Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Supreme Commander 2 – повторение пройденного

При словах Supreme Commander 2 в голову в первую очередь приходит имя Криса Тейлора, и только потом - название студии разработчиков, издателя или любые другие ассоциации, вроде гигантских роботов. По правде говоря, сами сотрудники Gas Powered Games неразрывно связаны с именем своего ведущего дизайнера Тейлора. Масштаб и значение фигуры Криса для индустрии действительно трудно переоценить. Этот человек придумал первую по-настоящему трехмерную стратегию и вообще показал, как могут выглядеть игры про управление огромными армиями. Одержимый гигантизмом дизайнер на несколько лет пропадал из поля зрения, когда делал для Microsoft довольно занятную, но никак не "тейлоровских масштабов" ролевую игру Dungeon Siege.

Долгожданное возвращение состоялось в первом десятилетии XXI века. Крис заявил о себе максимально громко и единственно возможным способом. В вышедшей в начале 2007 года Supreme Commander безошибочно узнавались тейлоровские масштаб и размах. И тогда, три года назад, игра казалась каким-то загадочным и непонятным пришельцем из будущего, сверкающим инопланетным механизмом из неизвестного металла. Supreme Commander одной из первых начала использовать мощности многоядерных процессоров, всерьез предлагала подключить к компьютеру второй монитор, куда намеревалась выводить вид поля боя из космоса, и разве что не требовала воткнуть в шею специальный штекер.



Supreme Commander явно было тесно в рамках вычислительных мощностей тогдашних компьютеров и сложившихся представлений о стратегиях. Каждая напряженная партия с искусственным интеллектом перетекала в трехчасовой марафон, масштаб карты несколько раз увеличивался, а в грандиозной финальной битве сталкивались уже тысячи хромированных роботов, самолетов и даже огромных стальных пауков. Но если оригинал был гостем из будущего, то Supreme Commander 2 во многом кажется морально и физически устаревшей игрой.

Торжество регресса

Важное уточнение! Если три года назад именно Supreme Commander подвигла вас к приобретению четырехъядерного процессора и, чем черт не шутит, второго монитора, не тратьте зря свое время. Немедленно отправляйтесь в ближайший магазин и ищите на полке сиквел, ведь вместо продолжения команда Криса создала, по большей части, ту же игру. Ирония в том, что гений Тейлора, который делает Supreme Commander 2 лучшей стратегией для определенной категории увлеченных людей, с такой же необратимостью делает игру совершенно невыносимой для всех остальных.

Главная проблема Тейлора как дизайнера в том, что последние пятнадцать лет он упорно конструирует один и тот же проект безо всяких поправок на время или целевую аудиторию. Названия могут меняться, но в основе всего лежит давняя Total Annihilation - стратегия, принесшая Крису известность и славу. Supreme Commander - лишь ее вариация с новыми техническими трюками и тысячами танков на экране. Особенно забавными сегодня кажутся заявления Gas Powered Games относительно Supreme Commander 2. По их, надо признать, справедливому мнению, успех первой части ограничила ее излишняя переусложненность и щепетильность в деталях. Предполагалось, что сиквел сделает, наконец, столь необходимый шаг навстречу "простым обывателям", то есть избавит игрока от проблем с управлением и часового ожидания новых юнитов. Специальных подводных лодок с термоядерными боеголовками в Supreme Commander действительно приходилось дожидаться по часу реального времени (еще двадцать минут строился завод по их производству), а раздача приказов тысячам роботов и самолетов со временем превращалась в пытку.

Но обещания так и остались обещаниями. Наверное, Крис скорее лишился бы собственной руки, чем упростил игру всей своей жизни. В душе он, кажется, матерый стратег. Если бы не игровая индустрия, Тейлора наверняка ждала бы блестящая карьера в каком-нибудь армейском штабе. Поэтому игры для него - не минутное развлечение, а выход для собственного военного гения. Supreme Commander 2 - идеальное со всех позиций воплощение боевых действий будущего. Никаких людей - только лязг железа и хруст ломающейся брони, никакой жалости и сострадания - ядерный удар накрывает и собственные войска, но ничего не поделаешь, это необходимые жертвы.

Для Тейлора внешнее исполнение - графика и спецэффекты, не играют, по большому счету, никакой роли. Его интересует только расчетливая война, стратегическое планирование и смелые тактические решения. Но там, где ведущий дизайнер видит идеально выверенную военную стратегию, человек непосвященный наблюдает лишь скучную перестрелку между сотнями "картонных" танков и роботов, аляповатые взрывы и вспышки лазеров.

Шах и мат

Последние три года для Supreme Commander 2 во многом оказались действительно роковыми. Тейлор наконец-то дождался своего звездного часа - многоядерные процессоры сегодня стоят практически в каждом игровом компьютере, однако их вычислительную мощь для построения по-настоящему красивой войны он не использует - все уходит на расчет тактических маневров. Забавные танки с двумя пушками, непонятные самолетики и даже огромный шагающий командный робот выглядят так, словно сделаны из картона и наспех покрашены, а весь потенциал ваших четырех ядер уходит исключительно на обработку алгоритмов, отвечающих за поведение каждого механизма на поле боя. Но какое, согласитесь, большинству из нас дело до сложнейших математических операций, которые стоят за случайным танком, если эта невзрачная машина похожа на пластиковую модель? С максимальными настройками ситуация несколько меняется, но и сам Supreme Commander 2 начинает отчаянно требовать компьютер пусть и из недалекого, но будущего. Пожертвовать разрешением в такой ситуации никак нельзя - умещающиеся на экране тысячи машин считаются ключевой особенностью.

Сегодня трудно удержаться и не обозвать игру обидным словом "устаревшая". Те самые "картонные" танки, громоздкий интерфейс, вымученный женский голос в обучении - все сигналит о том, что поезд Supreme Commander 2 задержался на несколько лет. Для большинства покупателей сегодня это - слишком масштабная, излишне усложненная и не очень-то зрелищная игра. Но с другой стороны, Supreme Commander 2 - это именно стратегия, игра, интересная в первую очередь стратегам. Три часа реального времени возводить собственную базу, придумывать хитроумный план атаки в сетевой игре, с хладнокровием гроссмейстера противостоять виртуальному врагу в одиночном режиме - Supreme Commander 2 открывает невероятные возможности для "посвященных". Чтобы узнать, к какой группе относитесь вы, мысленно задайте себе только один вопрос - что вы видите на соседних скриншотах? "Картонные" танки - неправильный ответ.

Достоинства:

* огромные армии;
* масштабные карты.

Недостатки:

* посредственная графика;
* излишняя условность;
* чрезмерная сложность игровой механики и громоздкий интерфейс.





























Автор: Антон Костюкевич

Дата: 05.03.2010

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2010 16:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.