Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Политолог: избиратель еще помнит Бронзового солдата и тех, кто его перенес

Поскольку русскоязычные жители Эстонии еще помнят события Бронзовой ночи, то наиболее честная позиция по отношению к русскому избирателю сейчас у Партии реформ, считает политолог Пеэтер Тайм. Анализируя «Предвыборную студию» на русском языке на канале ETV2, он отметил, что его удивили высказывания Юхана Партса, поскольку ранее он не предполагал, что IRL настолько расположен к русским жителям Эстонии.



Бронзовый солдат на Военном кладбище в Таллинне
Пеэтер Тайм, политолог

Из участников дискуссии, по моему мнению, русские избиратели пойдут только за Стальнухиным. Во-первых, потому, что большинство русских по-прежнему так или эдак — за центристов. Прав был Юхан Партс! (В ходе передачи Партс заявил, что и его партия сможет назначить русского министра при наличии достойной кандидатуры, а последняя появятся, «когда русские перестанут смотреть на Центристскую партию как на господа бога» - ред.). Во-вторых, в ходе дискуссии Стальнухин выступал убедительнее всех, он вооружился фактами и цифрами, «выстреливал» без всяких колебаний позиции центристов. В-третьих, к сожалению, не нашлось ни одного участника дискуссии, который за эти полтора часа смог бы переубедить русских избирателей голосовать за них, вместо центристов.

Немного, мягко говоря, меня удивил господин Белобровцев. Если он хочет с помощью своих высказываний получить русские голоса, то это понятно. Но как он в то же время с такими позициями собирается получить хоть один эстонский голос? Если бы он был представителем «Русской сборной», то это было бы еще понятно...

Из так называемых новых лиц некоторые голоса может получить Яан Тоотс, поскольку он ратовал за хорошие отношения с Россией. Но и тут, по моему мнению, проблема в том, что более разумный избиратель учует сразу, что это глубоко личная позиция самого господина Тоотса, исходящая из его интересов в бизнесе, а не позиция Народного союза, являющегося консервативно-крестьянской партией.

Ну а других, я думаю, избиратель всерьез принимать не будет уже только потому, что, как мне показалось, они вообще не подготовились к дискуссии.

Много нового для меня было в высказываниях Юхана Партса. Раньше я не знал, что IRL (Союз Isamaa и Res Publica) так хорошо относится к русской общине. Начиная с 1991 года и по сей день я знал, что у этой партии немного другое отношение и русскоязычным эстоноземельцам.

Из разговоров с теми же самыми русскоязычными людьми становится понятно, что они еще не забыли Бронзового солдата и те силы, которые его перенесли. Так что в этом плане наиболее искренними и верными своим позициям остаются реформисты. Ну а IRL может назначить хоть на половину своих министерских постов людей с русскими фамилиями — это не поможет.

От себя я хотел бы добавить, что из тех же самых разговоров с русскоязычными выясняется, что сколько бы мы не говорили о том, что у эстонцев и русских одни и те же житейские проблемы, все-таки, когда заходит разговор о политических предпочтениях, сразу выходит на поверхность национальный вопрос и начинаются поиски тех политиков и политических сил, которые якобы защищают русскоязычное население и не смотрят косо на Россию.

Так что в конечном итоге эта дискуссия, по-моему, никак не повлияла на предпочтения русских избирателей.

Передача «Предвыборная студия» на русском языке на канале ETV2 прошла в понедельник, 28 февраля. Участие в дискуссии приняли представители всех партийных списков: Михаил Стальнухин, Юхан Партс, Лайне Янес, Марек Страндберг, Яан Тоотс, Вадим Белобровцев, Ирина Стельмах, Евгений Купин и Андрей Лобов.

Вели передачу Елена Поверина и Максим Рогальский.

Автор: Бетина Ферман

Посмотреть передачу можно здесь.

Автор: Бетина Ферман

Анна Гудым
Редактор


02.03.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.03.2011 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.