Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Таинственные благодетели» не скрывают свое имя

В редакцию «Виру Проспекта» обратились учредители НКО «Добрые руки помощи», чтобы с помощью газеты развеять слухи, которые не так давно возникли вокруг их некоммерческой организации.

Алла Побежимова: мы хотели узнать, кому нужна наша помощь. .

А дело все в том, что в нарвском еженедельнике «Город» (№ 31, 7 - 13 августа) появилась статья с интригующим названием «Кто-то рискует быть оштрафованным на 500 тысяч крон». В ней говорилось о том, что «некая организация пытается окольными путями выведать личные данные у пенсионеров и инвалидов, проживающих в Нарве». Об этом редакции «Города» сообщил председатель одного из нарвских КТ. «Когда председатель товарищества спросил, на каком основании, кому и зачем это нужно, звонившая женщина заявила, что якобы город будет оказывать пенсионерам услуги, например, по ремонту сантехники или чего-то другого», - пишет газета.

Однако, как выяснилось, в городских структурах о такой благотворительной акции с их стороны ничего не знают… Потом поступил сигнал еще от одного председателя, встревоженного тем, что данные об одиноких пенсионерах их дома запрашивал мужчина, представитель какой-то некоммерческой благотворительной организации. Еженедельник «Город» выяснять, кто эти «таинственные благодетели», не стал, но на всякий случай со своих страниц сообщил о поступивших в редакцию из КТ сигналах и обильно процитировал законодательство Эстонии по поводу персональных данных и сурового наказания в случае некорректного с ними обращения. И поползли по городу слухи.

- На самом деле нас неправильно поняли, - говорит Алла Побежимова, одна из учредителей и директор MTU" «Добрые руки помощи», которое, собственно, и оказалось в центре этой истории. - Я действительно звонила председателям КТ (а кто еще лучше них знает заботы своих жильцов), договаривалась о встрече и потом просила подсказать нам, кто из пожилых одиноких людей или инвалидов, проживающих в доме, нуждается в помощи, которую мы могли бы им оказать. Например, мелкий ремонт бытовой техники, уборка квартиры, поход в магазин или аптеку и т.д. На городские структуры в разговоре с председателями КТ не ссылалась. Видимо, так истолковали мои слова о том, что наша организация хочет сотрудничать с социальными службами города.

По словам Аллы Побежимовой, цель некоммерческой организации «Добрые руки помощи», которую она создала совместно с Николаем Левченко, - оказывать безвозмездную помощь старым одиноким людям, инвалидам, которые оказались в наше трудное время совсем в удручающем положении. «Хотя они в какой-то степени и находятся под опекой социальных служб города, на наш взгляд, этого недостаточно», - считает Алла.

К работе в некоммерческом объединении она привлекла волонтеров, пока их всего несколько человек – это ее личные знакомые. У молодых людей есть свободное время и желание безвозмездно помочь другим. «Знаю, это вызывает недоверие, что человек хочет поработать бесплатно, - упреждает резонный вопрос Алла, - но, поверьте, есть такие люди. Может быть, со временем у нас будут деньги, чтобы оплачивать их труд. Многие некоммерческие организации начинали на голом энтузиазме».

Впрочем, по словам Аллы и Николая, они планируют открыть фонд, в который свои взносы могли бы делать люди и организации, которые хотят участвовать в благотворительности. Собираются писать проекты в различные фонды. Пример некоторых НКО, которые успешно действуют в этой сфере в Нарве, их весьма вдохновляет.

Алла Побежимова уже побывала в нарвском Красном Кресте и собирается наведаться в нарвский Департамент социальной помощи. Однако в этих организациях к предложению о сотрудничестве с новым некоммерческим объединением относятся сдержанно.

Анна Карина, секретарь Нарвского общества Эстонского Красного креста, сказала «ВП», что у Красного Креста немало добровольных помощников - совет ветеранов, общество многодетных семей и другие организации, которые себя хорошо зарекомендовали на протяжении многих лет. «Об НКО «Добрые руки помощи» мы слышим впервые. Пусть поработают сами, мы их получше узнаем и тогда примем решение», - говорит г-жа Карина.

И. о. директора Департамента социальной помощи НГУ Галина Вологдина также признается, что с осторожностью относится к организациям, которые заявляют о своем желании помочь старикам и инвалидам. «И уж тем более мы не имеем права давать какие-либо данные о наших клиентах и их нуждах. Это строго конфиденциальная информация, - говорит г-жа Вологдина. -Если человек нуждается в услуге, то он должен сам заявить о себе. Мы же со своей стороны заявляем о своих услугах, публикуя о них объявления в газетах. Данные по количеству пенсионеров для выплаты, например, городского пособия департамент городской управы получает из республиканского Департамента социального страхования, выполнив при этом ряд определенных требований».

По словам юриста Ольги Нярги, c 1 января 2008 года вступил в силу Закон о защите личных данных. Личными данными считаются данные устанавливаемого или установленного физического лица независимо от того, в каком виде и в какой форме они имеются (4 ст. закона, часть 1). Деликатные данные - это политические взгляды, вероисповедание, убеждения, этническое происхождение и расовая принадлежность, данные о состоянии здоровья и физических недостатках, данные о происхождении лица, биометрические данные, данные о сексуальной жизни, о принадлежности к профессиональным союзам (4 ст. закона, часть 2). Согласно закону никто (в том числе и председатель КТ, у которого есть информация о жильцах) не имеет права передавать данные физического лица без его согласия третьим лицам. Контролирует это Инспекция защиты данных ( тел. 6274135, info@aki.ee). Юридическое лицо за нарушение закона может быть оштрафовано до 500 тысяч крон, физическое лицо - до 300 штрафных единиц (1 ед. - 60 крон).

Так что, как видим, безобидное, на первый взгляд, желание составить список нуждающихся в благотворительной помощи горожан может привести, по меньшей мере, к недоразумениям. А может и вовсе войти в противоречие с законом.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2009 11:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.