Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Праздник праздников

День Антипасхи является престольным праздником для храмов, названных в честь Воскресения Христова. В Нарве это главный праздник для Воскресенского собора, а для нарвитян это праздник праздников – так же радостен, как торжество Пасхи.



Крестный ход в престольный праздник Воскресенского собора. фото автора
Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения.

Богослужение в храме возглавил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Главу Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата тепло встретили настоятель Воскресенского собора протоиерей Николай Терентьев и клирики собора, а также духовенство других православных храмов, прибывшее на торжества в Нарву. С цветами встретили митрополита и многочисленные прихожане, пришедшие в собор ощутить пасхальную радость.

Строили церковь более века тому назад всем миром. По копейке на возведение храма, по своему «кирпичику», собирали работники Кренгольмской мануфактуры. А ныне при взгляде на центральный купол старинного собора возникает ощущение – это большой пасхальный кулич в архитектурном исполнении. Данную особенность бывшей Кренгольмской церкви отметил посетивший собор в канун храмового праздника известный петербургский священник — настоятель храма св. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, являющийся также главным редактором православного издательства «Леушинское подворье», автором научных статей и книг по церковной истории и современных подвижниках. Протоиерей Геннадий Беловолов преподнес в дар приходу Нарвского Воскресенского собора список (копию) Леушинской иконы Богоматери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». (Кто возлюбит Христа всем сердцем, кто будет исполнять все заповеди Его, тот будет под всегдашней защитой, охраняться Самим Христом и ангелами Божиими.)

К празднику Пасхи Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковными наградами были удостоены клирики Эстонской Православной Церкви, в частности клирики города Нарвы: настоятель Воскресенского собора протоиерей Николай Терентьев удостоен права ношения палицы (палица символизирует собою меч духовный и представляет собой плат в виде ромба); настоятель храма иконы Божией Матери «Нарвская» священник Виталий Гаврилов возведен в сан протоиерея; клирик Воскресенского собора диакон Андрей Килин возведен в сан протодиакона.

Но вернемся к событиям минувшего воскресенья, 26 апреля. Отслужена литургия, состоялся крестный ход. Учащиеся открытой при соборе детской воскресной школы подарили владыке Корнилию и другим гостям пасхальные песни.

Владыка Корнилий в тот же день посетил другой православый храм в приграничном городе — церковь Нарвской Богородицы. В этот храм была доставлена святыня — Благодатный огонь, который в день праздника Пасхи, 19 апреля, в Эстонию привез из Иерусалима руководитель объединения «Русский дом» Евгений Томберг.

Был освящен новый учебный класс действующей при храме Нарвской Богородицы детской воскресной школы. Пасхальным подарком для владыки Корнилия и других собравшихся в храме был концерт, с которым выступили учащиеся этой школы.

С благодарственными словами к митрополиту Корнилию обратились настоятели нарвских приходов. Глава Эстонской Православной Церкви сказал, что ему всегда радостно посещать Нарву и встречаться с радушными прихожанами, жителями этого города.

Праздничное богослужение в Воскресенском соборе посетили также генеральный консул России в Нарве Николай Петрович Бондаренко и его супруга Валентина Григорьевна. А в дар действующей при храме Нарвской иконы Божией Матери детской воскресной школы дипломат передал подборку книг.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.05.2009 13:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.