Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Они били с особой жестокостью русских…»

Через две недели после «бронзовой ночи» в зале нарвского горсобрания по моему приглашению собрались молодые люди, парни и девушки, которым очень хотелось высказаться на тему произошедшего в «бронзовую ночь» и после. Запись вел, а затем распечатал стенограмму мой друг Владимир Рояк. Вот что некоторые из них говорили…

1 мальчик

Молодежь явно не относится к этим событиям спокойно, потому что относиться к тому, что страна оказалась на грани гражданской войны, к этому относиться спокойно нельзя. И поэтому молодежь делилась, разумеется, по разным признакам, не только по национальным, по различным признакам молодежь делилась на несколько лагерей, и говорить в общем об отношении молодежи к этим событиям — это сложно. Мое личное отношение к этим событиям: во-первых, я оскорблен этими событиями, потому что я русский человек, и для меня этот памятник не просто памятник, это символ, это символ моей гордости, гордости за мою историю, гордости за мою нацию, ну это моя гордость. И эти события, причем нужно учесть, в каком ключе они были обставлены, про перенос памятника говорили очень много, и эта тема в последнее время очень много обсуждалась, тем не менее, никто не ожидал, что это произойдет так внезапно, что так быстренько соберутся, обсудят и за одну ночь снесут памятник. Еще даже Ленин сказал, что хорошие дела ночью не делаются, по-моему, он сказал. Нужно признать, что нельзя назвать эти события такими уж непредсказуемыми. И хоть товарищ Ансип говорит, что он не ожидал такого действия (смех в зале), на самом деле любой разумный человек мог и должен был понимать, к чему может привести такое оскорбление пусть национального меньшинства, но этой страны.

Еще хотелось бы сказать, что все эти события все воспринимают по-разному, потому что владеют разной информацией. Одни слушают одну сторону, другие — другую, и, к сожалению, в сложившейся ситуации никто объективно не может сказать, что точно происходило, правительство говорит одно, в народе говорят другое, кто-то просто строит на этом политику. Хочется, чтобы было больше достоверной информации, потому что официальная информация, представленная в СМИ, она зачастую далека от правды. И в первую очередь по поводу отношения к этим событиям я считаю, что относиться к ним можно по-разному, но к этому нельзя оставаться равнодушным.

2 девочка

Если спокойно относиться к этому событию, то это значит, предать Бронзового солдата, все, что было, за своих предков очень обидно. Но, с другой стороны, если реагировать на это так, как отреагировали, это значит разжигать межнациональную рознь. Мне лично в данный момент очень стыдно жить в государстве, в котором у власти находятся такие политики, которое «прославилось» на всю Европу своим вот таким вот отношением к народу и к памятникам, и в то же время стыдно, что мы живем в государстве, где занимаются вандализмом, мародерством и т.д.

3 девочка

Я хотела бы высказать свою точку зрения. Да, эта ситуация нас, конечно же, всех поразила, у каждого свое отношение. У меня это тяжелое отношение, но я хотела сказать, что наша определенная группа людей, стоящих у власти, не выработала программу, по которой нужно идти. Еще 25 апреля Андрус Ансип по радио-4 на всю страну говорил, что, да, в ближайшее время начнутся раскопки, но Бронзовый солдат еще будет стоять на своем месте на Тынисмяги 8 и 9 мая во время праздника. Потому что для многих людей это праздник, для людей, которые сражались, и я думаю, у каждого в семье есть бабушки и дедушки, которые побывали на войне. Нельзя было, мне кажется, с его стороны высказывать такое мнение, что якобы там похоронены два пьяных солдата, попавших под танк, это было очень грубое высказывание с его стороны, потому что это снимает как бы атаку на них, и они сопротивляются. Возможно, я считаю, это правильно: перенос захоронений, могил, потому что эксгумация захоронений, просто это неправильно, когда могилы находятся посреди города, над ними проходит остановка, ходят люди, это все правильно, но нужна была определенная тактика, а правительство не подумало об этом, и, тем более, наше правительство и люди, которые входят в него, они должны продумывать все ситуации и любой исход. Политик он как любой шахматист, должен продумывать свой ход наперед, и он должен предусмотреть все последствия и постараться их предотвратить.

