Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Overlord 2 – злой, смешной и милый

С определенного ракурса Overlord 2 кажется маргинальным и крайне специфичным развлечением для скучающих старшеклассников. Все признаки грехопадения будто бы на месте: антураж юмористического фэнтези, миньоны, по первому взмаху руки кидающиеся на случайных прохожих с дубинами, и главный герой, Темный Властелин, сожительствующий с несколькими девицами в подземной империи зла. Не хватает, разве что, учительницы по математике, на которую можно было бы натравить ручных гоблинов и отомстить за годовую оценку.

Вместо нелюбимых педагогов по экрану летают жирные феи – теме лишнего веса здесь уделено поразительное внимание, и мифические существа через одного страдают от полноты. Экологический вопрос тоже не остался в стороне: права диких животных защищают эльфы с гомосексуальной внешностью и жестами.

Без соответствующего культурного багажа более тонкие издевки и шутки легко не заметить. Но в Triumph Studios, похоже, вовсе не против, чтобы из всей игры вы запомнили лишь подозрительных эльфов, а вместо злобной феи представили ненавистного преподавателя. Все равно выходит смешно.

Неприкаянное зло

Точно так же можно было ошибиться и с первой частью: наивная история о Темном Властелине и его злодействах на самом деле оказывалась издевкой над всем известным фэнтези. Выходило на удивление не пошло и даже смешно, а само воплощение зла – гротескный герой с пылающим взглядом, шипастыми доспехами и метровой секирой – идеально завершало всю сложную юмористическую конструкцию. Overlord 2, по большему счету, не просто использует приемы из первой части, но практически дословно цитирует ее безо всякой поправки на разницу в возрасте (с момента выхода оригинала прошло около двух лет). Самое удивительное – все по-прежнему работает!

Баланс между картинной жестокостью и неприятной чернухой в этот раз выдержан просто-таки с ювелирной точностью. Несмотря на само название и пугающую внешность героя (а скорее злодея), здесь нет ненужных подробностей, показательных казней и льющейся крови. Хотя гоблины, стоит только приказать, поджигают дома, кидаются с мечами на врагов и даже охотятся на беззащитных зайчат. В Triumph Studios еще два года назад очень верно подметили: те, на кого направлено насилие, куда важнее его самого. Поэтому Overlord 2 начинается очень дерзко и хлестко – с настоящей охоты на бельков. Пока во всем мире каждый второй человек считает своим социальным долгом расписаться под очередной петицией в защиту детенышей тюленей, Властелин и его свита расправляются с целым выводком зверей.

Что характерно, во второй части не просто сменился антураж, но и сами пародии и издевки стали еще теснее увязаны с современностью. Вместо неопределенной сказочной эпохи новый Темный Властелин правит в натуральном Древнем мире со своим аналогом Римской империи. Но все, что происходит вокруг, прямая отсылка к нашим дням. Растолстевшие, продажные чиновники, раболепствующие и жалкие людишки, поразительная недальновидность власть имущих… Если присмотреться, то в вымышленной Империи, как в кривом зеркале, можно увидеть образ современной Америки с гипертрофированными пороками и социальным проблемами.

Головоломы

Впрочем, пародии на американский образ жизни держатся в строго заданных рамках и никогда не затрагивают совсем уж неприятные темы. Да и не только ими веселит игра – шутовскую функцию подручных гоблинов никто не отменял. Наблюдать за ними не надоедает, кажется, никогда. Миньоны расценивают своего Властелина как величайшее сокровище во всей вселенной и выказывают свое почтение, как только могут. Они вытягиваются в струнку и отдают честь, немедленно приносят награбленное и со священным трепетом отдают его хозяину. Да что там, слуги радостно прыгают в котел с кипящим металлом, чтобы превратиться в новое оружие своего господина. В конце концов, одно из новых заклинаний превращает несчастных гоблинов в бомбы или настоящий живой щит. Но лучшее качество миньонов – не преданность, а исключительная глупость.

Глупее гоблинов могут быть только знаменитые кролики из Rayman Raving Rabbids. Ваши слуги совершают десятки дурацких поступков в минуту и нисколько этого не стесняются. Разноцветные гоблины готовы напялить на себя любой хлам: колпаки гномов, какие-то рваные шапки, дикого вида штаны и даже нелепые платья. Немного обидно, что Overlord 2 использует такие пошлые приемы, но игра регулярно демонстрирует, как ваш аляповатый цирк дружно справляет нужду после выпитой бочки вина. Кого, в самом деле, после такого волнует, что во второй части некоторые гоблины научились ездить верхом, причем на самых удивительных животных – волках, саламандрах и пауках.

Неочевидный ход
Удивительно и другое: при всей своей сатире и пикантных (обойдемся без уточнений) кадрах Overlord 2 по-прежнему остается едва ли не тактической стратегией. Здесь нужно помнить множество вещей и постоянно составлять планы будущей схватки. Коричневых гоблинов, главных костоломов маленькой армии, важно выставлять впереди, красных, "огнеметальщиков", ставить позади в качестве поддержки, а с ближайшего обрыва на врага неплохо бы запустить свору зеленых с их огромными когтями. А ведь остаются еще и синие – единственные существа, способные воскрешать павших миньонов.

Обычная битва с имперскими легионерами может превратиться в целую тактическую операцию, ведь кроме особенностей ваших миньонов важно помнить и про слабые стороны врага. Чтобы победить, приходится устраивать засады и филигранно расставлять собственные войска, просчитывая, кто, когда и как вступит в бой. Такие нюансы, обычно только раздражающие, в случае с Overlord 2 приходятся очень кстати. Не меньше тонкостей связано и с подземным городом Властелина. Знакомая уже башня превратилась в развалины, и Злу пришлось уйти под землю. Там можно улучшать миньонов, ковать новое оружие и обставлять жилище, причем часто – в соответствии со вкусом своей госпожи. Самое замечательное нововведение второй части – «супруг» теперь может быть сразу несколько.

Когда такие мелочи надоедают, Overlord 2 очень удачно смещает акценты на какую-нибудь новую, пусть и довольно банальную мини-игру. Стоит только изучить все способности коричневых миньонов, как Властелина тут же усаживают стрелком за катапульту, арбалет или делают настоящим капитаном корабля. Так же удачно меняются и приевшиеся ландшафты. Кроме подземного мира и акведуков в римском стиле, во второй части вы увидите тропики, ледяную пустыню и даже земли, зараженные магией. Впрочем, этой игре непременно простили бы все возможные грехи только за то, что в ней фигурируют милые гоблины в красных колпаках. А учитывая, что здесь есть на что взглянуть помимо гоблинов, отказываться совсем уж глупо.



































Автор: Антон Костюкевич

Дата: 18.07.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.07.2009 08:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.