Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским концертным домом 20 лет будет Александровский собор?

Хотя большой зал Нарвского Александровского собора планируется использовать в качестве главной городской концертной площадки, программа мероприятий в соборе будет формироваться при участии представителей лютеранского прихода так, чтобы шоу в стенах храма чувства верующих не оскорбляли.



Когда закончится реновация Нарвского Александровского собора, подразумевающая и строительство подвальных помещений, сегодня предположить решительно невозможно.
Убедились в очевидном

На прошлой неделе в Нарву приезжали руководитель бюро государственного имущества при Министерстве культуры Андрес Ныльве, советник по музыке министерства Ээро Раун, а также директор Государственного концертного агентства Eesti Kontsert Марко Лыхметс.

Приезжали посмотреть, как обстоят дела в Нарве с концертными залами, и обсудить варианты дальнейшего восстановления Александровского собора, в рамках которого предполагается превратить главный зал собора в крупнейшую нарвскую концертную площадку.

Гости посетили ДК «Ругодив» и ЦК Geneva, воочию убедились в том, что их залы не очень хорошо подходят для проведения больших хоровых концертов и других мероприятий крупных форм, которые составляют значительную долю программы Eesti Kontsert. Андрес Ныльве говорил о том, что Нарва остается единственным большим городом Эстонии, в котором до сих пор нет современного концертного зала соответствующего масштаба. «В Таллинне, Тарту, Пярну, Йыхви вопрос такого зала решен, в Нарве – нет», - констатировал Ныльве, указывая на то, что министерство очень заинтересовано в том, чтобы закрытая площадка высокого уровня появилась и в самом восточном городе ЕС.

Концерты без концертного дома

При этом господин Ныльве говорил, что, возможно, в ближайшие 10-20 лет отдельного концертного дома в Нарве не будет построено и до его появления выполнять функцию такого дома будет Александровский собор.

Представители Министерства культуры и Eesti Kontsert отметили, что для них очень важно, чтобы внутри целевого учреждения «Нарвский Александровский собор», созданного для восстановления собора, был организован специальный отдел, который будет заниматься концертной деятельностью.

В этой связи, конечно, крайне важен вопрос, как стремление Eesti Kontsert и Министерства культуры получить в Нарве полноценный зал для организации вполне светских мероприятий будет сочетаться со стремлением лютеранского прихода, для которого Александровский собор – прежде всего действующий храм, не допустить в его стенах ничего предосудительного. Таллиннские гости говорили, что в соборе будут проводиться и мероприятия экуменистического характера (то есть совместные мероприятия христианских церквей разных конфессий), возможно, имея в виду, например, концерты православной духовной музыки. Но в то же время признавали, что все мероприятия там проводить нельзя.

Программу утвердят в лютеранском приходе

Пастор Александровского прихода Виллу Юрьё заверил «ВП», что по итогам встречи гостей из столицы с представителями прихода можно сказать, что в данном вопросе они достигли взаимопонимания. «Возможны ли какие-то конфликты на этой почве в дальнейшем? Конфликтов не будет! Концертная программа Eesti Kontsert составляется заранее, и, если у нас будут какие-то возражения по поводу отдельных ее частей, они будут учтены», - заверяет Виллу Юрьё.

К слову сказать, лютеранский приход в Нарве уже демонстрировал широту своих взглядов, когда дважды предоставлял главный зал собора для концертов рок-группы Led-R, аутентично перепевающей материал легендарных Led Zeppelin. Господин Юрьё говорит, что с его точки зрения, песни Led Zeppelin христианской традиции не противоречат и вполне уместны в соборе.



В 2006-м в соборе с позволения пастора снимали триллер по гоголевскому “Вию”. В стенах храма регулярно звучит не только духовная музыка. С учетом этого вряд ли стоит ожидать от лютеранского прихода жесткой цензуры.

Министры перетянут одеяло на свою церковь?

