Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Darkspore — наполовину халтура, наполовину шедевр

Популярность игр, специально «заточенных» под совместное прохождение, продолжает неумолимо расти. Конечно, большинство таких проектов имеет однопользовательскую кампанию, но все чаще она прикручена лишь «для галочки». В случае же с Darkspore авторы вообще решили пойти самым простым путем. Разделения на одиночную и многопользовательскую части здесь нет. Нажал на кнопку «Поиск игроков», подождал 30 секунд, никого не нашлось — покоряй неизведанные планеты в одиночку. Как и Magicka, Darkspore даже не думает подменять соратников компьютерными «ботами».

И все бы ничего, но сервера удручающе пусты. В лучшем случае в онлайне находятся до ста человек. Некоторые из них лишь изредка разбавляют мрачную тишину и ищут в чате попутчиков на какой-нибудь уровень. Оно и понятно, ведь даже совместное прохождение в Darkspore — очень скучное занятие. В распоряжении игрока находится корабль с существами. На нем можно выбрать миссии, приобрести необходимые обновки для персонажей и модифицировать их. Полностью изменить подопечное существо, а уж тем более создать его с нуля невозможно. Поставить другие глаза, нацепить шлем, изменить размер ног, слегка подкрасить — вот и все, что доступно любителям кастомизации. Зачем разработчики урезали функционал редактора Spore — непонятно. С ним точно получилось бы намного интереснее.

Космическая профилактика

Цель всей игры — зачистить каждую планету от зараженных врагов, попутно собирая с них выпавшие фрагменты ДНК и улучшения. В качестве дополнительного развлечения дизайнеры разбросали по картам некие обелиски. В них также содержатся бонусы. ДНК — важный ресурс и представляет собой денежную единицу. За нее пользователь покупает оружие для своих монстров и совершенствует корабль. Самое смешное, что все приобретения зависят от общего уровня героя. Поэтому, даже собрав на счету несколько тысяч ДНК, купить что-то крутое не получится. Извольте пройти еще несколько локаций. Это касается и PvP-сражений. То есть если игроку надоест шинковать злых уродцев, и он пожелает помериться силами с другим пользователем — ничего не выйдет, придется потерпеть. Будто подсмотрев аналогичный прием в какой-нибудь корейской MMORPG, авторы вынуждают пройти заготовленные уровни до конца, перекрывая кислород тем, кто хочет все и сразу.

К сожалению, методичное истребление супостатов не производит должного эффекта. Персонаж при всем желании не научится новым приемам, не прокачает старые, а оружие в его руках может поменяться лишь на аналогичное. У одного — топор, у другого — меч, третий ходит с пушкой. Maxis жестко закрутила гайки, и ничего с этим не поделать. Поэтому любой бой на каждой локации проходит по одной схеме. Зажали правую кнопку мышки, наблюдаем одинаковую анимацию убийства.

В Magicka игрок мог комбинировать умения и таким образом чувствовал себя художником. Здесь же — пять фиксированных навыков. Электрический щит, суперудар, мощный выстрел — у каждого героя свой набор. На их использование тратится сила, а восполняется она выпавшими из противников синими капсулами. Шкала здоровья восстанавливается зелеными. Так что умереть на полях сражений достаточно сложно.

Впрочем, если персонаж погиб — не беда, есть еще двое. Один из них (на выбор) тут же встанет вместо павшего товарища. Умер второй — появится третий. Больше трех зверей в отряд не поместить, но их можно менять на корабле. Огромный паук, стреляющий из бластера, двуногий уродец с торчащими ребрами, ящер с клинками, как у Росомахи, — фантазии авторам не занимать. «Ангар» пополняется опять же за счет прохождения миссий. Всего существ ровно сто, однако на деле выходит, что кардинально разных лишь 25. Остальные представляют собой тех же самых бойцов с другими навыками.

Автостопом по галактике

Обосновано все происходящее на экране безумие довольно невнятно. Давным-давно учеными самой продвинутой во вселенной расы Крогенитов был создан искусственный организм темных спор. Все шло нормально, пока однажды лабораторный организм не вышел из-под контроля. Бросив своих творцов, темные споры отправились заражать других существ и даже целые планеты. Но нашлись герои, которые захотели остановить эпидемию. Вот, собственно, и все.

Абстрактный сюжет задает кучу вопросов. При этом видно, что потенциал у вселенной Darkspore просто огромный. Бортовой компьютер женским голосом рассказывает интересные истории о планетах, об их обитателях и каких-то экспериментах. Зайдя далеко в джунгли, игрок услышит рассказ о необычном свойстве местных деревьев, затем увидит упавший корабль пришельцев. Складывается впечатление, будто где-то на полках сценаристов до сих пор пылятся тома придуманных энциклопедий и горы зарисовок сюжетных переходов, которые почему-то так и не попали в игру.

В Darkspore потрясающая атмосфера. Планеты, на которые спускается игрок, кардинально различаются внешним видом. На одной из них зияют мраком темные пещеры, а земля истыкана неровными камнями. На другой глаз будут радовать яркие краски тропических пейзажей. Третья локация представляет собой разрозненные куски астероида, соединенные электрическими мостами. Где-то в космосе можно увидеть красивую черную дыру, которая затягивает в себя все то, что приблизилось на опасное расстояние. А сопровождает исследования прекрасная музыка. Здесь нет эмоциональных оркестровых или тяжелых гитарных композиций, а есть только космические мелодии, чем-то напоминающие мотивы из Mass Effect.

Вероятно, после ухода Уилла Райта многие сотрудники Maxis Software погрузились в пучину творческого кризиса. Пока дизайнеры и сценаристы трудились в поте лица, остальная часть команды работала спустя рукава. С одной стороны, у Darkspore есть гигантский потенциал в виде интересной вселенной и красивой атмосферы. С другой — скучная боевая система и халатная реализация игровых особенностей. Хорошо хоть, из игры были выдраны практически все баги и ошибки. И это не удивительно — после стольких патчей она вообще должна была стать идеальной. Увы, не стала.

Достоинства:

впечатляющая фантастическая атмосфера,
разнообразные локации.

Недостатки:

скучный игровой процесс,
куча условий, заданных авторами,
отсутствие полноценного редактора персонажей,
невозможность играть с помощью комбинации WASD,
необходимость постоянного подключения к Интернету.



































Автор: Олег Москалёв

Дата: 17.06.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.07.2011 04:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.