Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве проведут первомайскую демонстрацию (5) 1342 0

Петерсон попросил Мишина не дразнить КАПО

После торжественного возложения цветов к памятнику Владимиру Ленину, стоящему во дворе Нарвского замка, председатель Союза российских граждан и кандидат в депутаты Европарламента Юрий Мишин рассказал корреспонденту «ВП» о готовящейся первомайской демонстрации, которую уже зарегистрировал его союзник – социал-демократ Айво Петерсон.

Кандидат в Европарламент Юрий Мишин у памятника Ленину поделился с собравшимися придуманным им к 1 мая лозунгом: «Капитализм сдох, а мы с ним – не хотим!»

Надеются на 7-8 тысяч человек

Демонстрация 1 мая начнется со сбора на Петровской площади в 10.00. Оттуда колонна при сопровождении полиции проследует по Таллиннскому шоссе к центру культуры Geneva, где состоится первомайский митинг. В демонстрации примут участие и российские граждане (их пригласят на очередном собрании Союза граждан РФ в «Ругодиве» в будущую среду), и профсоюзны, которые в последние несколько лет были не очень активны в главный праздник трудящихся.

«Уже лет пять профсоюзы фактически игнорируют первомай. Вывозят своих членов за пределы Нарвы – на шашлыки, и я очень рад, что они, наконец, вернулись к корням», - признается Юрий Мишин.

Надо сказать, что у трудящихся накопилось немало причин для протестов. Профсоюз энергетиков Балтийской электростанции в частности, надеясь на поддержку других профсоюзных организаций, будет протестовать 1 мая против незаконного, как в нем считают, отправления работников станции в трехмесячный частично оплачиваемый отпуск.

Первомайское шествие и митинг зарегистрировал самый активный нарвский оппозиционер, стремящийся стать мэром города социал-демократ Айво Петерсон. Он надеется, что в демонстрации поучаствуют самые разные организации, в том числе партийные, и в целом она соберет около 7-8 тысяч человек.

«Я считаю, это вполне реально. Погода будет хорошая. Многие, надеюсь, придут с детьми, всей семьей. Мы хотим сделать в каком-то смысле ностальгическое мероприятие, то есть провести такую первомайскую демонстрацию, каких не было в Нарве с 80-х годов», - планирует кандидат в мэры.

«Нам же вместе избираться»

Петерсон говорит, что они договорились с Юрием Мишиным о том, что тот не будет провоцировать правоохранительные органы чем-либо в ходе мероприятия.

- То есть вы просили Мишина, например, во время шествия колонны по Нарве не кричать в мегафон «Банду Ансипа под суд!», или что-то в этом роде?

- Вообще, речь идет о том, чтобы избежать всего того, что может стать хотя бы минимальным основанием для возбуждения полицией безопасности какого-либо дела, или для запретов последующих наших совместных публичным мероприятий, - объясняет Петерсон. – Все-таки мы с Юрием Мишиным решили совместно участвовать в выборах в Нарвское городское собрание этой осенью, и нам важно, чтобы предвыборной кампании не помешали какие-либо эксцессы.

Напомним, что с конца прошлого года соцдемократ Айво Петерсон регулярно участвует в собраниях Союз российских граждан, пользуясь предоставляемой ему возможностью со сцены покритиковать нарвские власти и обратить внимание на собственную персону. Еще в декабре прошлого года господа Петерсон и Мишин в разговоре с корреспондентом «ВП», допускали возможность совместного блока соцдемов и Союза российских граждан на осенних выборах. За прошедшее время многое (в том числе регулярное участие Петерсона в собраниях граждан РФ и визит Мишана на презентацию нового нарвского офиса соцдемов) подтверждало реальность такого сотрудничества. Но однозначных заявлений о совместном походе в Нарвское горсобрание со стороны этиобщественные деятели еще не делали.
«Призывал к восстанию»

Опасения Петерсона, что какие-то неосторожные слова или действия Мишина 1 мая могли бы стать основанием для возбуждения уголовного дела, совсем небеспочвенны. В середине 90-х именно выступление на одной из «маёвок» Юрия Мишина стало основанием для начала уголовного расследования в его отношении. Впрочем, также легко как дело было открыто Полицией безопасности, его закрыли, не усмотрев, в конце концов, в действиях лидера российских граждан состава преступления.

Мишин с юмором вспоминает этот эпизод своей политической биографии.

«Тогда 1 мая праздновалось перед ДК «Ругодив» и все проходило довольно благодушно, - рассказывает Юрий Мишин. – Профсоюзные лидеры сетовали на рост безработицы, сокращения, а уходя со сцены, представляли то или иной музыкальный или танцевальный коллектив. Так они по очереди и сменяли друг друга. Я же сразу попросил, чтобы мне позволили под занавес мероприятия собрать пришедших с другой стороны ДК, и там у нас получился очень живой проблемный разговор, настоящая маёвка. Люди выступали, делали какие-то предложения. Даже один бомж взял слово и очень проникновенно рассказывал о том, как в свое время отстроил пол-Нарвы и как, лишившись работы, остался даже без крыши над головой. Тогда мы договорились, что 6 мая опять соберемся, помитингуем. А я призывал народ активно участвовать в будущих местных выборах и менять власть. В КАПО все поняли по своему: согласно уголовному делу, которое в итоге развалилось, я буквально звал людей выходить на улицы и брать власть в свои руки. Призывал к восстанию».
Когда-нибудь Ленина реабилитируют

На возложении цветов к памятнику Ленина 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата, социал-демократ Айво Петерсон, что характерно, не присутствовал (вообще на это мероприятие в замок пришло примерно 20 человек, как говорится, вместе с журналистами).

Впрочем, его союзник, Юрий Мишин, когда рассуждал у памятника, что в связи с мировым кризисом мир поворачивается от дискредитировавшего себя капитализма к социализму, отмечал, что все большей популярностью на Западе пользуются работы Карла Маркса, предсказавшего нынешний мировой экономический кризис.

Ленин же, бывший не менее великим теоретиком, все-таки вызывает в целом у Запада отторжение, так как был еще и практиком, вынужденным во имя благих целей действовать жестко, - уточнил потом Юрий Мишин корреспонденту «Виру Проспекта».

Несомненно, для эстонских социал-демократов Ленин – слишком одиозная фигура.

Но возлагавший цветы нарвитянин Евгений Никитин сказал «ВП», что у него нет никакого сомнения в том, что Владимир Ильич будет рано или поздно реабилитирован и в мировом масштабе. «Сталинщина, точнее бериевщина не будут забыты, но на Ленина человечество еще взглянет совсем по другому. Социал-демократы в Скандинавии в этом плане пример для всех, - говорит Никитин, не сомневающийся, что капиталистические идеалы уступят место коммунистическим, в конце концов.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.04.2009 12:08

|


Комментарии

  • tony

    tony 23 апреля 2009 г. 12:37:31 Ссылка

    poneslasj mo4a po trubam :D

  • Bioniti

    Bioniti 23 апреля 2009 г. 14:58:15 Ссылка

    а что мне нравились первомайские гуляния я бы сходил !!!

  • Darkside

    Darkside 23 апреля 2009 г. 15:00:39 Ссылка

    Дети..

  • Crow

    Crow 24 апреля 2009 г. 23:32:11 Ссылка

    полит гонка началась…

  • Гость

    Alexandr_t 25 апреля 2009 г. 9:19:52 Ссылка

    Водку попить я и надаче смогу и отдохну и поработаюю

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.