Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

Docent Andrjuhha Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Batman: Arkham Asylum – недетский психологический триллер

Batman: Arkham Asylum - игра, про которую осознанно говорить в наших географических координатах практически невозможно и, наверное, бесполезно. Тому виной непреодолимая разность социокультурных сред, если верить специально обученным социологам. Доказательства этой разности, на самом деле, могут быть гораздо ближе, чем вы думаете. Например, в ближайшем супермаркете, в разделе периодики. Между журналом "Вокруг света" и "Пособием для поступающих в вузы" у вас там, возможно, лежит детская книга-раскраска "Темный рыцарь: герои твоего любимого фильма". Если не увидеть ее собственными глазами, не взять в руки и не запомнить 19 страницу, где предлагается из прозвищ "Двуликий" и "Джокер" составить новые слова, то можно по незнанию кому-нибудь долго доказывать, что такого в нашем мире точно не бывает.




То есть в сознании пугающего числа людей Бэтмен, как и любой герой комиксов, немедленно ассоциируется с детством, раскрасками, мультфильмами и развивающими играми. Rocksteady Studios, дойди до нее такие факты, всем офисом слегла бы от сердечных приступов и долго бы вспоминала эти подробности в кошмарах. Но мировая справедливость, видимо, все еще существует. Rocksteady Studios по-прежнему живет в святом неведении, и ее представления о Бэтмене не ограничиваются раскрасками и мультсериалами для детей. А полный список "верных представлений" включает, на секундочку, проблемы Бэтмена с психикой, обвинения в садизме, подозрения в латентном гомосексуализме и ворох оставшихся с детства комплексов. Arkham Asylum, как вы уже себе представили, с удовольствием и потрясающим вниманием исследует каждый вопрос и делает далеко идущие выводы.

Темный дурак

С Batman: Arkham Asylum связано сразу несколько в разной степени удивительных новостей. Во-первых, тираж: за две недели по всему миру было продано больше двух миллионов копий. При всей специфике жанра, это - выдающийся результат. Во-вторых, она попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооцененная критиками видеоигра про супергероев, что вообще открывает невероятные перспективы по использованию для каждой игры отдельной номинации. И, наконец, в-третьих - самое важное - Arkham Asylum стал первым так или иначе связанным с комиксами проектом, который не использует привычные пошлые схемы. Здесь, конечно, есть бонусные биографии героев, награды и новые костюмы, но вся игра не выстроена вокруг бесцельного собирательства и накопления. Это, без дураков, цельный и настоящий триллер, зарисовка из жизни психбольницы, обличительная тирада, с напором экскаватора вгрызающаяся в неуравновешенный внутренний мир Бэтмена.

Что интересно, Batman: Arkham Asylum формально не имеет отношения ни к одному медиапродукту во вселенной DC Comics. Он не связан ни с "Темным рыцарем", ни с каким-то определенным комиксом, хотя заметно, что больше всего на авторов повлияла одноименная графическая новелла 1989 года. В свое время Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth покусился на светлые чувства едва ли не всех поклонников Бэтмена - это был своего рода вызов. Нетипичная, "грязная" манера рисования, до предела сгущенная мрачная атмосфера, вонючие застенки психлечебницы Аркхем, и главный вопрос ребром - а не псих ли сам мультимиллиардер Брюс Уэйн, если он цепляет крылья летучей мыши и по ночам борется с преступностью? Ответ был прямым и неутешительным.

Arkham Asylum посвящен тому же: он медленно подводит вас к пугающим выводам об Уэйне. Его не смущает то, что Джокер бежит от охраны в глубины Аркхема, не беспокоит приглашение злобного клоуна испытать себя. Бэтмен где-то там, глубоко внутри себя подсознательно стремится в психлечебницу, потому что если и не понимает, то чувствует - там ему самое место. Его отношения со своими врагами уже не похожи на отношения между полицейским и пойманным с поличным убийцей. Герой точно осознает, что с ним просто играют, но, тем не менее, охотно принимает правила. На заднем плане в это время Джокер закачивает в городскую канализацию мутагены, выводит собственных монстров и выпускает на свободу весь "цвет" Аркхема, но мы-то понимаем, что главные драматические события разворачиваются в центре экрана - в голове человека-летучей мыши.

Rocksteady Studios, конечно, в совершенстве владеет исходным материалом. Кажется, разработчики знают вообще все, что было написано и снято о Бэтмене за последние 70 лет. Вопросы здесь поднимаются на принципиально иной уровень, никто не задумывается над ментальным здоровьем Уэйна, ставится под сомнение сам факт того, что он человек. Расстройства психики, галлюцинации, настоящий бред, проблемы с самоидентификацией - скелеты из шкафа миллиардера и героя светских раутов налетают друг на друга с ужасающей скоростью, отвлекаться решительно некогда, и вы практически с открытым ртом ждете развязки.

