Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



При покупке «Эстонского молока» вы поддержите местного хуторянина 1 кроной (6) 1432 0

У каждого жителя Эстонии теперь появилась возможность поддержать местных хуторян - производителей молока, так как при покупке каждого пакета молока нового бренда u201eEesti piim“ («Эстонское молоко») одна крона пойдет на счет эстонских хуторян. Молоко под новым брендом “Eesti piim”, разработанным Союзом производителей молока Эстонии (EPIKO), Центральным союзом хуторян Эстонии (EPK) и AS Tere, поступит в продажу в магазины Эстонии в эту пятницу.

По словам создателей нового молока, житель Эстонии согласен платить за молоко чуть больше при условии, что его деньги поступят напрямую к хуторянину. «Учитывая желание разумных потребителей помочь местным деятелям сельского хозяйства, крупнейшее в Эстонии предприятие по производству молочных продуктов AS Tere будет направлять одну крону с каждого проданного пакета нового молока на счет хуторян, которые смогут таким образом финансировать какой-либо новый проект, связанный с производством молока», - сказал член правления Союза производителей молока Эстонии Юллас Хунт.

Член правления Tere Таави Тоотс отметил, что трудное время требует оригинальных решений. «Поскольку Tere является крупнейшим в стране предприятием по производству молочной продукции, мы отвечаем за развитие всего этого сектора. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство в Эстонии процветало. Надеемся, что жители Эстонии поддержат нас в этом начинании и будут предпочитать местную продукцию», - сказал Тоотс.

В первую очередь у жителей Эстонии, которые приобретут пакет «Эстонского молока», будет возможность поддержать хуторян с острова Хийумаа, которые находятся сейчас в очень сложной ситуации. На острове отсутствует собственное производство молока, за один литр молока хуторянам платят 1 крону 90 сентов, и за год количество дойных коров на острове уменьшилось вполовину.

По словам крупнейшего производителя молока острова Сулева Матто, существует реальная опасность, что к концу года всех коров Хийумаа можно будет пересчитать по пальцам. Сейчас в хлеву у Матто 49 дойных коров. «Год назад на моем хуторе было 118 коров и 22 сотрудника, сейчас у меня работает всего 4 человека. Я дою коров сам, и мне помогает моя семья», - говорит Матто.

По словам вице-президента Центрального союза хуторян Эстонии Яана Сырра, средняя эстонская семья покупает литр молока в день. «Многие жители Эстонии любят отдыхать летом на острове Хийумаа. Если мы хотим, чтобы природа острова оставалась такой же красивой и поля – ухоженными, то нам не может быть жалко одной кроны. Мы призываем жителей Эстонии поддержать «Эстонское молоко» и покупать его по цене, которая сможет обеспечить экономическую жизнедеятельность хуторян», - сказал Сырра.

В течение двух последних лет многие хуторяне и руководители сельхозпредприятий были вынуждены принимать трудные решения. Снижение доходов в связи с экономическим спадом, которое может достигнуть в этом году одного миллиарда крон, а также меньшие по сравнению с другими странами ЕС дотации заставляют многих эстонских хуторян прекращать свою деятельность.

«В особенно сложной ситуации сейчас оказалось молочное производство. Если в прошлом году стоимость литра составляла пять крон, то сейчас уже три. Маленькие производители вынуждены довольствоваться еще более низкой ценой на свою продукцию. В таких условиях крайне сложно сводить концы с концами, так как себестоимость килограмма молока составляет 4 кроны. В то же время мы видим, что в магазинах цена за литр 2,5% молока составляет около 5 крон. Это свидетельствует о несправедливом распределении доходов в системе производства-обработки-продажи, где в проигрыше остаются хуторяне», - объяснил председатель правления Центрального союза хуторян и член правления Союза производителей молока Юллас Хунт.

