Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зонд LRO впервые сфотографировал места посадки кораблей Apollo на Луне

Автоматический зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) впервые сфотографировал и передал на Землю изображения мест посадок лунных модулей времен экспедиций космических кораблей Apollo, говорится в сообщении NASA.
В понедельник исполняется 40 лет с момента первой высадки на Луну. В этот день в 1969 году американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на другое небесное тело. Всего на Луне побывали 12 человек. Еще до завершения миссии Apollo возникла теория "лунного заговора", приверженцы которой считали лунную эпопею грандиозной мистификацией, а видеозаписи астронавтов - отснятыми в Голливуде. Они, в частности, считали, что NASA намеренно не использует свои возможности, например, телескоп Hubble, что отснять места посадок и подтвердить их реальность.

Камера LROC на борту зонда, говорится в сообщении NASA, уже отсняла пять из шести мест посадок лунных модулей, а место посадки модуля Apollo-12, как ожидается, будет сфотографировано в ближайшие недели.

LRO добрался до лунной орбиты 23 июня, а сделал снимки между 11 и 15 июля - еще до того, как он вышел на круговую рабочую орбиту, с которой будет делать картографические съемки. Однако даже с эллиптической орбиты разрешения его камер хватило, чтобы различить остатки космических аппаратов. Будущие снимки с "рабочей" орбиты будут с разрешением в два-три раза лучше.

Пока снимки позволяют увидеть только сами модули без каких-либо деталей, во многом из-за длинных теней от низко стоящего солнца. Их разрешение составляет около 1,2 метра на пиксель, а диаметр посадочных модулей составляет 3,7 метра - они занимают на снимках область в девять пикселей. Однако тени от некоторых из них протянулась на 20 пикселей.

Фотографии места посадки экспедиции корабля Apollo-14 позволяют увидеть, помимо посадочного модуля, некоторые оставленные на поверхности инструменты и даже "дорожку", протоптанную астронавтами.

Зонд LRO, запущенный 19 июня, призван помочь в поисках ресурсов на Луне, в частности, водяного льда. Приборы на его борту будут собирать данные для карты радиоактивности поверхности спутника, трехмерных карт поверхности, в том числе, в ультрафиолетовом диапазоне. На борту аппарата находится, в частности, российский прибор ЛЕНД, призванный с помощью измерения потока нейтронов обнаружить водяной лед.

Запасы воды на Луне, если они там есть, значительно облегчат работу будущих исследовательских станций на поверхности спутника, которые благодаря ледникам смогут обойтись или значительно сократить доставку питьевой и технической воды с Земли, сообщает РИА "Новости".



www.newsru.com

Интернет Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.08.2009 19:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.