Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



DiRT 3 — третий не лишний

DiRT 3 — это несомненный прогресс для серии. Как хорошо настроенный раллийный болид, эта игра несется неудержимо, увлекая игроков вслед за собой. Актуальные нововведения заметно освежают привычный геймплей, а продолжительная одиночная кампания с её разнообразием дисциплин, трасс и машин способна глубоко и надолго затянуть поклонников автогонок.

Разделавшись с синглом, многие наверняка переберутся в онлайн, где откроют для себя еще одну приятную грань третьего эпизода знаменитой раллийной серии. На трассах DiRT 3, конечно, можно встретить пару неприятных камешков-просчетов, однако они несущественны и легко отрабатываются подвеской игры. Что ж, давайте заглянем под капот нового болида Codemasters.

Яркий мир автоспорта

В DiRT 3 игрок начинает свой путь в роли «зеленого» профессионального гонщика, только что зарегистрированного личным агентом, взахлеб рассказывающим о перспективах в гоночном мире. Компанию попугаю-агенту составляют такие же наигранно-радостные механик и менеджер. Общий смысл почти всех произнесенных ими в ходе кампании слов можно свести к одной фразе: «Чувак, ты крут, двигайся дальше и будешь еще круче». Впрочем, это единственный просчет в звуковом оформлении, который допустили разработчики.

Едва начнется первая гонка, как на ваши уши обрушится вся мощь рева форсированных двигателей. Слушать эти звуки можно бесконечно, потому что каждый автомобиль обладает своим собственным «голосом» — V-образная «четверка» Lancia Fulvia поет совершенно отлично от пятицилиндрового «рядника» легендарной Audi Quattro. Если отвлечься от моторов (поверьте, это не так-то просто сделать), можно заметить, что остальные составляющие звуковой картины DiRT 3 реализованы как минимум не хуже. Реалистичные эффекты окружения позволяют с закрытыми глазами определить, едете вы в густом лесу или закрытом тоннеле, а голос штурмана вносит толику разумности в неудержимую арию двигателя. К слову, доступен выбор между обычным режимом и «усложненным», при включении которого помощник щедро сыпет раллийными терминами. Даже этих двух абзацев не хватит, чтобы описать детализацию и богатство звука в DiRT 3, так что лучше познать все на собственном опыте.

В тандеме с шикарным аудиосопровождением выступает отличная графика. Закаты на фоне пустынных африканских деревенек радуют взор и окутывают происходящее пыльной раллийной романтикой. Впрочем, в плохую погоду думать об этом некогда — романтика периодически вытесняется ливнями, обрушивающими на лобовое стекло ведра воды. Бешено мельтешащие «дворники» дают возможность лишь приблизительно определить положение машины на трассе, а во время снежных бурь дело и вовсе кажется безнадежным. Впрочем, DiRT 3 в любую погоду выглядит прекрасно, радуя взор живописными панорамами, блестящими кузовами машин (которые к финишу становятся едва узнаваемыми из-за налипшей грязи или снега) и сочными эффектами.

Отдельное спасибо Codemasters за то, что увидеть это великолепие смогут не только обладатели топовых компьютеров. Грамотная оптимизация заслуживает уважения — даже не вписываясь в рекомендуемые требования, можно выставить все настройки на максимум и комфортно играть. Пожертвовать придется разве что сглаживанием при высоком разрешении — чудес не бывает.

От водителя до пилота

Однако хватит восторгаться графикой и звуком, давайте перейдем к основе DiRT 3 — игровому процессу. Весьма продолжительная кампания представлена последовательной серией из четырех сезонов, в ходе каждого из которых необходимо поучаствовать в нескольких гоночных сериях. Прогресс реализован с помощью очков репутации, которые зарабатываются победами в гонках. Всегда можно получить дополнительные очки, например, не истратив ни одной «перемотки» (весьма удачный элемент механики, часто избавляющий от необходимости проходить этап заново из-за одной ошибки) или выполнив требование команды-спонсора. Требования эти просты: например, преодолеть заданную отметку максимальной скорости или проехать этап, не повредив машину.

Зарабатывая очки репутации, игрок поднимается по лестнице уровней, вместе с этим привлекая к себе внимание новых команд. Команду можно менять перед каждой гонкой, однако есть некоторые нюансы. Во-первых, самые свежие предложения позволяют заработать больше очков репутации, во-вторых — к выбору команды привязан выбор конкретной машины. В итоге собственного «гаража» как такового нет, а решение чаще всего принимается в пользу самой новой команды. Коллекционерам, желающим собрать любимые автомобили, или тем, кто предпочитает определенную модель, такая организация наверняка не понравится. Впрочем, всегда можно пренебречь парой сотен лишних очков репутации и выбрать тот болид (читай, команду), который больше по душе.

