Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Департамент требует от Александровского собора путей эвакуации (1) 864 0

Спасательный департамент сделал предписание целевому учреждению «Нарвский Александровский собор» обеспечить возможность эвакуации людей с колокольни на случай пожара, так как лестницы пожарных машин не могут дотянуться до окон верхнего уровня – не хватает двух метров.

Конечно, Департамент защиты памятников старины никогда не позволит дополнить силуэт Александровского собора спасательным сооружением. Но, может, Спасательный департамент решит вопрос безопасности людей в обход защитников старины?

В качестве одного из путей решения проблемы Спасательный департамент предлагает построить специальную башню-лестницу, по которой загнанные огнем наверх колокольни люди могли бы безопасно спуститься. Такой вариант категорически не устраивает представителей Департамента защиты памятников старины.

На минувшем заседании городского собрания Михаил Стальнухин сообщил, что предложение построить рядом с восстановленной колокольней еще одну башню своей абсурдностью повеселило членов совета целевого учреждения «Нарвский Александровский собор».

Стальнухин говорил об этой ситуации, как о примере появления каких-то неожиданных требований со стороны государственных органов. «Может быть, обойдется тем, что внутри Александровского собора придется, как в подводной лодке, сделать противопожарные отсеки», - сказал Михаил Стальнухин «Виру Проспекту».

Между тем, по словам руководителя проекта реставрации Александровского собора Хейкки Ляттемаа, разделение колокольни на два отсека с герметически закрывающейся перегородкой предусмотрено строительным проектом.

«Спасательный департамент требовал, чтобы мы разделили башню на два пожарных отсека, чтобы обеспечить спасение тех, кто может оказаться при пожаре наверху. В колокольне гореть особо нечему, но все-таки огонь распространяется снизу вверх и не менее опасен дым, - говорит Ляттемаа. – В проекте такая перегородка есть, но она пока не построена, прежде всего, из-за технической сложности такой конструкции».

По словам господина Ляттемаа, вопрос со строительством такой перегородки пока не закрыт, но кроме всего прочего это еще и финансовый вопрос, так как на перегородку нужны дополнительные деньги.

«Мы еще будем обсуждать совместно со Спасательным департаментом и Департаментом защиты памятников старины эту проблему и, надеюсь, найдем какое-то приемлемое решение, - говорит Ляттемаа. – Идея с дополнительной башней, точнее примыкающей лестницей, была высказана неофициально, просто в разговоре. Вряд ли на ней стоит акцентировать внимание».

Также Хейкки Лятемаа отмечает, что хотя из-за претензий Спасательного департамента собору не получить постоянного разрешения на использование колокольни, муниципалитет продолжит оформлять временные разрешения. И к каким санкциям может прибегнуть департамент, руководитель проекта сказать затрудняется.

Другая пока не решенная проблема – отсутствие туалетов в Александровском соборе. Собор, напомним, использовался и будет использоваться в том числе в качестве концертного зала, рассчитанного на тысячи зрителей.

Если экономический кризис не помешает планам, то подземная гардеробная и туалеты будут построены к 2011-2012 году, - сообщает Ляттемаа, указывая на то, что есть два варианта временного решения проблемы.

В том числе, обустройство туалетов в соседнем здании, где раньше размещался городской архив. «Наверное, это не совсем удобно, но у нас есть обязательства перед EAS, финансирующим проект, и так или иначе что-то будет сделано», - заверяет Ляттемаа.

Некоторым утешением для занятых решением различных проблем восстановителям Александровского собора скоро станет долгожданное подписание договора о приобретении собором органа. Как сказал «Виру Проспекту» пастор Александровского лютеранского прихода Виллу Юрье, договор подпишут 5 мая.

Напомним, что государственный конкурс на строительство в соборе органа выиграла испанская фирма Grenzing, а стоимость работ составит почти 16 млн крон.

Наша справка

Целевое учреждение Narva Aleksandri Kiriku sihtasutus, ставящее своей целью полное восстановление собора, было основано 16 лет назад. От нарвского муниципалитета в состав совета учреждения входят мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель городского собрания Михаил Стальнухин и депутат Андрус Тамм.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.05.2009 12:55

|


Комментарии

  • Crow

    Crow 3 мая 2009 г. 1:58:21 Ссылка

    верёвку там на башне привязать и норм :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.