Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Наступает пора избавляться от эстонских сентов

Руководитель по продажам и обслуживанию нарвского отделения Swedpank Ольга Андержанова объяснила нарвитянам, собравшимся в кинотеатре Forum Cinemas, что если грядущий переход Эстонии на евро и обещает кому-то неудобства и беспокойства, так только самим работникам банков.





Рассказ о переходе на евро в нарвский кинотеатр пришли слушать в основном пожилые люди, к денежным реформам относящиеся с большой опаской. И в первую очередь для них Ольга Андержанова неоднократно повторяла, что переход Эстонии на евро денежной реформой не является.
Ольга Андержанова рассказала нарвитянам о том, как эстонские банки готовятся к переходу на евро, как он конкретно будет происходить.

У населения, отмечала Андержанова, нет никаких поводов для волнения, неоднократно подчеркивая, что нас ждет не денежная реформа, обещающая неприятные сюрпризы, а банальный переход с одной валюты на другую по давно действующему курсу.

«Лучше платите карточкой!»

Андержанова сообщила, что на период перехода на евро банки Эстонии, в частности Swedpank, возьмут дополнительных работников, но большой объем работы все-таки обернется и для штатных служащих выходом на работу даже 1 и 2 января. В первые два дня 2011 года будет работать, в частности, две трети всех контор Swedpank, то есть все конторы в уездных центрах и 16 контор в Таллинне.

Наличные кроны на евро банковские конторы начнут обменивать с 1 декабря, по официальному курсу, без платы за услугу. Небольшие суммы в кронах можно будет без проблем потратить в период параллельного хождения валют, с 1 по 14 января.

Кроны, находящиеся на счетах банковских клиентов, превратятся (опять же по официальному курсу) в евро непосредственно в евродень – 1 января, с этого же дня плату за свои услуги банки начнет взимать в евро. И она, как заверяет госпожа Анедержанова, в связи со сменой валюты не изменится, то есть ее переведут по действующему курсу в евро с точностью до цента.

При непосредственном переходе на евро, 1 января, некоторые банковские системы временно закроют, все банкоматы заправят новой валютой в течение 48 часов, а перерыв в оплате карточками, уверяет Анедержанова, долго не продлится. Детально о сроках перехода обещают сообщить в ноябре.

С 1 января осуществлять какие-либо платежи в кронах будет уже невозможно. Все перечисления станут производиться в евро и счета также нужно будет оплачивать исключительно в евро.

Сразу после 1 января минимальной суммой, которую можно будет снять в банкомате, станет 10 евро, то есть 156 крон 40 сентов по действующему курсу. Потом банкоматы научат выдавать и 5 евро.

Ольга Андержанова советует в первое время по возможности меньше пользоваться наличными, а платить карточкой: во избежание ошибок и очередей. Все-таки и продавцам нужно время, чтобы привыкнуть ввиду новой валюты.

Избавляемся от эстонских сентов

С 1 октября эстонские сенты можно будет поменять на купюры, или положить на счет в банке бесплатно, воспользовавшись аппаратом для подсчета мелочи. Хотя сенты как и кроны вообще можно будет обменять на евро в течение неограниченного времени (хоть через 10 лет), потом это будет сделать не так просто (придется ехать в Eesti Pank, в Таллинн), и лучше не затягивать. То есть не дожидаться Нового года, а отнести мелочь в банк раньше, пока у аппаратов нет очередей. В то же время банки закупили в связи с переходом дополнительные аппараты для подсчета монет, которые в январе перенастроят под евроценты.

Все по-прежнему

Ольга Андержанова обратила особое внимание на то, что при смене валюты условия договоров банков с их клиентами не меняются, согласно принципу преемственности.

Установленные договорами проценты и сроки по срочным, накопительным и инвестиционным вкладам останутся прежними.

Кроновые кредиты банки 1 января 2011 года бесплатно переведут в евро, проценты по кредитам, все прочие условия договоров останутся прежними.

В то же время, по словам Андержановой, после введения евро будут составлены новые графики возврата в евро и в соответствии с ними будут производиться платежи.

Подарок нумизматам

С 1 декабря в продажу поступят стартовые пакеты евроцентов, по 42 монеты разного достоинства в каждом, общей стоимостью (по официальному курсу: 1евро - 15,64 кроны) 200 крон 12 сентов, но их будут продавать ровно по 200 крон.

Стартовый пакет будет не только прекрасной возможностью заранее познакомиться с новой мелочью, но и возможностью приобрести коллекционные экземпляры первых эстонских евросентов даже дешевле их реальной стоимости.

«Коллекционными» их можно назвать не в том смысле, что они будут какими-то особенными, а в том, что в пакетах будут продаваться, разумеется, новые монеты, без всяких помарок, микроцарапинок, что у нумизматов очень ценится.

Вероятно, для того, чтобы ограничить скупку пакетов евроцентов теми, кто собирается использовать их не по назначению, или даже планирует заработать на перепродаже, в одни руки будут отпускать не более пяти стартовых пакетов.

Наша справка:

В августе коммерческие банки, являющиеся членами отраслевой организации Эстонский банковский союз, присоединились к соглашению о честном ценообразовании, взяв на себя обязательства в ходе перехода на евро не прибегать к необоснованному повышению тарифов. К соглашению присоединились Bigbank, Citadele Pank, DnB NORD Pank, Eesti Krediidipank, LHV Pank, Nordea Pank, Sampo Pank, SEB Pank, Swedbank, Tallinna A"ripank и UniCredit Pank.

08.09.2010

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2010 11:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.