Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сомалийские пираты захватили "Московский университет" (4) 862 0

Российский танкер "Московский университет", принадлежащий ОАО "Новороссийское морское пароходство", в среду утром был захвачен сомалийскими пиратами, сообщила миссия ЕС по борьбе с пиратством "Аталанта". По данным миссии ЕС, на борту захваченного судна находятся 23 члена экипажа, все они - россияне. Как отмечается в сообщении миссии, по всей видимости, моряки пока "чувствуют себя нормально".

Как передает "Интерфакс", пираты обстреляли судно около 8:00 утра по московскому времени в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. В настоящее время связи с судном нет. Как стало известно, танкер, следовавший под флагом Либерии, перевозил 86 тыс. тонн сырой нефти. Судно класса "афрамакс" до атаки следовало из Красного моря в Китай.

До того, как связь с кораблем прервалась, капитан успел сообщить, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия, сообщил РИА "Новости" источник в военно-морских силах региона.

Капитан судна немедленно проинформировал о нападении коалиционные Военно-морские силы, которые патрулируют регион. В частности, была установлена прямая связь с российским большим противолодочным кораблем (БПК) "Маршал Шапошников". Судно в настоящее время следует по направлению к танкеру, однако, по расчетам специалистов, БПК подойдет к месту инцидента не раньше часа ночи 6 мая.

В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, сомалийские пираты предупредили: любые силовые попытки освобождения танкера окончатся плачевно для моряков. Как сообщил сомалийским СМИ один из бандитов, назвавшийся Абди, они "ведут судно к сомалийскому побережью в районе города Гаракад".

"Маршал Шапошников" выполняет задачи борьбы с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. На борту БПК два вертолета морской палубной авиации. Кроме того, на корабле и двух вспомогательных судах находятся подразделения морской пехоты. Корабли Тихоокеанского флота ранее сменили в зоне Африканского Рога и Аденского залива отряд кораблей Северного флота.

Об инциденте с нападением пиратов на танкер также были проинформированы российские власти и сторона, фрахтующая судно, отмечают в пароходстве. Источники в силовых структурах РФ пока не утверждают точно, что судно захвачено, однако не исключают такой возможности. Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в штабе коалиционных сил региона, кроме факта прервавшейся связи, имеется дополнительная информация, которая указывает на то, что танкер захвачен пиратами.

Решение о проведении каких-либо действий в отношении пиратов будет приниматься на месте после оценки ситуации, добавил источник. Находящиеся в районе военные корабли других стран также пытаются выйти на связь с российским танкером.

Известно лишь, что Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело о пиратстве по факту захвата: по статье УК РФ "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Отметим, что в апреле 2009 года танкер "Новошипа" NS Commander также подвергся нападению пиратов в 300 милях берега к востоку от Аденского залива. Тогда члены команды сумели отбить атаку и уйти от морских разбойников. Судно следовало в Сингапур, когда его стали преследовать три лодки с пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами.

Увеличив скорость и оказав сопротивление при помощи водяных пушек, судно отразило нападение и оторвалось от погони. Пираты обстреляли судно, никого при этом не ранив.

"Новошип" входит в судоходную компанию "Совкомфлот", которая является одним из крупнейших в мире пароходств, специализирующихся на перевозке энергоресурсов. Флот "Новошипа" состоит из 55 судов. Танкер "Московский университет" был построен в 1999 году по заказу Новороссийского морского пароходства. По данным компании, рыночная стоимость действующего флота составляет около 3,19 млрд долларов. В 2010 году компания планирует увеличить флот еще на пять судов.

Источник "Интерфакса" в "Новошипе" утверждает, что судно было застраховано по всем видам. Танкер был застрахован по каско судов, также была застрахована ответственность перед третьими лицами, страховой защитой был обеспечен и сам экипаж. Однако название страховых компаний, а также сумму покрытия источник не уточнил.

Министр обороны доложил Медведеву об инциденте в Аденском заливе

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил президенту России Дмитрию Медведеву об инциденте в Аденском заливе с захватом танкера "Московский университет".

Как сообщили в пресс-службе президента, министр также доложил о всех предпринимаемых мерах, а также о том, что российский военный корабль "Маршал Шапошников" следует по направлению к танкеру для оказания необходимой помощи.

Верховный главнокомандующий в среду утром прибыл в расположение Таманской отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в подмосковном Алабино.

МИД РФ подтвердил информацию о захвате танкера

МИД России подтвердил, что танкер "Московский университет" с российским экипажем захвачен пиратами к востоку от берегов Сомали.

"Мы имеем информацию о захвате судна и подтверждаем, что на борту находятся 23 российских гражданина в качестве экипажа", - сообщил РИА "Новости" заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Состояние членов экипажа выясняется.

По словам дипломата, в настоящее время внешнеполитическое ведомство анализирует ситуацию. Задействованы ресурсы спецслужб, а также используются возможности наших посольств в регионе, отметил Лякин-Фролов.