Любой из выбранных автомобилей перед гонкой необходимо настроить с учетом особенностей трассы. Поведение машины в значительной мере зависит от регулировок, коих в DiRT 3 шесть — немного, однако настройка может стать как ключом к успеху, так и причиной нестабильного поведения «железного коня». Процесс настройки несложен, спустя пару заездов даже безусый новичок сможет уверенно выбирать нужную конфигурацию.

Физика в игре — крайне аппетитный компромисс между аркадностью и симулятором. Машины обладают хорошей отзывчивостью и обратной связью, их поведение сильно отличается на различных типах покрытия. Особенно интересно становится в комбинированных поворотах, посреди которых асфальт может запросто смениться гравием. Скучать и расслабляться не приходится, физика DiRT 3 заставляет быть собранным от стартового светофора до финишной черты.

Codemasters постаралась сделать так, чтобы каждый игрок в новом DiRT получил то, что ему нужно. На минимальном уровне сложности перед нами — просто увлекательные гонки, в которых электронные помощники делают за игрока значительную часть работы. Но отключите их, активируйте повреждение машин и поднимите уровень соперников — на выходе получится достойное испытание для тех, кто сидит за виртуальным рулем не первый день. Гибкие настройки позволяют подогнать игру под себя, так что излишняя сложность или убивающая всякий интерес простота вам не грозит ни в одном из многочисленных режимов.

Динамичное разнообразие

Наибольшее количество этапов в кампании отведено под ралли, однако другие дисциплины также не обделены вниманием. Поклонники контактной борьбы и кольцевых гонок могут податься в ралли-кросс, любителям максимально высоких скоростей подойдет режим Trailblazer. Есть и ралли-рейды на внедорожниках вроде VW Touareg, но, к сожалению, от обычного ралли этот режим отличается только набором автомобилей — протяженность участков та же.

Настоящая жемчужина в ожерелье игровых режимов — это джимхана, молодой вид автоспорта, в последние годы популяризованный небезызвестным Кеном Блоком. Здесь важен не только полный контроль над машиной и знание всех нюансов ее поведения, но и концентрация вместе с умением думать на несколько шагов вперед. Скорости в джимхане не слишком большие из-за компактных треков, на которых расставлены различные объекты. Очки начисляются за артистичное взаимодействие с окружением: вращение вокруг конусов и столбов, залихватский дрифт под грузовым прицепом, прыжки с трамплинов и так далее. При этом за последовательность из нескольких трюков, выполненных без столкновений и долгих остановок, начисляется бонус, так что необходимо изучить трассу и соответственно спланировать маршрут. Всем премудростям этого интересного вида спорта, кстати, в игре нас учит сам Кен.

Джимхана — общее название для нескольких режимов, различающихся набором условий. В одном нужно в строгом порядке выполнить череду трюков, в другом — набрать максимальное количество очков за отведенное время, в третьем — сбивать одни картонные фигурки и избегать контакта с другими. джимхана в DiRT 3 не просто увлекательно сделана, она позволяет хорошенько потренироваться перед выступлениями в других состязаниях. Когда вы научитесь мастерски дрифтовать в условиях ограниченного пространства и освоите все тонкости местной физики, удержать машину на снежной трассе не составит ни малейшего труда. А если вы посчитаете, что заезд достоин того, чтобы его увидел мир, тогда игра может «прилепиться» к вашему YouTube-аккаунту и выкладывать на сервис видеоролики. Правда, это, скорее, функция для демонстрации зрелищных аварий или невероятных ситуаций, поскольку длительность ролика ограничена тридцатью секундами.

Вывод, в общем-то, уже можно и не приводить. Совершенно ясно, что Codemasters тщательно поработала над DiRT 3, выкатив отличный аркадный автосимулятор. Вас ждет множество незабываемых часов в компании мощных автомобилей и крепкого, как каркас безопасности, геймплея. Если вы все еще раздумываете, стоит ли переходить с DiRT 2 на третий эпизод, раздумывайте дальше, пока другие переходят без лишних промедлений.

Достоинства:

* отличная физика и отзывчивость в управлении автомобилями,
* большой парк машин — от классики 60-х до самых современных болидов, багги и массивных внедорожников,
* гибкая настройка сложности,
* продолжительная кампания и затягивающий мультиплеер,
* смена погодных условий и времени суток вносит разнообразие в геймплей.

Недостатки:

* заливаемые на YouTube видеоролики ограничены тридцатью секундами,
* короткие ралли-рейды, не оправдывающие своего названия,
* странная организация гаража.





































Автор: Артем Терехов

Дата: 04.06.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2011 14:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.