Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 194

0 пользователей, 194 гостя

Дружбопровод в обход Грузии

Не прошло и года с российско-грузинской войны, как НАТО соблаговолила возобновить полноформатное сотрудничество с Россией. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер объявил на острове Корфу о необходимости взаимодействия, хоть и сослался на «принципиальные разногласия». В то же время постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин оповестил о намерении обсудить вместе с натовским руководством последствия южноосетинского конфликта, что в переводе с дипломатического означает «признайте, наконец, независимость Южной Осетии, а заодно и Абхазии». В обмен предлагают поспособствовать транзиту натовских военных и гуманитарных грузов в Афганистан. За неплохие, впрочем, деньги, что в условиях кризиса весьма кстати.

Почему Запад перестал агрессивно переживать за Грузию – понятно. От сотрудничества с грузинским руководством – толк нулевой, а на фоне усугубившихся проблем с Ираном, Афганистаном и Северной Кореей союзники – и лучше из числа крупных игроков – необходимы. Недаром одна из ключевых договоренностей, достигнутых на Корфу, касалась нераспространения ядерного оружия. К тому же за время пути сменился на вменяемого не только американский президент, но и вот-вот вступит в должность новый натовский генсек, причем уже в этом году он собирается посетить Россию. Как, впрочем, и Барак Обама, с предстоящим российским визитом которого некоторые склонны связывать российско-натовское примирение.

До всеобщего ликования, однако, далеко. В связи с начавшимися на этой неделе российскими учениями на Кавказе обозреватели заговорили о возможности нового российско-грузинского конфликта – тем более что европейские наблюдатели с южноосетинской и абхазской границы как раз уходят. Правда, зачем устраивать образцово-показательную войну почти одновременно с визитом Обамы, не совсем понятно. Разве что поверить почти абсурдному утверждению бывшего президентского советника Андрея Илларионова, который предполагает, что в ходе новой войны Россия будет стремиться к уничтожению Грузии как суверенного государства и ее расчленению на подконтрольные области.

Но момент как будто не самый подходящий: с НАТО отношения только-только стали налаживаться, эти договоренности могут принести реальные средства от транзита, вступление Грузии в альянс в ближайшем будущем не намечается. С другой стороны, неоднократно говорилось о том, что сохранение напряженности в Грузии способствует поискам новых транзитных путей в обход неспокойного региона, а «Газпром» как раз подписал с представителями Азербайджана договор о газовых поставках.

День беспамятства и низости

По-своему отметили в России День памяти и скорби – 22 июня. Вместо того чтобы помнить и скорбеть, на телеканале «Россия» показали сюжет Ильи Канавина (награжденного Путиным орденом за заслуги перед Отечеством I степени), в котором Польша – во второй раз за последний месяц – была названа косвенным виновником Второй мировой войны. Польский МИД возмутился в ответ на обвинение в том, что поляки накануне войны были готовы воевать на стороне Германии и Японии против СССР. В репортаже не только цитировались кадры из фильма о пакте Молотова–Риббентропа, но и сообщалось, что это лишь часть цикла, который телеканал готовит к 70-летию начала мировой войны.

Исторические даты как правило активизируют некоторое количество гоблинов от истории. В этом же репортаже был использован комментарий Натальи Нарочницкой, по некоторой иронии возглавляющей Фонд исторической перспективы и отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Чиновница не постеснялась объявить на всю страну, что «Сферой влияния Советского Союза стали территории, которые еще 20 лет до этого были территориями Российской империи. И та часть Белоруссии и Украины, которую почему-то Пилсудский и сегодняшние поляки называют Восточной Польшей, вообще-то была частью Российской империи и была захвачена Польшей, которая совершила раздел Украины и Белоруссии в начале 20-х годов».

О предшествующих разделах Польши благополучно умолчали, но телезрителю сойдет и это, он запомнит одно: по пакту Молотова–Риббентропа СССР получил только свое, то, что ему причиталось. У журналистов Gazeta Wyborcza хватило чувства юмора, чтобы иронично заметить по этому поводу: «Какое счастье, что у «историка» короткая память, и она не вспомнила, что и Варшава когда-то входила в Российскую империю».

Учитывая, что в июне же на пропагандистском Регнуме появилась статья политаналитика Михаила Демурина под названием «Польше пора реалистично осознать свою роль в развязывании Второй мировой войны», можно утверждать, что речь идет о целенаправленной официальной исторической кампании. Тем более что автор имеет прямое отношение к партии «Справедливая Россия» и комитету Совета Федерации по международным делам.

«Исторические перспективы» открываются самые блестящие. Поляки ожидают новых исторических «открытий» по мере приближения годовщины подписания пакта. А в Польском институте международных дел ждут скандала в случае, если Владимир Путин выскажет что-либо подобное в ходе мероприятий, посвященных 70-летию начала войны. Кому и зачем понадобилось теперь отстаивать положительную роль пакта – отдельный спекулятивный вопрос. Если какое-то время назад на фоне агрессивной политики Качиньских ответная гадость еще имела какой-то внешне оправданный смысл, то какие цели преследуют российские пропагандисты сейчас, если не иметь в виду каких-то долгоиграющих планов, непонятно. Параноики могут проводить параллели с кризисом 1930-х, а скептики – утверждать, что внешняя политика вообще не обязательно должна иметь какой-то прагматический смысл. На телеканале «Россия» тем временем реакцию поляков назвали «историческим спором на грани истерики». Дескать, переборщили с реакцией. Для справки: потери Польши во Второй мировой составили около 6 млн. человек.

Позиции в ПАСЕ просели

Одновременно с налаживанием российско-натовских отношений ухудшаются позиции России в ПАСЕ: на прошлой неделе грузинам удалось собрать количество евродепутатских подписей, достаточное для того, чтобы вопрос о лишении РФ полномочий в ПАСЕ был поставлен на голосование. Основная причина кроется все в том же российско-грузинском конфликте: Россия не выполнила большую часть требований Совета Европы, в числе которых такая мелочь как отказ от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Диапазон прозвучавших по этому поводу российских комментариев достаточно широк. Если президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в интервью GZT.RU заявил о том, что вероятность исключения России из ПАСЕ равна нулю, а членство в этой организации сравнил с изощренной формой мазохизма, то глава думского комитета по международным делам Константин Косачев объявил «Коммерсанту», что Россия может лишиться права голоса уже осенью.

Не много приятного обещает россиянам и намерение ПАСЕ обсудить вслед за президентом Медведевым проблемы фальсификации истории: на осеннюю сессию намечен доклад об исторических последствиях пакта Молотова–Риббентропа, что на фоне последних российских выступлений по этому вопросу выглядит как минимум полемично.

Фото: Scanpix/Reuters
На первой фотографии:
Сергей Лавров, видимо, не очень обольщается насчет возобновленного сотрудничества.

День за Днем" 3 июля 2009 года

Фото: Scanpix/Reuters


Рубрику ведет:
Олеся Лагашина
lagash@dzd.ee
тел. 666 2518

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.07.2009 23:08

|


Добавить комментарий