4 мальчик

Традиционно считается, что главные средства информации у нас — это радио, телевидение и интернет, все это правильно, но, тем не менее, главным источником информации у молодежи есть сама молодежь, именно таким «сарафанным радио» на самом деле и передавалось большинство информации. Достоверную информацию с мест событий люди как раз и узнавали от своих знакомых, друзей, родственников, а все эти митинги и прочее…многие из них, разумеется, собирались, в основном, в интернете на достаточно популярных среди молодежи порталах, таких как seti, delfi и другие, но на самом деле большинство кашляли на эти митинги. Либо шли за компанию, либо их кто-то приглашал. То есть я не думаю, что был какой-то такой источник информации, который целенаправленно направлял молодежь или, тем более, задавал какую-то цель, например, побить гранитом эти магазины, или что-то еще, нет. Я считаю, что главным источником информации были просто друзья, знакомые, ну и, разумеется, весь интернет.

5 мальчик

По поводу 27-го, митинг прошел замечательно, без всяких выступлений, мародерства, мордобития, я за это рад. Но 28-го я не знаю, кто пошел друг против друга, вот девушка сейчас высказывалась, молодежь пошла против действий правительства, она не пошла против кого-то. Да, она била витрины, потому что их не услышали, они думали, что если мы разобьем витрины, может быть, нас так услышат. И девушка сказала, что не было жестокости со стороны полиции, была жестокость, было все, я сам испытал это, была жестокость. Я думаю, молодежь в Нарве немного была спровоцирована, из-за этого пошло битье магазинов, остановок и всего остального. А так, если бы не было провокации, думаю, молодежь высказала бы свое мнение, лозунги, и все бы прошло нормально.

6 девочка

Еще раз поддержу то мнение, что 27-го числа мы пошли с компанией, получилось нормальное мероприятие, очень приятное, и показало наш город с очень положительной стороны. В то время как в Таллинне убирали последствия ночных беспорядков, Нарва культурно отдавала дань памяти тем людям, кто погиб, защищая наше государство. То, что произошло на следующий день, вот молодой человек говорит, что он до конца присутствовал, у меня к нему вопрос: зачем вообще туда надо было идти? (аплодисменты). С какой целью было приходить к «Астри», когда никакой официальной информации об этом не было? Было понятно, что люди здравомыслящие не пойдут на рожон, конфликт с полицией. То есть своими поступками, когда о митинге не было объявлено, о том, что он будет проходить, когда никаких конкретных причин, почему он должен проводиться, у общественности не было. Было вполне логично предполагать, что полиция своими действиями будет пытаться предотвратить этот митинг. Вполне возможно, я не отрицаю, что на самом деле битье стекол, остановок было спровоцировано действиями каких-то личностей. Это логично предполагать, что если провокаторов не было в пятницу, когда был штурм у памятника, они боялись на следующий день. В таком случае надо было просто немножко подумать, зачем самим себя подставлять?

7 мальчик

Я хочу заявить, зачем я туда ходил. 28-го я приехал в Нарву к вечеру, т.е. 28-го я не пошел, я пошел 29-го, посмотреть своими глазами, как это все происходит, кто провоцирует и все остальное. Я пошел без битья витрин, без ничего, т.е. я не преследовал цели разбить, например, три витрины, две остановки, я просто шел смотреть, как это все, кто провоцирует и все остальное. Я думаю, большинство молодежи пошло выразить свое негативное отношение, а то, что если ты пошел, значит, ты какой-то там нехороший, с ваших слов я так понимаю, тогда что будет, если мы будем все молчать? Правительство будет делать то, что ему надо, и будут все молчать, как будто так это и должно происходить?

8 мальчик

Я был очевидцем, как провокации через интернет шли, то есть 28-го я на митинге не был, 29-го были провокации со стороны полиции, не слишком серьезные, но все-таки были. Через интернет шли провокации о национальной вражде, то есть были призывы о «вырезании» эстонцев в прямом смысле, были провокации о митинге, т.е. было, что якобы приедут 800 скинхедов из России, 6 бэтээров, т.е. было все в таком плане. Но я думаю, на эти провокации разумные люди не откликнулись, но провокации со стороны властей, мне кажется, тоже были, со всеми их высказываниями.

