Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия зажгла "Свечу памяти"

Россия и Южная Осетия вспоминают жертв августовской войны. В Москве и Цхинвале зажглись траурные свечи.
Начало трагедии было положено ровно год назад. В ночь с седьмого на восьмое августа Грузия атаковала самопровозглашенную республику. Первый удар по южно-осетинской столице, г.Цхинвалу, был нанесен без тридцати минут полночь.
В результате массированного обстрела был разрушен как Цхинвал, так и несколько сел. Переломить ситуацию удалось только после того, как 12 августа на территорию Южной Осетии вошли российские войска. По данным МИД РФ, в первые дни конфликта погибло около 1,6 тысячи человек, более 30 тысяч стали беженцами.

Вскоре после этого Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также соседствующей с ней Абхазии. Примеру РФ последовала республика Никарагуа. Суверенитет двух "грузинских" территорий поддержало палестинское движение ХАМАС. Солидарность с Россией в этом вопросе также высказали Белоруссия, Армения, Венесуэла, Приднестровье и Нагорный Карабах - официально независимость Южной Осетии и Абхазии, впрочем, не признав.

Сегодня ночью в Москве прошла массовая акция памяти, получившая название "Свеча памяти": у храма Христа Спасителя собрались более 8 тысяч человек. Они зажгли свечи и почтили минутой молчания всех тех, кто погиб в ходе военного конфликта.

"Мы должны помнить о той трагедии. Свечи, которые мы зажжем, - это наша дань тем людям, которые отдали свои жизни. Я лично был там сразу после войны и видел собственными глазами, что там произошло. Мне кажется, это огромный урок для России - все должны знать, к чему приводят оранжевые перевороты и марионеточные режимы", - так прокомментировал акцию один из ее участников, лидер движения "Россия Молодая", депутат Госдумы Максим Мищенко.

Схожим образом встретил рассвет 8 августа 2009 г. и Цхинвал. Местные жители провели ночь на Театральной площади города. В память о погибших также были зажжены свечи. Перед собравшимися выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Он вспомнил августовскую трагедию, отметил мужество осетинских солдат и помощь России в этой краткой, но кровопролитной войне. Имена жертв грузинской агрессии будут вписаны в "Книгу скорби".

К слову, сегодня в южно-осетинской столице открылся музей геноцида. Среди его экспонатов: фотографии погибших в августе прошлого года, картины о войне, фрагменты разорвавшихся снарядов и неразорвавшиеся кассетные бомбы, собранные в жилых кварталах города.

Между тем, во всех храмах Русской православной церкви проходят панихиды по жертвам грузино-осетинского конфликта. Не стал исключением и столичный храм Христа Спасителя - в нем прошло богослужение, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Год назад в результат агрессии, развязанной злой политической волей, огромное количество людей в Южной Осетии, России и Грузии потеряли своих сынов и дочерей. На беззащитный народ была обрушена военная сила и погибли в Цхинвале мирные жители. Российские миротворцы, выполняя свой долг в соответствии с международными договоренностями, оказались жертвами этой агрессии. Многие православные грузины оказались участниками этой войны и тоже положили свои жизни. То, что произошло, является трагедией трех православных братских народов", - сказал Кирилл. Патриарх призвал молиться "о всех кто погиб, не различая национальности".

Молитвы об упокоении жертв войны также возносят в храмах Грузии. Об этом сообщил глава Иностранного отдела Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим. "Этой войне не может быть оправдания. Грузинская церковь молится обо всех погибших и пострадавших, с той и другой стороны", - отметил владыка.

Тем временем, президент РФ Дмитрий Медведев направил послание своему французскому коллеге Николя Саркози, поблагодарив его за участие в разрешении грузино-осетинского конфликта. "В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной Михаилом Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 г. по-прежнему остаются единственным "кодексом поведения" в этом районе Закавказья", - говорится в послании.

В документе отмечается, что в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация. Исходя из нее, невозможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств - Абхазии и Южной Осетии, уверен российский лидер. При этом, Москва серьезно озабочена действиями грузинской стороны.

"В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Эти документы должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии", - подчеркивается в послании.

Сегодня, в ходе церемонии награждения российских военных, принимавших участие в грузино-осетинском конфликте, президент РФ отметил: решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии неизменно. "Подчеркну: это решение пересмотру не подлежит", - сказал Дмитрий Медведев.

"Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе. Вооруженное нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты на Кавказе. Сегодня Россия оказывает народу Южной Осетии максимальное содействие в восстановление социально-экономической инфраструктуры. Размещенные на основе двусторонних соглашений в близких нам республиках - Южной Осетии и Абхазии - российские воинские и пограничные контингенты обеспечивают защиту от любой внешней угрозы", - заявил российский лидер.

"Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто отдавал преступные приказы", - отметил Дмитрий Медведев, оговорившись, впрочем, что "наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу, с этим народом у нас многовековые, близкие, братские связи и мы ими очень дорожим".

"Ровно год назад была совершена варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев. Был расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане. Тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины. В одночасье были сведены на нет все многолетние усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права. Все, что тогда происходило, находится за гранью человеческого понимания. Цель, которую поставил перед собой официальный Тбилиси, была предельно циничной - уничтожение, или в лучшем случае, изгнание народа Южной Осетии с родной земли", - сказал российский президент.

Он твердо уверен в том, что участие РФ в грузино-осетинской войне никак не повлияло на отношения России с западными странами. "Кто бы что не говорил, но, тем не менее, все прекрасно понимают, что правда на нашей стороне", - назвал причину Дмитрий Медведев.

В свою очередь, официальный Тбилиси верит: Абхазия и Южная Осетия никогда не обретут независимость. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, его страна не смирится с потерей контроля над этими республиками. Однако, заметил грузинский лидер, восстанавливать территориальную целостность Тбилиси будет не силой, а мирным путем.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.08.2009 19:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.