Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

stepanco slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У нарвских учителей-словесников появились свои святые

Прошлый четверг оказался для учителей русской словесности Нарвы праздничным днем: уже второй год подряд в День памяти святых Кирилла и Мефодия по инициативе местной власти проводится чествование лучших представителей этой профессии.



Педагог Пяхклимяэской гимназии Жанна Нарышкина удостоилась не только благодарности
Нарвской оруправы, но и награды за победу в конкурсе отзывов в жанре эссе
на книгу архимандрита о. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», организованного
церковью Нарвской иконы Божией Матери. Татьяна Завьялова
Пустившая прочные корни традиция на церемонии была названа вторым профессиональным праздником для нарвских преподавателей русского языка и литературы. А причины такой «избранности» исходят из предназначения самого предмета преподавания: привитие любви и сохранение русского языка, ибо, как отметил в своем приветственном слове к педагогам заместитель председателя правления Союза организаций российских соотечественников Эстонии Валерий Четвергов, родной язык для человека — это стержень его самосознания, а для зарубежных русских он, по выражению исполнительного директора Таллиннского Института Пушкина Инги Мангус, — это еще и их родина.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, обращаясь к виновникам торжества, отметил особую уместность его проведения в День памяти святых Кирилла и Мефодия, тоже учителей - для всего христианского мира.
Вероятно, нарвские учителя-словесники заслужили отдельного дня и в силу своего персонального вклада: как сказал руководитель института Пушкина Андрей Красноглазов, познакомившись с нарвскими учителями русского языка и литературы в ходе совместных мероприятий поближе, он увидел, что к своим предметам они относятся не просто с любовью — с профессиональной страстью.

По итогам 2011-2012 учебного года за успехи в учебно-воспитательной работе и активное участие в жизни города благодарственными письмами Нарвской горуправы в этот день были отмечены: Тереза Филиппова ( 6-я школа), Жанна Нарышкина и Надежда Леонтьева (Нарвская Пяхклимяэская гимназия), Юлия Петрова (Нарвская гуманитарная гимназия), Наталья Буйницкая (Ваналиннаскоая государственная гимназия).

Ряд педагогов и директоров школ получили благодарственные письма отдела культуры Нарвской горуправы и института Пушкина. Особой чести была удостоена литератор Нарвской гуманитарной гимназии Надежда Иванова, получившая почетную грамоту Генерального консульства РФ в Нарве.

«Участие в жизни города» применительно к нарвским педагогам отнюдь не дежурная добавка к основной формулировке. Как было отмечено на церемонии, прошедший после первого чествования год был для учителей-словесников весьма продуктивным: в их активе по меньшей мере 16 общих мероприятий, часть из которых, как, например, конкурс переводов с эстонского языка на русский, они придумали и организовали сами... Некоторые же поддержали через участие своих учеников, к примеру, республиканский конкурс исполнения русских басен, где нарвские школьники выступили очень успешно.

А собственному профессиональному росту учителей способствовала проведенная в феврале этого года I Pегиональная конференция преподавателей русского языка и литературы, организованная Нарвской горуправой совместно с институтом Пушкина.
Кстати, эта конференция стала поводом для более тесного сотрудничества нарвских педагогов с институтом, на которое они возлагают большие надежды. Ведь триумфов у преподавателей русского языка и литературы в Эстонии несопоставимо меньше, чем проблем.


Татьяна Завьялова

01.06.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2012 13:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.