9 мальчик

А теперь по вопросам: кто виноват? Я, и каждый из вас, и каждый, кто живет в этой стране. Каждый, кто допустил, что правительство, пришедшее к власти, допустило вот такой беспредел, каждый виноват. Каждый, у кого есть право голоса. Я считаю, что чем сваливать вину на кого-то, в первую очередь надо посмотреть в зеркало, посмотреть, а не виноват ли я. Потому что можно долго искать виноватых и, в конце концов, их найти, но объективно виноватых в этой ситуации не будет, потому что одни будут винить других, а те, кого мы обвиняем, будут винить нас. И все, мы не сможем найти объективно виноватых, будет слишком много разных точек зрения.

10 мальчик

Я представитель Нарвского молодежного парламента, и мне кажется, что со стороны полиции и Кайтселийта было чересчур, потому что я сам был очевидцем, как передо мной Кайтселийт избивал двух человек, и при этом, когда меня на следующий день задержало КаПо, передо мной сидела девушка. Она рассказала, что когда был инцидент у второй школы (Нарвская Эстонская гимназия), она сказала, что ее побил представитель полиции, и я сам видел, как у нее вся спина была избита, в синяках.

11 девочка

Я была свидетелем событий 28-го апреля, когда полиция таким непонятным образом заводила толпу ко второй школе. Я думаю, что сначала просто народ ничего не понял и побежал, и насколько я помню, никто ничего даже не успел сообразить, как подъехала машина с кайтселийтовцами, и они вышли, я была уже в стороне, вовремя отошла. И там была моя подруга, она не успела никуда отойти, просто ей ничего не сказали, хотя я слышала, что говорили о том, что сначала предупреждали, ничего этого не было, бежали такие сумасшедшие полицейские и били всех и все, что на их пути движется. Потому что моя подруга говорит, что она стоит и просто вообще ничего не слышит, и поняла, что происходит, только когда ей по спине дубинкой попало. На самом деле очень неприятно осознавать, что были люди, которые по идее направлены для того, чтобы защищать наше общество, чтобы предотвращать беспорядки, а сами их устраивали в какой-то мере. Еще у меня есть знакомый, который случайно совершенно находился в тот момент в Таллинне, он шел к остановке автобуса, в каком-то углу, в Кристийна кескусе, по-моему, в том районе, стояла машина с КаПо. Он прошел мимо, совершенно спокойно, сзади подошли кайтселийтовцы, избили его и увезли в D-терминал, у него сломаны 4 ребра, отбиты почки. На него не смогли даже ничего написать, обвинить, просто выпустили и даже не смогли ничего сказать. Вот так вот.

12 девочка

Я с книжкой, чтобы зачитывать, какие права и обязанности полиции и, опять же, права человека. Начнем с того, что действия полиции, на мой взгляд, были не очень рациональными. В первую очередь, когда полиция начинала разгонять тех людей, которые собрались на Тынисмяги, они нарушили европейскую конституцию по правам человека, начнем с этого. А у нас демократическое государство, в котором приветствуется свобода слова, свобода мнения, свобода мысли, но как мы все увидели, нашим правительством это не приветствуется. И перейдем к полиции. В обязанности полиции входит оказывать гражданам помощи в пределах своей компетенции, защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество и собственность граждан от противоправных посягательств и в случае иной опасности.

Сама лично смотрела «Актуальную камеру» по ЭТВ 27-го числа, пятичасовой выпуск, где женщина, владелица антикварного магазина, говорила о том, что в период с 26-го на 27-е в ночь она спустилась в свой антикварный магазин, и увидела, как молодежь просто влетает и начинает все выносить. При этом она сказала, что рядом стояли 3 сотрудника полиции, которые стояли и наблюдали за этим. Как мы можем говорить о том, что полиция хорошо сработала, как? На мой взгляд, это просто абсурд. В этом же вопросе, как мы относимся к действиям Кайтселийта и полиции, там есть по задержанию Юрия Магерова. Могу сказать одно: насколько я знаю, задержанному должно предоставляться право на защиту, то есть адвоката. Насколько я знаю, адвокат был предоставлен на вторые сутки, в течение первых суток человеку не разрешали даже выйти по нужде. Как мы можем опять же оценивать действия полиции? На мой взгляд, все сказанное говорит само за себя.

