Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кристина Оюланд уповает на саморегулирующийся рынок

Партия реформ утвердила свой список кандидатов в Европейский парламент. Номером один в нем значится Кристина Оюланд, экс-министр иностранных дел Эстонии, вице-спикер Рийгикогу. 30 марта г-жа Оюланд провела в Нарве пресс-конференцию для местных средств массовой информации.

Кристина Оюланд: Реформисты рассчитывают на три места в Европарламенте.

Тема пресс-конференции обозначена не была, но кандидат в Европарламент сразу расставила все точки над «i»: «Я начинаю свою предвыборную кампанию с Нарвы». Партия реформ, которую представляет Кристина Оюланд, на Северо-Востоке Эстонии особой популярностью, мягко говоря, не пользуется, и реформистам нужно очень постараться, чтобы набрать в регионе хотя бы минимум голосов.

Однако г-жа Оюланд заявила, что надеется на активность избирателей и рассчитывает на поддержку. Правда, весомых аргументов в пользу того, что голосовать нужно именно за нее, г-жа кандидат не привела. Разве что напомнила еще раз, что родом она из Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа для нее, таким образом, не чужой. Были сказаны и «дежурные слова» о промышленном потенциале региона, который необходимо поддерживать.

Ресурс не нужен, нужны голоса

В Нарве Оюланд, по ее словам, интересуют, в первую очередь, вопросы интеграции: «Я рада была слышать от мэра Тармо Таммисте, что все большее количество гимназистов используют возможность получать эстонское гражданство вместе со сдачей выпускных экзаменов. Это позитивный результат интеграционной программы». Кандидат в Европарламент, опираясь на информацию мэра Нарвы, выразила удовлетворение, что безработица в городе «не является такой резкой проблемой, как в других регионах страны».

От ответа на вопрос, может ли Партия реформ и лично г-жа Оюланд рассчитывать на использование административного ресурса Нарвы в своей предвыборной кампании, кандидат дипломатично уклонилась, сказав, что она ждет поддержки от местных граждан Эстонии, а не от руководства самоуправлений.
“Боюсь быть оптимистом”

В разговоре с известным своими антироссийскими заявлениями политиком журналисты не могли не коснуться вопроса отношений с восточным соседом.

«Я не вижу проблем на уровне отношений между людьми или контактов с Россией местных самоуправлений, - сказала г-жа Оюланд. - Что касается политики на самом высоком уровне, то с начала этого года заметно позитивное развитие отношений. Можно сказать, что руководство России готово иметь с Эстонией более прагматические отношения. Мы, со своей стороны, также желаем улучшения. Язык России в отношениях с западными партнерами меняется. Возможно, дело в трудностях кризиса, когда политика уступает место экономике. Евросоюзу нужен новый договор с Россией, и Эстония поддержит этот документ. Но в отношении России я боюсь быть оптимистом».

Рынок все решит…

Нарвское горсобрание приняло решение о подаче иска в Государственный суд по поводу запрета на кредитование самоуправлений без согласования с министерством финансов. Г-жа Оюланд прокомментировала это так: «Суды непредсказуемы. С политической точки зрения скажу, что будет лучше, если местные самоуправления станут учитывать экономическое состояние Эстонии. Известно, что многие самоуправления в больших долгах перед банками, в отличие от государства. Долги могут стать тормозом в развитии, ведь выплачивать их придется следующему поколению».

Ссылку на то, что кредиты могут быть нужны для строительства муниципальных объектов, благодаря чему могут получить заказы, дать людям работу и спастись от банкротства местные строительные фирмы, г-жа Оюланд считает даже опасной:

«Искусственные меры и протекционизм никуда не приведут и никому не помогут». И далее Кристина Оюланд произнесла слова, которые, как заклинание, произносят лидеры Партии реформ с момента прихода к власти: «Рынок и только рынок решает, что нужно людям. Свободная конкуренция приведет нас к экономическому росту».

«Я не сомневаюсь в себе, - заявляет Кристина Оюланд. - У меня достаточно знаний об Ида-Вирумаа, чтобы представлять его жителей в Европарламенте».

В этом есть повод усомниться. Мантра о саморегулирующемся рынке на людей уже не действует. Слишком хорошо в Ида-Вирумаа видны последствия «свободной конкуренции». Реальных мер для борьбы с кризисом власть в лице Партии реформ и ее представителя Кристины Оюланд пока не предлагает.

А говоря о «гражданах Эстонии», на чью поддержку в Ида-Вирумаа она рассчитывает, г-жа Оюланд, видимо, имеет в виду какую-то особую породу людей, живущих рядом с нами, но которых совершенно не касаются проблемы региона.

Виталий Школа


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.04.2009 15:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.