Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Aleksandr stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве живут родственники патриарха Кирилла

Новоизбранный патриарх Московский и Всея Руси Кирилл связан с Эстонией в числе прочего кровными узами: в Нарве живут его двоюродные брат и сестра. Они о родственнике-патриархе беседовать не захотели, но «Виру Проспект» поговорил о Кирилле с его «первой ученицей», также нарвитянкой.

Ныне покойный патриарх Алексей Второй и новоизбранный патриарх Кирилл в Пюхтицком монастыре, в 2003 году. Личный архив Л. Ворожейкиной-Харитоновой
О брате патриархе прессе - ни слова

Нарва связана с патриархом Кириллом кровными узами: здесь живет его двоюродный брат Олег (70), с женой Татьяной и двумя сыновьями, а также двоюродная сестра Ираида, с сыном. Нарвские родственники патриарха говорить с прессой о нем категорически не хотят.

Татьяна очень доброжелательно сказала «Виру Проспекту», что они решили не давать вообще никаких комментариев, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания и не возбуждать интерес одного СМИ за другим.

Ираида, также не желающая что-либо говорить прессе по данному поводу, по информации «Виру Проспекта», встречалась с Кириллом несколько лет назад во время его приезда в Эстонии, он освятил иконки для своей двоюродной сестры и брата. Говорят, что нарвским родственникам Святейшего уже звонили из Москвы с предложением интервью, в котором также было решительно отказано. Родные патриарха предлагают искать информацию о нем в интернете.

Первая ученица

Между тем, в Нарве есть и другие люди, имеющие опыт личного общения с новоизбранным патриархом, и не только в пору его работы председателем Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.

Регент Нарвского Воскресенского собора Людмила Ворожейкина-Харитонова в 1979 году вошла в число первых студентов регентского класса при Ленинградских духовной академии и семинарии, ректором которой с 1974 года был будущий патриарх, а в то время архиепископ Кирилл.

Людмила вспоминает, что, открывая регентский класс при академии и семинарии, Кирилл проявил недюжинный дипломатический талант.

«Он впоследствии неоднократно рассказывал, какое сопротивление оказывали партийные органы открытию регентского класса, - говорит регент Воскресенского собора. – По выражению владыки Кирилла, ему пришлось тогда «заговаривать зубы» контролирующим чиновникам. В то время Православная церковь переживала очень серьезный недостаток регентов (условно говоря, «музыкальных руководителей» церковных хоров, но не только хоров, - прим. авт.), это была практически умирающая профессия. И, что характерно, регентами были исключительно мужчины. В нашем регентском классе при духовной академии на регентов учились преимущественно женщины, и вообще число студентов с каждым годом росло, сначала нас было пять, потом каждый год прибывало примерно по 20 человек. Появление самой возможности обучения женщин в академии и семинарии - заслуга владыки Кирилла. Патриарх разрешил тогда ему принимать женщин в учебное заведение, но только на своей страх и риск, не дав сразу своего патриаршего благословения, и Кирилл пошел на это, чтобы у женщин появилась такая возможность служения в православных храмах».

Регент Воскресенского собора вспоминает, что уровень преподавания в регентском классе был очень высокий, сами студенты учились с большим воодушевлением, атмосфера была позитивная.

«Все приветствовали друг друга братским лобызанием, так называемым «христосованием», в том числе преподаватели, встречая своих учеников», - сообщает Людмила. А также рассказывает, что вопреки разговорам об особенной строгости, жесткости новоизбранного патриарха на месте ректора он был требователен к своим студентам, но милосерден. Отчислял только после нескольких дисциплинарных нарушений, но даже отчисленным оставлял возможность поступить еще раз.

Людмила встречала владыку Кирилла и после завершения учебы. Последний раз – в сентябре 2003-го во время визита патриарха Алексия Второго и митрополита Кирилла в Эстонию. Тогда они в числе прочего посетили Пюхтицкий монастырь, где Людмила пела в монашеском хоре во время службы, а после нее подошла к владыке Кириллу за благословением, и тот обрадовано воскликнул: «Да это же моя первая ученица!»

В воскресенье - интронизация патриарха

Интронизация (торжественное возведение в сан) 16-го по счету Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, избранного на Поместном соборе 27 января 508 голосами из 702-х, состоится 1 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве.

«Митрополит Кирилл - это тот из членов синода РПЦ, который занимался проблемами Эстонии, и он, естественно, больше всех осведомлен о том, что происходит у нас в церковной жизни. Поэтому надо считать, что для нас избрание патриархом Кирилла - очень положительное решение», - считает Митрополит Таллиннский и вся Эстонии Корнилий.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.02.2009 02:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.