Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Dungeon Siege III — серые будни легионеров

Поклонники серии Dungeon Siege от Gas Powered Games вознегодуют — третья часть, разработанная Obsidian Entertainment под крылом Square Enix, не похожа на предыдущие игры! Для справки, «обсидиановая» студия ответственна за ролевые игры совершенно иного толка, такие, в которых на первый план вынесена детально прописанная история, живой окружающий мир и проработанные, запоминающиеся персонажи. Fallout: New Vegas, Star Wars: Knights of the Old Republic II и другие жемчужины жанра «сюжетной» RPG — это все из одной кузницы.

Исходя из этого, нетрудно представить, что получилось из Dungeon Siege III. Слишком много сюжета, который, будучи зажат в рамки стремительной пробежки по локациям в стиле «я у мамы мясорубка», выглядит обременительным и ненужным. Экшен-составляющая в паре с прокачкой, к сожалению, увлекают только поначалу, на деле оказываясь весьма неглубокими. Тем не менее, пока до выхода Torchlight 2 остается некоторое время, Dungeon Siege III вполне способна вас развлечь. А когда Blizzard изволит явить миру Diablo 3, от воспоминаний о хождениях по коридорным территориям королевства Эб не останется и следа.

Четверо — как один

Игра встречает вас окном выбора персонажа: опытный маг Рейнхарт, пламенная в прямом смысле слова девушка-архон Анджали, черноволосая ведьма Катарина и светлый рыцарь Лукас. По канонам жанра, каждый из них должен обладать своим, уникальным способом ведения боя, интересными навыками и способностями, что делает повторное прохождение за нового персонажа непохожим на предыдущее. Почему «должен обладать»? Да потому, что на поверку ребята оказываются подозрительно похожими, различаясь лишь мелочами и внешним видом.

Каждый из них обучен переключаться между двумя боевыми стойками, одна из которых рассчитана на сражение с одним противником, а другая предполагает схватку сразу с несколькими. У Катарины, к примеру, для одиночек заготовлен длинный мушкет, а с толпами девушка расправляется при помощи сладкой парочки из дробовика и пистоля. Закованный в броню Лукас раскидывает группы мечом и щитом, а для драк один на один достает двуручное оружие. Одним словом, неважно, какого из героев вы выбрали, все равно у каждого есть ответ на любой вопрос.

То же касается и навыков, коих приходится по девять штук на персону. Три на одну боевую стойку, три на другую, и еще тройка защитных заклинаний/умений/танцев с бубном — неважно, как называть, всё равно все персонажи умеют лечиться, увеличивать защиту и совершать другие оборонительные действия. Как такой примитивизм могла создать компания, придумавшая увлекательнейшую систему перков для Fallout: New Vegas и мастерски приручившая механику Dungeons & Dragons 3.5 в Neverwinter Nights 2, остается загадкой похлеще существования жизни на Марсе.

Было бы несправедливо не упомянуть о том, что каждый навык поддается улучшению путем его углубленного изучения. Однако эта возможность, наряду с прокачкой пассивных талантов, носит сугубо «процентный» характер. Когда девятка навыков разучена, новые уровни приходят под аккомпанемент непрекращающейся зевоты — все равно ничего, кроме «плюс четыре процента к концентрации», они не сулят.

К слову, о концентрации. В Dungeon Siege III нет никакой справки или обучающей системы, которая объяснила бы непосвященным значение различных характеристик. Сила, ловкость — здесь все понятно, к ним все привыкли с малых лет. Однако что такое, по-вашему, рок? Или, скажем, темп? Впрочем, этим загадочным параметрам можно совершенно не придавать значения, потому что процесс коллекционирования и примерки обмундирования, выпадающего из хладных лап монстров, тоже не задался.

С одной стороны, поток валящихся на бренную землю трофеев никогда не иссякает — каждая потасовка оставляет после себя гору золота, доспехов, оружия и другого добра. С другой — подавляющее большинство добытого представляет собой ненужный хлам. А то, что все-таки пригодится, одевается по принципу «экипируем самое дорогое», поскольку разница в характеристиках совсем незначительна либо неочевидна. Более того, экипировка практически не различается внешне (попадаются и уникальные предметы, однако их крайне мало), так что любители нарядиться в бой, как на бал, будут разочарованы. Система создания и улучшения предметов отсутствует как класс, так что и здесь у Dungeon Siege III нет козырей.

Собирать честно награбленное — тоже задача не из легких. Упавшие предметы едва светятся, тускло, как бронза на археологических раскопках, так что приходится бегать по полю брани, останавливаясь при появлении всплывающих подсказок. Вы думаете, что достаточно один раз нажать кнопку мыши, чтобы персонаж подобрал интересующий вас трофей? Как бы ни так. Управление и камера — главные враги игрока в Dungeons Siege III, а вовсе не грозная Джейн Кассиндер, как нам намекает вступительный ролик. Казалось бы, в жанре «мясных коридорных» RPG с управлением вообще не должно возникать проблем, однако разработчики их «заботливо» предусмотрели.

