Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

Docent _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



X-COM — они вернутся! Preview

Новый взгляд на серию X-COM резонно обескураживает многих поклонников. Вместо перспективы от третьего лица — вид из глаз, а поле битвы схлопнулось до размеров США. Не говоря уж о серьезном уклоне в сторону экшена, хоть и с сохранением тактических элементов. Так или иначе, проект, безусловно, интригует

Как Вторая мировая война или нашествие голодных зомби, тема «американский народ против инопланетян» уже давно занимает почетное место среди самых избитых штампов голливудских компаний. На экране люди не раз и не два отстреливались от Чужих и Хищников, скрупулезно изучали знаки пришельцев на кукурузных полях и даже отбивали Лос-Анджелес от посягательств космических оккупантов. Да и в играх тему уже порядком избили — из популярных серий сходу вспоминается Half-Life, Crysis, но прежде всего — X-COM.

Последняя, впрочем, еще и была незаслуженно забыта разработчиками. Тактическая стратегия с элементами RPG за годы своей жизни успела обрести большую армию поклонников. Но продолжения игры не видно аж с 2001 года. А все из-за неудачной X-COM: Enforcer. «Стараниями» Infogrames пятая часть была превращена в одноклеточный шутер с видом от третьего лица и лишилась практически всех привычных для серии элементов. 2K Marin тоже намеревается встряхнуть легенду, но делает это осторожно и с уважением.

Марс атакует!

Команда разработчиков исповедует модный нынче принцип «перезапуска серии». Это значит, что сюжет претерпел значительные изменения, хотя и остался узнаваемым. История берет свое начало во время холодной войны. В 1962 году США подвергается инопланетному вторжению. Чтобы защитить страну, правительство спешно организует специальное подразделение по борьбе с угрозой. В состав eXtraterrestrial Combat Unit вербуются видные ученые, лучшие инженеры и самые натренированные солдаты.

Помимо спасения человечества и эффективного истребления вражеской фауны, отряд X-COM занимается сбором чужеродных трофеев. Технологии и материалы пришельцев на несколько шагов опережают земные, поэтому лучшие умы страны жаждут детально изучить их. В частности, речь идет о привезенном инопланетянами дефицитном элементе элериуме (в предыдущих частях был 115-м элементом периодической системы). По большому счету это — топливо, которое используется для работы моторов иноземных кораблей и лежит в основе всего вражеского оружия. Охота за веществом станет одной из главных задач игрока.

Уильям Картер — глава X-COM. Играя за него, нам также предстоит конвоировать талантливых ученых в штаб, приносить руководству важные документы, добывать инопланетные артефакты и, конечно, отбивать у врага один штат за другим. Будут и второстепенные миссии, но если выполнять их лень, можно отправить на убой задание сослуживцев, а самому прогуляться по штабу и побеседовать с тыловыми крысами другими сотрудниками. Однако отказываться от таких дополнительных заданий все же не стоит, ведь это способ заработать деньги, которые пригодятся для совершенствования оборудования.

На войне как на войне

Одному вторгаться на враждебную территорию опасно, поэтому, как и в оригинальных частях, Уильям может взять с собой напарников. Тактические возможности тоже никуда не делись. Управление персонажами осуществляется с помощью специальной кнопки — ее нажатие останавливает время. Воспользовавшись паузой, можно обдумать сложившуюся ситуацию и отдать простейшие, но эффективные приказы вроде «Спрячься за тем укрытием» или «Атакуй этого противника». Отдаленно напоминает Mass Effect, а это — недурной пример для подражания.

Сам Картер от драки, тем не менее, не отстраняется. В его распоряжении — обширный арсенал, где, помимо пистолета-пулемета, помпового ружья и другого «огнестрела», найдется место и инопланетным «игрушкам». Подобрать бластер можно прямо у еще теплого тела поверженного инопланетяшки. И эти трофеи стоят того, чтобы за них биться.

Например, вместо привычного коктейля Молотова у оккупантов есть банка с вязкой субстанцией. Разбив ее, можно поджечь большой участок. Имеются и более серьезные приспособления вроде пулеметов, турелей и смертоносного луча D-ray. Но расхаживать с чужой техникой наперевес долго не получится — боезапас кончается буквально после пары выстрелов. Соответственно, игрок всегда стоит перед нелегким выбором: принести артефакт в научный отдел на растерзание яйцеголовым или воспользоваться им во время сложной ситуации?

Благодарность за помощь государству немалая. Помимо технических новинок, отличившиеся бойцы щедро награждаются опытом. Прокачивать можно как главного героя, так и его сослуживцев. Большого простора в выборе навыков ждать не стоит — почти наверняка они не будут серьезно менять баланс. Умение персонажа отвлекать огонь противников на себя поможет обойти врагов с фланга, электромагнитное поле даст дополнительную защиту, улучшенная меткость позволит точнее стрелять, а ускоренный набор опыта окупится в будущем.

Впереди — неизвестность

Однако инопланетяне — далеко не безобидные щенки. Против игрока выдвигаются гигантские корабли, поблизости то и дело открываются мощные порталы, втягивающие в себя все подряд, в воздухе зависают кубы, расщепляющие человека на атомы. Не говоря уж о том, что весь окружающий мир меняется буквально на глазах в ходе терраформирования. За всеми этими безобразиями стоят незваные гости из космоса, среди них есть двуногие солдаты и шпионы, которые ловко маскируются, приняв человеческий облик.

Не хочется забегать вперед, но на доступных скриншотах и видеороликах X-COM выглядит не очень красиво — везде углы и текстуры низкого разрешения. Но бедность технологий компенсируется тщательной передачей духа эпохи, во многом через блестящую работу художников. Если офис, то куча столов, лампочек, тумбочек, бумажек и телефонов. Если дворик, то американский флаг, красная машина, дом с гаражом и окна с белыми занавесками. На военных же базах полно зверски изуродованных трупов солдат.

Перезапуск серии — лучшее подтверждение того, что культовое имя не забывают. Разумеется, многие фанаты с большим удовольствием получили бы полноценное тактическое продолжение с видом сверху. Но уже сейчас видно, что у 2K Marin получается не банальный шутер от первого лица, а тактический экшен с элементами RPG и микроменеджментом. Да и времени на реализацию задуманного пока достаточно — вторжение инопланетян ожидается лишь в начале марта 2012-го.

Видео:































Автор: Олег Москалёв

Дата: 06.08.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2011 15:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.