И также по поводу применения оружия и спецсредств. Оно запрещено, применение спецсредств против детей, что на Тынисмяги, что у нас в Нарве большинство собравшихся это были дети, несовершеннолетние, люди до 18 лет. И против них применялись спецсредства. Это те же самые резиновые дубинки, это газовые баллончики, это порошковые огнетушители, это все то, чем народ разгонялся. Опять же, как мы можем говорить о том, что полиция и Кайтселийт сработали хорошо? Однако Андрус Ансип и Норман Ааса, генпрокурор Эстонии, и Юрий Пихль, министр внутренних дел, заявляют о том, что они абсолютно довольны действиями полиции, Кайтселийта, и вообще все было законно. На мой взгляд, это просто откровенная ложь.

13 мальчик

По поводу задержания. 29-го меня задерживали, просто-напросто полицейский наряд подходит, наносит побои, я не сопротивлялся при задержании, то есть я понял, что если буду сопротивляться, то будет хуже. То есть нанесли удар, маты с оскорблениями и унижениями шли, меня посадили в машину, мне не предъявили никаких обвинений, ничего. После того, как доставили в полицейский участок, нас было четверо, они просто-напросто выбрали человека, который разбил стекло, сказали, вот это был…на него пишите, что он разбил стекло, после чего нас доставили наверх. Там были женщины, они составляли протоколы, от них отношение было нормальное, о них я ничего плохого сказать не могу. Но когда поднимался наряд, который задерживал людей, они просто-напросто говорили: вот этот вот убежал, до подъезда добежал, ему хоть что, но напишите, ну хоть что он, извиняюсь за выражение, писал в общественном месте, полиция просто почувствовала свободу. И еще я слышал о том, оправдание полиции, они просто-напросто говорят, что это был приказ, и мы выполняли свои действия. Я слышал не от полиции нашей, а от знакомых в полиции, что они в этом не виноваты, то есть это был приказ. Но я считаю, что полиция почувствовала свободу действий, и они просто повеселились на нас.

14 мальчик

Беспрецедентны просто действия полиции, то, что они творили в Нарве. 28-го числа я ходил ко второй школе, там просто видно было, как полиция готовилась к тому, чтобы нас бить. На моих глазах избили двух девочек, которые держали плакаты, я бы не сказал, что по моим меркам там было написано слишком провокационное что-то, били дубинками. Я сам был задержан вечером 28-го числа, где-то около 10 часов за мной побежали три здоровых полицейских с ужасными криками, когда я понял, что бежать от них просто бесполезно, они меня начали брать в кольцо, я подчеркиваю, эстоноговорящие. Они били с особой жестокостью русских, с особой жестокостью, и если бы я не подставил колено, когда они меня кидали на землю, то мне бы разбили и сломали нос. А потом мне одели наручники, причем так одели, что у меня уже две недели заживает рука. О каких вообще действиях полиции можно говорить, как она действовала в Нарве? Насчет витрин, я витрины не бил, бить витрины никого не поддерживаю и не поддерживал, и считаю, что бить витрины это глупо, мы здесь живем, родились, я считаю себя полноценным жителем своего родного города и своей страны. А то, что творила полиция, ну просто ужас, как они ловили вот таких детей 10-летних и избивали дубинками.

15 мальчик (это уже начались пререкания зала с Э.Одинцом, местным соцдемом, тупо защищавшим действия правительства…)
А где гарантии, что если я напишу заявление, дело не перевернут и меня не посадят? Потому что у меня серый паспорт и временный вид на жительство. Что меня не выкинут из страны, как я этого могу не опасаться? Как я могу доверять, если меня задерживали и все маты сложили русские же полицейские? И я был свидетелем, когда наказывали просто ни за что…

28 апреля, 2010

stalnuhhin.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2010 14:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.