По его словам, на несправедливое распределение доходов указала и Европейская Комиссия в своем обращении в Европейскому Совету. «В ближайшее время не предвидится значительного повышения цены на молоко, что может крайне негативно повлиять на хуторскую жизнь и сельское хозяйство в Эстонии. Средняя скупочная цена на молоко в ЕС составляла в последние месяцы 3 кроны 84 сента за кг, в Эстонии – всего лишь 3 кроны 4 сента», - сказал Хунт.

В созданный по инициативе Центрального союза хуторян Эстонии Союз производителей молока (EPIKO) входят 12 региональных объединений, на долю которых приходится 60% производимого в Эстонии молока.

Центральный союз хуторян Эстонии – крупнейшее в стране представляющее сельхозпредприятия и хуторян недоходное объединение, члены которого производят 80% продовольственных товаров Эстонии.

Tere – крупнейшее в Эстонии предприятие по производству молочных продуктов. С 2006 по 2008 годы Tere заплатило эстонским хуторянам свыше 1,4 млрд крон за их молоко; в этом году предполагаемая сумма составляет 550 миллионов крон. В ассортименте основанного на эстонском капитале предприятия – более 170 продуктов из молока и сыра под товарными знаками Tere, Dr.Hellus, Emma, Mumuu, Merevaik, Kohuke и Black Mama.

Центральный союз хуторян Эстонии

специально для Русского Портала

www.veneportaal.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2009 08:53

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 9 сентября 2009 г. 11:30:17 Ссылка

    Это значит, что “эстонское молоко” будет для меня на крону дороже? Пейте сами. :-)

  • Trendnet

    Trendnet 9 сентября 2009 г. 13:09:43 Ссылка

    Я беру самое дешевое стоит что-то 6 крон или 5 с копейками.разницы не заметил с тем же за 8-9 крон.вода есть вода.А крону не дам :-D

  • kjsa

    kjsa 9 сентября 2009 г. 13:57:00 Ссылка

    Угу, и я не дам. Тем более, что они лукавят. Молоко ведь идет не только в розлив, а как раз в основном на производство молочных продуктов, скажем, сыра. А вот цена на сыр недавно поднялась чуть ли не на половину. Так что куда они там деньги девают, не моя забота, мы-то их и так вынуждены платить. Пусть хуторяне ищут, где в цепочке идут потери и спрашивают с виновников.

  • LLLykapb

    LLLykapb 9 сентября 2009 г. 14:26:35 Ссылка

    Немного пофантазировав…
    Удорожание пива на 1 крону позволит сэкономить здоровье(ибо лишний раз задумаешься, пить или не пить, такое дорогое) Пол кроны пойдёт тем же земледельцам выращивающим рожь, вот они обрадуются.Пол кроны по закону пивоварения отправим “взращивателям” хмеля. Люди, работающие непосредственно на заводе, и так счастливые ибо могут себе позволить опустить хлебало в ёмкость со свежим пивом, так сказать, не отходя от кассы и совершенно бесплатно. Повысим стоимость эстонских сигарет на крону…Хм.Ну что ж пора бы уже мэру ивангорода и его другу - владельцу половины ларьков в городе и почти всех торговых палаток на рынке,купить себе позолоченный бэнтли и платиновый феррари, а то изумрудные хаммеры уже приелись. А главное надо повысить людям зарплату на 50 сентов,чтобы патриотичные жители страны утирая слезы благодарности и сопли с лица кинулись покупать эстонское водянистое молочко.Глотнёт рядовой житель такого молочка, закурит ивангородскую сигаретку и с мыслью,что он поддержал эстонского хуторянина, улыбнётся в ожидании скорого окончания кризиса в мире и стране Эстонии в частности. И невдомёк ему,что кризис то в стране эстония не начинался и не закончится.ОН БЫЛ ВСЕГДА. :-)

  • bestfree

    bestfree 9 сентября 2009 г. 17:28:19 Ссылка

    Если оно будет дороже, то я его не куплю, я не патриот эстонии тем более с нынешним отношением к русскоязычным.

  • nakoruru

    nakoruru 10 сентября 2009 г. 12:58:41 Ссылка

    Jlemyp
    зач0т.
    Я прослезился 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.