Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



FUEL – по горам, по долам

Планету лихорадит. В мае 1999 года в американском штате Оклахома торнадо установил мировой рекорд скорости ветра - более 500 километров в час. В ноябре того же года над Индией сформировался циклон, ставший причиной смерти 12 000 человек. Месяцем позже столицу Венесуэлы затопили проливные дожди - 30 000 погибших. В 2002 году глыбы льда весом 180 кг упали на территорию Бразилии, Мексики и Австралии. По словам представителя Мадридского центра астробиологии, эти ледяные метеоры образовались "не в тех" слоях атмосферы. Прошлым летом в одной только Франции, где в середине июля температура воздуха подскочила до 40 градусов, тепловые удары унесли почти 15 000 жизней, а всего в Европе от экстремальной жары погибло больше 25 000 человек.



Прогнозы ученых неутешительны. Всемирная организация здравоохранения предсказала, что к 2030 году от последствий глобального потепления будет умирать 300 000 человек ежегодно. До 2050 года в результате климатических изменений в мире исчезнет более миллиона видов растений и животных. Создатели проекта FUEL предусмотрели и пиковый вариант катастрофы - выход из строя всех регуляторных механизмов земной погоды с последующим наступлением Армагеддона.

Гонщики "мертвого" мира

События игры разворачиваются в постапокалиптическом мире. Кардинальные изменения климата и природные катаклизмы привели к тому, что большая часть населения планеты погибла. Экономика в коллапсе, общественные и политические институты прекратили свое существование. Наибольшую ценность отныне представляет лишь пища и топливо. Чтобы заполучить последнее отчаянные сорвиголовы готовы рискнуть даже своей жизнью, принимая участие в опасных гоночных состязаниях.

Вам отводится роль одного из таких смельчаков. Состязания проходят на огромной территории площадью более 14 000 квадратных километров, где вам предстоит исколесить вдоль и поперек пустынные просторы Невады и Юты. Взяв за основу спутниковые снимки, авторы весьма убедительно воспроизвели особенности ландшафта США. Ущелья, каньоны, леса, горы, озера, пустыни - пейзажи сменяются один за другим, удивляя красотой и самобытностью.

Интересно, что во время заезда гонщик придерживается не одного, заранее установленного маршрута, а волен самостоятельно прокладывать путь к финишной черте. Ориентироваться на местности можно посредством стандартной карты, мини-карты или GPS-навигатора. Однако оперативно скоординировать действия и выбрать оптимальный маршрут вряд ли получится: первое средство громоздко и неудобно, второе - неинформативно, а спутниковая система сбивает с толку, указывая далеко не самый лучший путь к цели. Проблема навигатора в том, что он отмечает самую короткую дорогу, не заботясь, можно ли по ней проехать. Ведь ваша машина, возможно, плохо приспособлена к гонкам по бездорожью или, наоборот, слишком медлительна на скоростных асфальтированных трассах. GPS не учитывает этих особенностей.

У природы нет плохой погоды

Представленные в игре соревнования условно можно поделить на несколько типов: традиционные гонки против соперников, заезды, где необходимо добраться до финишной черты за отведенное время, и состязания, в которых требуется проехать через цепь контрольных точек. Есть и необычные забавы, предлагающие, к примеру, потягаться в скорости с вертолетом.

Автопарк состоит из более чем семидесяти разных машин. Приобретаются они за топливо, заработанное в гонках. Здесь есть мотоциклы, квадроциклы, "маслкары", грузовики и другие авто. Все они разнятся между собой проходимостью, устойчивостью к заносам, сцеплением с поверхностью дороги, скоростью и разгоном. Благодаря этим параметрам, можно выбрать наиболее подходящее транспортное средство для прохождения заезда. Юркие мотоциклы ловко уворачиваются от поваленных деревьев, скоростные авто в полной мере раскроют свой потенциал на асфальтированных трассах, а джипы незаменимы на грунтовых дорогах, где так трудно совладать с управлением и не увязнуть в грязи.

Сюрпризов на трассах немало. Помимо камней, поваленных грузовиков и деревьев, проблем подкидывает сама стихия. Климатические условия меняются буквально на глазах. Ласковое солнце за считанные минуты закрывают тяжелые свинцовые тучи, легкий ветерок сменяется сильными порывами, и на выжженную землю обрушивается ливень. Но по-настоящему серьезную опасность таит в себе торнадо. Невероятной скорости и силы ветер сносит дома и линии электропередач, выдирает деревья и поднимает в воздух автомобили. Стоит ли говорить, что попавшему в его центр пилоту уготована смерть?

Железобетонные кусты

Но общую картину омрачает не совсем адекватная физика. Никогда не угадаешь, какие объекты подлежат разрушению в FUEL, а какие - нет. Порой автомобиль может без ущерба пролететь сквозь заросли, а порой - невысокий куст становится непреодолимым препятствием сродни каменной стене. При этом последствия столкновений тоже сложно предугадать. В одном случае машина, например, столкнувшись со столбом, просто встанет как вкопанная, а в другом - вылетит за пределы трассы.

Авторы снабдили проект интересными идеями, но не смогли их реализовать на достойном уровне. FUEL вошла в книгу рекордов Гиннесса как самая глобальная видеоигра в мире. Общая протяженность шоссе, дорог и бездорожья составила 5560 квадратных миль - более 14 000 километров. Такого размаха не видел еще ни один гоночный симулятор. Однако досадные ошибки и недоработки делают заезды по столь обширной местности скучными. Пейзажи часто повторяются, система навигации и физическая модель раздражают, да и состязания не могут похвастаться разнообразием. Один из тех случаев, когда больше - не значит лучше.

Наша оценка: 7/10



Видео















Автор: Ольга Крапивенко
Дата: 25.07.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.07.2009 23:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.