Чтобы перемещаться в пространстве, необходимо использовать комбинацию клавиш и кнопки мыши — клавиатура отвечает за вращение камеры, а «грызун» берет на себя движение. В сражениях постоянно используется мышь, а также клавиши Shift, 1, 2, 3 — кнопки умений, которые по-другому никак не активировать; A, D, без которых будет совсем плохо, поскольку они укрощают строптивую камеру; E — взаимодействие с сундуками, дверьми и другими объектами; а также R — прокладывает путь к цели, потому как мини-карта совершенно бестолковая и не справляется со своими обязанностями. Целый абзац для описания управления в игре, которой сам бог велел довольствоваться одной лишь мышью, — теперь понимаете, как все запущено?

Коллективный конфуз

Спасательным кругом для детища Obsidian Entertainment стали сражения. Биться с ордами монстров здесь действительно интересно. Дизайнеры нарисовали большое количество разнообразных тварей, истреблять которых — одно удовольствие. Приходится постоянно переключаться между боевыми стойками, использовать способности, блокировать слабые удары и уклоняться от мощных. Мышлением шахматиста-чемпиона образины похвастаться не могут, но их мозгов вполне хватает, чтобы рассредоточиться и атаковать главного героя и его напарника, присоединяющегося в самом начале игры. К слову, в третьей части серии путешествовать можно исключительно вдвоем — шумных толп из пяти и более персонажей здесь не увидишь. Канул в лету и симпатичный грузовой ослик, ставший чуть ли не визитной карточкой Dungeon Siege.

В совместной игре, впрочем, дают сколотить отряд численностью вплоть до четырех человек. Но получать удовольствие от коллективного надругательства над обидчиками королевства не позволяют сами авторы, нагородившие целый забор из дурацких ограничений. Во-первых, все игроки должны находиться на одном экране. Учитывая, что любое мало-мальски значительное заклинание или проклятье сопровождается веером спецэффектов, воевать такой толпой приходится «по приборам». Особенно забавно, когда какой-нибудь из игроков пытается дотянуться до желаемого трофея, но упирается в край экрана и болтается там, как собачка на поводке, — смех сквозь слезы, да и только.

Не менее удручающим является механизм подключения к игре. Любовно выпестованный в сингле персонаж так и останется сидеть там, поскольку импортировать его в сетевую игру нельзя. Вместо этого необходимо каждый раз выбирать из оставшихся на момент вашего подключения к серверу героев. А когда вы решаете покинуть игру, персонаж попросту пропадает — ни предметы, ни опыт не переносятся и не сохраняются. Стимул и желание играть по сети в таких условиях отпадают напрочь, превращая коллективный режим в одноразовый аттракцион, в котором быстро разочаровываешься.

А еще здесь есть сюжет!

Королевство Эб в опасности, некогда могучий Десятый легион рассеян, осталась лишь наша горстка выживших во главе с Почтенным Одо… Похоже, сюжетный шаблон, по которому ваяют подобные истории, действительно существует, потому что ничего оригинального в истории Dungeon Siege III нет. Плоский сценарий могла бы спасти его качественная подача, однако и на этом фронте откровений ждать не приходится. Диалоги озвучены бесстрастными актерами — создается полное ощущение, что для них это — рутинная и унылая работа, а не интересное выступление. Возможность выбора реплики иногда действительно влияет на ход событий, однако там, где тот же Mass Effect превращает разговоры в увлекательную составляющую геймплея, Dungeon Siege III предлагает пресные, словно выдержки из справочника, речевки. И это, напомним, от создателей одних из самых интересных RPG в современной истории компьютерных игр.

Видимо, Obsidian Entertainment просто еще не научилась работать в подобном жанре. Зажигательные битвы — единственное достоинство Dungeon Siege III, на котором игра выезжает на вполне заслуженную шестерку. Большего, к нашему сожалению, ей не добиться. Возможно, в следующий раз?

Достоинства:

яркие графические эффекты и симпатичные локации,
шинковать монстров на салат весьма увлекательно, особенно поначалу.

Недостатки:

крайне неудобная камера и совершенно неинтуитивное управление, требующее привыкания,
абсолютно неинтересный сюжет, подающийся посредством затянутых диалогов и невыразительных образов,
скучная прокачка и сбор вещей, отсутствие пояснений к характеристикам,
абсурдные ограничения и промахи в организации мультиплеера,
картинка моментально скисает, стоит опустить камеру пониже или вступить в диалог.





Видео:































Автор: Артем Терехов

Дата: 15.07.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.07.2011 18:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.