Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва требует кредитов и просит «кредитного отпуска» (1) 800 0

Нарвское городское собрание решило добиваться в Государственном суде возможности взять кредиты на инвестиции, запланированные бюджетом города на 2009 год. По мнению Стальнухина, кредиты дадут работу 1000 строителям.

По словам председателя горсобрания Михаила Стальнухина, принимая бюджет на 2009 год в конце 2008-го, власти муниципалитета учитывали положение в экономике и, прежде всего, падение в сфере недвижимости и строительства. Потому запланировали доходную часть бюджета на 40 миллионов меньше, чем получилось в 2008-м.

«Учитывая то, что рекомендовали многие авторитетные экономические эксперты, мы решили в этом году строить свою политику исходя из превалирования инвестиционных программ, - сказал Стальнухин коллегам-депутатам. - Не хочу быть голословным. Мы опирались, например, на мнение такой организации, как Bank of Scotland, которая считает, что Эстонии с учетом кризиса нужно было не снижать государственные расходы, а, напротив, увеличивать, для стимулирования экономики. Увеличение инвестиций, по мнению Bank of Scotland, на местном уровне помогло бы решению проблемы занятости в реальном секторе. Исходя из этого, мы приняли программу инвестиций по отделу городского хозяйства объемом 143 миллиона крон».

Инвестиционные планы Нарвы на 2009-й, напомним, отменил негативный государственный бюджет (минус 8 миллиардов), а точнее изменения в законодательстве, в соответствии с которыми муниципалитеты не могут более брать кредиты на те проекты, которые не предусматривают долевого финансирования из европейских фондов. Из 143 запланированных нарвских инвестиционных миллионов более 115-ти собирались брать в кредит и даже успели объявить конкурс среди банков, который все же не состоялся. Михаил Стальнухин, отмечая, что принятый 18 февраля бюджет Нарвы абсолютно законен, не был никем оспорен, заявляет, что отменять его задним числом в числе прочего антиконституционно. Именно это Нарва будет доказывать в Государственном суде, куда депутаты коалиции решили обратиться. Кстати, того же в суде будет добиваться и муниципалитет Таллинна.

«Если мы не получим эти почти 120 миллионов крон, которые могли бы «притащить» за собой еще и дополнительные инвестиции, в Нарве не будет открыто около 1000 рабочих мест в сфере строительства, - констатирует Стальнухин. - Все-таки один миллион инвестиций позволяет в течение года получать минимальную зарплату 8 людям». Председатель горсобрания считает, что дела в строительном секторе обстоят уже так плохо, что тысяча строителей будет рада и «минималке». Стальнухин рассказал коллегам о разговоре с руководителем одной из строительных фирм, который в свою очередь сообщил ему о том, как увольняемый рабочий от безысходности просил оставить его хотя бы на условиях «минималки».

Оппозиционный депутат Андрей Чухляев выразил мнение, что Нарва могла бы дождаться решения по аналогичному таллиннскому иску, а потом уже обращаться со своим, и поинтересовался, сколько может стоить городу тяжба. Председатель горсобрания ответил, что, учитывая предыдущий опыт судебных дел, иски собираются подавать многие самоуправления, а подача иска обойдется менее чем в 10 тысяч крон. При этом, по словам Стальнухина, если в Эстонии Нарве справедливости добиться не удастся, она обратится в Европейский суд по правам человека.

Оппозиционерка Надежда Синякова высказала мнение, что Нарве, готовясь к наступающему кризису, следовало бы копить деньги, как Россия копила стабилизационный фонд. «В том, что во всех проблемах Нарвы будет виновато правительство Эстонии, я и не сомневалась, - сказала Синякова по поводу сложившейся ситуации. – Власти Нарвы же хотели каждый год увеличивать бюджет на 100 миллионов: 600 -700-800-900... К этому росту стремились так, что перестали замечать, что происходит вокруг. Кризис же не 1 января наступил».

Стальнухин считает, что признаки наступления проблем игнорировали как раз республиканские власти. «Еще в ноябре Ансип говорил, что если это кризис, он хочет жить в этом кризисе», - напомнил председатель горсобрания.

Одновременно с борьбой в суде за право взять запланированные инвестиционные кредиты, Нарва добивается у банков отсрочки платежей с 1 апреля до конца года по кредитам, которые город взял ранее. Тармо Таммисте сообщил депутатам, что министерство финансов дало добро на ходатайства муниципалитетов о кредитном отпуске – осталось уговорить банки, которые отчасти уже идут навстречу.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.04.2009 15:29

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 5 апреля 2009 г. 9:59:32 Ссылка

    120 лямов уже были расписаны по карманным фирмочкам. Механизм известен. Мнимая конкуренция при проведении конкурсов, шикарные тачки “своим” людям и минималка готовым работать за хлеб работягам. А тут такой облом.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.