Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



И снова "Анатомия души" от "Королевского жирафа"

"Анатомия души", спектакль театра пластики "Королевский жираф", представленный нарвитянам на открытии серии мероприятий "Нарва - культурная осенняя столица Эстонии 2010", будут играть в ДК "Ругодив" раз в месяц до мая.

Режиссер "Королевского жирафа" Стас Варкки предполагает, что найдутся желающие посетить все нарвские представления "Анатомии души": и потому, что это прекрасный шанс понаблюдать за процессом создания спектакля (а он еще создается; при участии зрителей), и потому, что "хорошую песню можно слушать бесконечное число раз" - пишет "Виру Проспект".

При том, что идея "Анатомии души" родилась в "Королевском жирафе" около 10 лет назад, с тех пор она дорабатывалась, и только в этом году спектакль был представлен публике в Таллинне и Нарве впервые. По ощущениям Стаса Варкки, он готов примерно на 80 процентов и должен окончательно сформироваться благодаря ежемесячным представлениям в "Ругодиве". И речь не идет о "репетиционных спектаклях в присутствии публики", а о совместном творчестве, в котором зритель является полноправным соавтором.

"Таких театров, как "Королевский жираф", считанные единицы и в Европе, и в России. Подавляющая масса театров, классических или ультрасовременных, неважно, делает спектакли, идя по порочному, мало связанному с настоящим творчеством пути, - рассказывает о творческом методе "Жирафа" Стас Варкки. - То есть у них все начинается с денег. В соответствии с финансовыми возможностями пишут сценарий, шьют костюмы, создают декорации, определяют актерский состав. Потом репетиции, премьера и более или менее долгий период жизни готового спектакля. "Королевский жираф" живет по другим законам. Для нас любой спектакль - живое существо, ребенок, который растет и после того, как его впервые показали людям, меняясь в результате этих встреч. Как с детьми: мы думаем, будет вот так, но они развиваются не только в соответствии с нашими желаниями. Эта свобода является для нас очень важной".

В "Королевском жирафе" рассчитывают, что к маю "Анатомия души" приобретет условно законченный вид и ее покажут на европейских и российских театральных фестивалях. После чего спектакль будет ждать гастрольная судьба, которую трудно предсказать, но когда Стас Варкки и его супруга и актриса Лариса выпустили в 90-х спектакль "Любовь", то проехали с ним пол-Европы, проведя в гастролях годы.

По убеждению Стаса, "повторного" зрителя в "Анатомии души" может привлечь не только возможность соучастия в творческом процессе, но и желание увидеть нечто интересное второй (третий и так далее) раз, не такое уж банальное по нынешним временам.

"Сейчас вся индустрия развлечений нацелена на производство все новых и новых продуктов, приучив публику к желанию получать "новое", - рассуждает режиссер. - В недалеком прошлом отдельные артисты годами гастролировали с одним-двумя номерами и имели неизменный успех, просто потому, что зритель ждал от них именно этих номеров. И мне, признаться, приятнее в сотый раз послушать любимую песню, чем пропускать через себя бесконечный поток музыкальных новинок. "Анатомия души", как мы смеем надеяться, является тем спектаклем, к которому приятно возвращаться".

Ближайшее представление "Анатомии души" состоится в "Ругодиве" 12 февраля, в субботу, начало в 17.00.

Справка ВП:

Прошлым летом после участия в шумной премьере спектакля "Besame Mucho" ("Целуй меня крепче") в постановке Адольфа Кяйса "Королевский жираф" представлял Эстонию на фестивале "Лучшие уличные театры мира", открывал "Дни Санкт-Петербурга во Флоренции", украсил "Дни Старого Города" в Таллинне.

Фото Елены Руди

Роман Викулов - ВП


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.02.2011 08:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.