Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

stepanco volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детсад, возможно, построят, гостевой дом будет, стадион - под вопросом

Из 13-ти вопросов, рассмотренных на внеочередном заседании горсобрания Нарвы в минувший четверг, наибольший интерес представляли те, что связаны со строительством или реконструкцией. И все они, так или иначе, зависят от внешних инвестиций в городской бюджет.



Средства на реконструкцию стадиона «Калев» Нарве в полном объеме не выделены.
Детсад с солнечной энергией

В одном из фондов ЕС открылась программа «Поддержка строительства и реконструкции публичных зданий с незначительным энергопотреблением». По словам Георгия Игнатова, директора департамента экономики и развития НГУ, программа эта новая и, возможно, открылась она первый и единственный раз. Срок представления ходатайства в фонд истекает 3 июня. Собственно, поэтому депутаты и собрались на внеочередное заседание.

После анализа ситуации было решено просить средства для проекта «Строительство нового детского сада с незначительным энергопотреблением», который предусматривает строительство нового детского сада на Пушкина, 32b.

Общая сумма проекта составляет до 37 млн крон, из которых субсидия - 28 млн 900 тыс крон, самофинансирование - 5 млн 100 тыс крон и неакцептированное самофинансирование – приблизительно 1 млн крон. Еще ранее заведующая отделом образования Виктория Лутус говорила о том, что если есть возможность получить средства, то легче построить новый детский сад, чем разбрасывать их на реновирование старых объектов.

Несколько странным выглядит выбор места для садика на 6 групп и 120 детей – в стороне от жилых районов. Возможно, это связано с использованием в проекте различных типов энергии (в том числе и солнечной), и между высотками, куда солнце попадает раз в день, экологически чистый объект не возвести. А именно экологии уделяется особое внимание в программе фонда.

«Калеву» не хватило финансирования

Заведующий общим отделом департамента городского имущества и хозяйства Нарвской горуправы Рихо Силлар несколько огорчил собравшихся, сообщив, что буквально накануне заседания он получил сообщение из Таллинна, что Нарве не выделены в полном объеме средства на реконструкцию стадиона «Калев». Напомним, что согласно договору между городом и Eesti Jalgpalli Liit (Футбольным союзом Эстонии) на реконструкцию стадиона каждая из сторон должна выделить не менее 7 млн крон. Затраты города по этому договору составляют 10 млн 750 тысяч. Но эти 10 млн не покрывают строительство поля с натуральным покрытием, электроснабжение, праковки и т.д. Если построить все, что действительно нужно, сумма доходит до 16 млн крон. Город же сейчас может рассчитывать лишь на 10 млн. Дополнительные средства предполагается получить за счет кредита.

Теперь средств, естественно, не хватает. Тем более, что в ходе развития проекта внутри него появились новые объекты – паркинг, теннисные площадки, трибуны и т.п. Соответственно, увеличивалось и финансирование со стороны города. Дополнительные деньги предполагалось получить за счет кредита.

Теперь же все планы придется пересмотреть, вопрос с «Калевом» «завис», его рассмотрение перенесено. Многое, по словам председателя горсобрания Нарвы М. Стальнухина, будет зависеть от ценовых предложений в ходе конкурса госпоставки.

Гости разместятся на Петровской

А вот проект Нарвского гостевого центра на 1 этаже Пеэтри, 3 (там, где сегодня красуется бюст Петра I) имеет реальные шансы на реализацию. Общая сумма проекта составляет 2 млн 930 тыс. 787 крон, из которых субсидия составляет 2 776 071 крон, самофинансирование - 146 109 крон, к которым прибавляется неакцептированное самофинансирование в сумме 8 607 крон.

Целевое Учреждение по развитию EAS удовлетворило ходатайство Нарвы о проекте и выделило субсидию в размере 2 776 071 крон.

Но поскольку EAS не представляет возможности совершения предоплаты в полном объеме проекта, то возникла необходимость в промежуточном финансировании в сумме до 1 745 790 крон. Эти деньги Нарвской горуправе разрешили взять за счет кредита, который будет возвращен уже в этом году, по получении средств из EAS.

Виталий Школа

www.prospekt.e

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2010 12:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.