Хотя проект «Строительство главного зала, органного сооружения и подземной части Александровского собора» еще даже не подан в EAS и решение, дадут Нарве на него 50 миллионов крон или нет, еще не принято, в то, что он будет поддержан, мало кто верит.

«ВП» в ноябре прошлого года сообщал, что Министерство культуры отказалось предоставить проекту самофинансирование в объеме 15 900 000 крон, и эту обязанность почти взял на себя город Нарва: решение гарантировать самофинансирование горсобранием все-таки пока не принято, хотя принципиальных возражений не звучало и не звучит. Причина отказа министерства – недостаток средств и тот факт, что при его участии уже была восстановлена колокольня собора (самофинансирование со стороны министерства составляло 14 500 000 крон).

Когда будет вынесено решение, можно только гадать; возможно, через год-два. И слишком многое заставляет сомневаться в том, что оно будет благоприятным. Во-первых, Нарва в данном случае конкурирует сама с собой: еще два ее проекта, которые она посчитала более важными, расставляя приоритеты, вполне могут «подвинуть» собор. Во-вторых, Александровскому собору составляет конкуренцию еще и тартуская церковь Яани, ожидающая с 90-х годов реновации и имеющая шанс дождаться ее раньше просто потому, что, по словам нарвского мэра Тармо Таммисте, в ее приходе состоят несколько эстонских министров. Еще один веский довод против поддержки Александровского собора, который в «ВП» упоминал Виллу Юрьё в прошлом году, – то, что 66 миллионов на его полную реновацию все-таки не хватит и для завершения работы пришлось бы потом искать дополнительное финансирование. EAS же такие проекты, не подразумевающие окончательной сдачи объекта, по словам Виллу Юрьё, не очень устраивают.

Если потребуется, возьмем кредит. Но не сами

На случай провала европроекта нарвские власти, в том числе мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель горсобрания Михаил Стальнухин и представители трех профильных депутатских комиссий, предварительно договорились с Ныльве, Рауном и Лыхметсом о том, что будут продолжать реконструкцию собора, взяв кредит, погашая его совместно с министерством равными долями. При этом представители Нарвы настаивали на том, что кредит не должна брать Нарва – ее кредитную нагрузку слишком сильно увеличил масштабный проект Narva Vesi. Возможно, кредит возьмет какая-нибудь строительная организация, которая будет потом сдавать объект в аренду. Как в случае Йыхвиского концертного дома, например.

Наш комментарий

Хотя во время встречи с таллиннскими чиновниками представители Нарвы соглашались с тем, что собор должен заработать как можно быстрее и в случае отказа в еврофинансировании следующей программы для подачи проекта дожидаться не стоит, представляется, что когда дело дойдет до конкретики, до кредита и арендной платы, Нарва не будет так сговорчива.

Гости из минкультуры говорили об уникальности архитектуры Александровского собора для Эстонии, утверждая, что других таких в республике нет. И, конечно, эта уникальность – веский довод в споре о том, кто должен приводить в порядок собор: город или государство. Вероятно, после отказа EAS такой спор неминуем.

Тем более что надо признать, что инвестиция в Александровский лютеранский собор, которая с учетом процентов по кредиту составила бы много больше, чем 66 миллионов, с точки зрения местной политики не очень выгодна. Политически выгоднее построить отдельный концертный дом, наподобие Йыхвиского (тот обошелся в 130 миллионов крон по ценам 2005 года). Выгоднее потому, что в таком случае появилось бы еще одно здание, современное и многофункциональное, а внешний облик Александровского собора после реконструкции изменится не слишком сильно.

Пастор Виллу Юрьё, говорит, что хотя он также сомневается в том, что удастся воплотить все намеченное в ближайшее время, сомнений в главном у него нет. «Как говорят русские: Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва. Вот и мы знаем, что делаем важное дело, и оно так или иначе, рано или поздно должно быть завершено», - уверен Юрьё.

Роман Викулов

28.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2010 19:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.