Как отметил дипломат, в российские дипломатические представительства, расположенные в соседних с Сомали странах, поступили соответствующие указания. МИД РФ держит ситуацию под контролем, отмечают в ведомстве.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия обратиться за содействием к ЕС и НАТО с целью освобождения судна, Лякин-Фролов сказал: "Пока говорить об этом рано. Главное - освободить людей. Но любые возможности, включая взаимодействие с ЕС и НАТО, если оно нам будет предложено, исключать нельзя".

На танкер напали в зоне, считавшейся безопасной


Начальник Генштаба сокращает визит в Брюссель в связи с захватом танкера с россиянами

В связи с захватом танкера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в Брюссель, сообщил "Интерфаксу" постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Только что Макаров сообщил мне о своем решении - вместо запланированного ночного вылета он собирается вылететь в Москву в 16 часов по местному времени", - сказал постпред.

Начальник российского Генштаба сегодня примет участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. "Я не исключаю, что вопрос о захвате сомалийскими пиратами нашего танкера будет "по горячим следам" включен в повестку сегодняшнего обсуждения, поскольку в Брюсселе все в курсе происходящего, полностью в теме и Макаров", - сказал Рогозин.

Рогозин заверил, что операция по спасению "Московского университета" уже началась. "Наши военные должны подойти, и речь идет о часах", - сообщил он, отказавшись говорить на эту тему более подробно. "Все в руках руководства ВМФ России. Они самым плотным образом занимаются данной ситуацией", - добавил лишь дипломат.

Постпред обратил внимание на то, что в зоне Аденского залива находятся и корабли НАТО, и наш корабль, который вел танкер "Московский университет" до безопасной зоны. "В этой безопасной зоне наш корабль отпустил танкер и тут произошел захват, что свидетельствует: сомалийские пираты распространили зону своих действий и на пространства, считавшиеся безопасными", - сказал Рогозин.

Он выразил мнение, что угроза со стороны современного пиратства становится все более значительной, опасной и приобретает существенный международный масштаб. В этой связи, уверен он, нужна самая активная кооперация дипломатов и военных.

Подробности захвата и СПИСОК членов экипажа

Life News приводит список членов экипажа, попавших в заложники к пиратам. Большей частью это жители Новороссийска. Однако у компании-владельца судна "Московский университет" нет точных адресов.


1. Тульчинский Юрий Игоревич
2. Мигунов Михаил Борисович
3. Белокриницкий Владимир Валентинович
4. Соколов Константин Сергеевич
5. Бойко Юрий Николаевич
6. Темежников Вячеслв Валерьевич
7. Дубовицкий Сергей Дмитриевич
8. Шарипов Руслан Марсович
9. Гладков Радислав Константинович
10. Коценко Сергей Николаевич
11. Клышко Валентин Владимирович
12. Суслопаров Владислав Германович
13. Фоменко Сергей Григорьевич
14. Ткаченко Александр Семенович
15. Булавин Владимир Сергеевич
16. Донченко Павел Иванович
17. Белов Владимир Николаевич
18. Бебия Ипполит Гурамович
19. Романюк Вячеслав Андреевич
20. Асташкин Николай Ильич
21. Одинцов Валерий Борисович
22. Гаврилова Алла Альбертовна
23. Ильяшенко Елена Викторовна

Налет на судно произошел в 350 километрах от берега к востоку от Аденского залива. Как отмечает Life News, до того как связь с танкером прервалась, капитан успел передать сообщение об атаке российскому военному кораблю "Маршал Шапошников", который борется с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. Капитан сообщил, что к судну направляются два маломерных судна с людьми, которые открыли огонь из автоматического оружия. Экипажу удалось своевременно обнаружить пиратов, подготовиться к нападению по заранее подготовленной схеме и заранее осуществить маневрирование.

Несмотря на это, по сообщению AP, пираты захватили судно. По данным адмирала ВМС Швеции Яна Торнквиста, экипаж танкера заперся в одном из внутренних помещений судна.

В первом квартале 2010 года пираты захватили 11 судов

Напомним, что в первом квартале 2010 года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, двенадцать из них были ранены. В 2009 году пираты захватили 47 судов разных стран мира, примерная сумма выкупа за них составила 82 миллиона долларов США. Средняя сумма выкупа за судно в 2009 году выросла до 1,75 миллиона долларов США.

Как с тревогой отмечают эксперты, диапазон деятельности сомалийских пиратов распространился к побережьям Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара. В некоторых случаях нападения пиратов происходят на расстояние до 1000 миль от Сомали.

Сейчас опасный регион патрулирует международный конвой, в том числе российские военные корабли. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются новым составом. Вахта у берегов Сомали началась 2 января 2009 года.




www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2010 19:42

|


Комментарии

  • nekit

    nekit 6 мая 2010 г. 11:53:31 Ссылка

    видео не в тему =\

  • Jr8

    Jr8 6 мая 2010 г. 12:54:06 Ссылка

    Пираты уже получили прикладами по е..альничкам

  • bolsoi

    bolsoi 6 мая 2010 г. 20:06:03 Ссылка

  • Efim

    Efim 6 мая 2010 г. 20:10:19 Ссылка

    спецназ быстро и очень качественно сработал.они походу думали,что духа у наших не хватит пострелять

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.