Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



До катастрофы осталось 90 дней

У Евросоюза есть три месяца для поиска выхода из финансового кризиса. По прошествии этого срока рынки просто перестанут реагировать на все усилия Брюсселя, хотя евро, вероятнее всего, все же удастся спасти. Такое мнение высказал известный финансист и инвестор Джордж Сорос.

Выступая на экономическом форуме в итальянском Тренто, Сорос дал ряд советов по выходу из кризиса. В первую очередь, по его словам, Европе нужно срочно ввести страхование банковских вкладов, чтобы остановить отток депозитов, который уже коснулся периферийных стран. Кроме того, банки должны получить прямой доступ к финансовой поддержке Европейского механизма стабильности, который заработает летом этого года.

"Странам с большой задолженностью нужно сократить финансовые затраты. Существуют различные способы, чтобы добиться этого, но все они нуждаются в активной поддержке со стороны Бундесбанка (Центробанка Германии) и немецкого правительства ", - сказал Сорос, отметив, что ФРГ еще предстоит убедить в правильности этой политики.

Кроме того, Сорос выразил надежду, что греки в ходе перевыборов в парламент 17 июня "будут достаточно напуганы перспективой исключения из Европейского союза", чтобы проголосовать за тех, кто готов соблюдать действующее антикризисное соглашение. Вместе с тем "ни одно правительство (Греции) не сможет выполнить условия, и греческий кризис придет к кульминации уже этой осенью", заявил финансист.

"К тому времени экономика Германии также ослабеет, поэтому Меркель будет еще труднее, чем сегодня, убедить немцев взять на себя любые дополнительные обязательства в отношении Европы", - предупредил он.

Саммит ЕС, намеченный на конец июня, завершится принятием пакета мер, которые станут компромиссом для всех, считает Сорос. Однако этих мер будет совершенно недостаточно для того, чтобы обратить вспять кризисные тенденции. "Это означает, что эти меры снова дадут временное облегчение, но тенденции останутся. Мы находимся в переломной точке. По истечении трех месяца рынки потребуют большего, но власти не смогут выполнить их запросы", - отметил инвестор.

Вместе с тем Сорос выразил мнение, что евро удастся спасти, так как его крах стал катастрофой не только для "периферийных" стран ЕС, но и для Германии. "Возврат к немецкой марке, скорее всего, будет стоить Германии лишения своих экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях. Таким образом, Германия, скорее всего, сделает все, чтобы спасти евро, но не более того ", - заключил Сорос.

Эксперты, опрошенные "Yтром", впрочем, не разделяют пессимизма Сороса. "Во-первых, к подобным "пророчествам" стоит относиться не слишком серьезно, ведь, если бы такие пессимистичные прогнозы сбывались, от еврозоны давно бы не осталось камня на камне. Во-вторых, пока еще не начала действовать тяжелая артиллерия ЕС: полноценной работы фондов ESM (Европейского механизма стабильности) и EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) мы еще не увидели, а это было бы неплохой поддержкой еврозоне в выходе из долгового кризиса", - заявила аналитик агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Кроме того, не стоит забывать и о том, что процессы сокращения бюджетных дефицитов и госдолгов в странах еврозоны – дело очень небыстрое, поэтому эффект от этих шагов будет отложенным по времени. В этом свете высказывание Сороса больше похоже на спекулятивный повод для рыночных реакций, нежели на реальный сценарий. Еврозона ищет выход, просто делает это слишком медленно из-за учета особенностей всех 17 государств, входящих в ее состав", - полагает эксперт.

Впрочем, есть и те, кто согласен с Соросом. "В целом, Сорос не сказал ничего нового, а лишь констатировал факт идущих сейчас событий. Вопросы, которые он поднимает, действительно серьезные, и видно, что пока у властей Европы полная растерянность и они не могут адекватно и оперативно реагировать и предложить рынкам план по выходу из кризиса. Без такого плана спекулянты продолжат играть от продажи и тем самым могут обвалить рынки, вот про это говорит Сорос. Три месяца - это разумный срок. Если в течение этого времени ничего не изменится, запас прочности у игроков и рынков может закончиться, и тогда уже сложно будет вернуть инвесторов на траекторию роста", - считает начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Дмитрий Шишов.

Говоря о судьбе евро, аналитик выразил мнение, что без серьезной реформы его не спасти. "Сохранение евро - это вопрос политический в первую очередь, однако на наш взгляд, что бы сейчас ни происходило, без серьезной реформы уже не обойтись, и ряд стран могут покинуть еврозону, что изменит конфигурацию евро как валюты. В хорошую или плохую сторону это покажет время", - заметил Шишов.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2012 13:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.