопримечательности Парижа;
* интересный сюжет - история молодого ирландца, ведомого жаждой мести, интригует и содержит минимум штампов.

Недостатки:

* недоработки по части искусственного интеллекта противников;
* относительная линейность при выполнении большинства миссий.





























Автор: Ольга Крапивенко

Дата: 11.12.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.12.2009 00:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.