Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

hJ

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Боль, не проходящая с годами

Возложение цветов к памятнику погибшим во Второй мировой войне в Нарва-Йыэсуу прошло 9 Мая без громких речей и без статусных выступающих. Без политиков и политики в любой форме. То есть именно так, как далеко не всегда удается сегодня отметить этот день в Эстонии.

Организованное Советом ветеранов и профинансированное частными спонсорами, празднование 9 Мая в Нарва-Йыэсуу всегда многолюдно.

Лишенное налета официоза, возложение цветов к памятнику на 12-м километре шоссе Нарва-Нарва-Йыэсуу из года в год привлекает неравнодушных к Великой победе усть-наровцев. Среди которых немало и таких людей, которые о драматичных событиях того времени не имели возможности узнать достоверно хотя бы в школе.

Поэтому с таким сосредоточенным вниманием был воспринят участниками митинга предложенный им литературно-музыкальный монтаж. Эффект от которого усиливался присутствием участников реальных событий и «исторически достоверным» антуражем: ведь рвались снаряды и гибли люди и на этом участке многострадальной эстонской земли.

- В феврале 1943 года, - напомнил ведущий митинга Анатолий Сапунов, - вторая ударная армия подошла к городу Нарва для выполнения приказа прорвать оборону противника. Но натолкнулась на сильно укрепленную фашистскую оборонительную линию «Пантера». Фронт стоял тут в течение 6 месяцев. В февральскую непогоду ударные батальоны генерала Федюнинского прорвались по льду на левый берег реки... Вместил в себя этот рассказ и подвиг младшего лейтенанта Графова, командира взвода зенитных пулеметов, отражавшего нападения фашистов с воздуха.

«Он четырежды ранен, но не покидает свой боевой пост. Вскоре наши бойцы вновь выбили противника с занятой им позиции. У разбитого пулемета они нашли истерзанное фашистами тело Графова».

Конечно, картина освобождения невозможна без эпизода, связанного с операцией Мерикюлаского десанта.

«В ночь с 13 на 14 февраля в районе Мерикюла высадился военно-морской десант в количестве 432 человек. Им командовал майор Маслов. Но данные разведки оказались неточны; фашисты уже ожидали десант, и по десантникам был открыт шквальный огонь. Спастись удалось только шестерым из них. С невероятными трудностями бойцы добрались до передней линии фронта. Двум пришлось ампутировать руки и ноги»...

Приказом Иосифа Сталина, извещавшего об успехе операции под Нарвой, заканчивается эта хроника событий 60-летней давности. А митинг на 12 километре – панихидой по погибшим и пожеланиями долгой жизни оставшимся в живых.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2009 21:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.