С идентификацией Arkham Asylum, кстати, схожие нюансы: по ритму, темпу, внутреннему устройству она практически ничем не отличается от полнометражного фильма. Вы понимаете, что можете в любой момент нажать на паузу, но не делаете этого, потому что на самом деле боитесь пропустить что-то важное. Поймав, что называется, поток, втянувшись в эту мрачную историю, уходить куда-нибудь совершенно не хочется. Rocksteady Studios, как ловкие шулеры, знают, когда нужно блефовать, когда - выкинуть на стол козырь, вам же остается только хлопать глазами и самостоятельно переваривать все увиденное.

Начало

Пожалуйста, не обижайтесь за такое к себе отношение - вы не единственные, кого одурачили. Rocksteady Studios в точности провернула трюк, который когда-то удался команде Кристофера Нолана - на коробках с игрой стоит умеренный рейтинг "Teen". Не обращайте внимания: Arkham Asylum неожиданно мрачная, депрессивная, угнетающая игра. Кажется, здесь, вообще нет крови, но в каждом эпизоде вы убеждаетесь в серьезности намерений пациентов Аркхема. Никаких намеков или иллюзий. Спустя пять минут с начала игры вас обещают сожрать, переварить, а потом обгладывать кости пару недель. Причем обещает прямоходящий крокодил под три метра в холке, оскалившийся тридцатисантиметровыми зубами. Еще полчаса - и в какой-то подворотне вам колют яд, перед глазами все плывет, штукатурка осыпается, пол трещит, и вот вы уже в собственном подсознании. Картина эпическая: полуразвалившиеся дома, обшарпанные стены, хлам под ногами и огромное нечто на заднем плане, высвечивающее вас глазами-прожекторами.

Если выровнять дыхание и быстро восстановить хронологию событий, то "чем-то" на заднем плане окажется Пугало - съехавший с катушек психолог, травящий всех галлюциногенным газом. Его образ, который переработали сами авторы, практически безупречен. К пальцам привязаны, словно когти, шприцы с непонятной жидкостью, сам он одет в мешковатый балахон, а на лице армейский противогаз с прорезанным усмехающимся ртом. У Rocksteady Studios в плане дизайна был полный карт-бланш, она получила право менять внешний вид любого героя. Вместо дилетантских неудачных попыток, как можно было подумать, получилось совсем наоборот - очень здорово и зрелищно. Образы злодеев идеально сочетаются с представлениями о них, а трансформации, как у Пугала в кошмарах Бэтмена, впечатляют еще больше.

Панки на завтрак

С Arkham Asylum, как видите, вышла почти парадоксальная для своего жанра ситуация: про игру можно долго и основательно рассказывать, даже не касаясь стандартных вещей - ударов, выбитых челюстей, бросков через всю комнату и уникальных устройств самого Бэтмена. За рамками этой заметки еще остались эффектно обставленные воспоминания Уэйна, его душевные терзания и проблемы с принятием собственного "я". Но если вдруг вы еще не решили для себя, как следует оценивать Arkham Asylum, то вот следующая вводная. Эту игру с одинаковым успехом можно воспринимать на двух разных уровнях - "психологическом" и приземленном "физическом", когда вы врываетесь в блок лечебницы и устраиваете бой без правил.

Удары, блоки, контрприемы - любое движение чувствуется идеально. Драки в Arkham Asylum построены по принципу "потока": пропустили чей-то выпад, не сориентировались - пиши пропало. Но если вовремя реагировать, понимать механику и даже героя по ту сторону экрана, то схватку с трудом отличишь от сцены из любимого боевика. Через час после начала игры начинается настоящее веселье. Вы привыкаете к гаджетам Бэтмена, усваиваете, что автоматная очередь в упор смертельна, и начинаете охоту. Черный силуэт мелькает между подвешенными на стенах горгульями, устраивает засады, утягивает за угол одного, отставшего от основной группы бандитов, обрушивает потолок на другого, а третьего добивает батарангом - специальной версией бумеранга. Говорить о том, что в любой ситуации можно найти сразу несколько неочевидных способов, как подвесить кого-нибудь к потолку, даже неудобно.

Эти способы и новые пути в том числе подсказывает специальный детективный режим. По нажатию кнопки все интерактивные объекты, враги и даже их оружие выделяются другим цветом. В этом режиме Бэтмен "видит" сквозь стены и чует любой след. На протяжении игры вам предстоит бегать за парами алкоголя, преследовать жертву по едва заметным отпечаткам пальцев или по тонкому аромату духов.

Но, в конце концов, в вашей голове остается даже не это, а ответ Бэтмена кому-то из персонала Аркхема: "Я ем панков на завтрак каждый день, как они могут со мной расправиться?" Наконец хоть кто-то дал понять, что все, чем занимается Брюс Уэйн, он делает исключительно ради собственного удовольствия. Ну а борьба со злом - это так, история для детей.

Наша оценка: 9/10





Видео



























Автор: Антон Костюкевич

Дата: 18.09.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2009 15:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.