Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников.

9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско‑германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 миллионов до 12,8 миллиона человек, применялось от 5,7 тысячи до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 тысяч до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 тысячи до 18,8 тысячи самолетов.

Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился. Стойкая оборона Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург), Заполярья, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны.

Страна выстояла, ход событий переломился. Советские воины разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом (ныне Волгоград) и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско‑Кишиневской, Висло‑Одерской и Берлинской операциях.

На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли более 8,6 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага.

Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально‑европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). Именно из‑за этой разницы во времени День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР и затем в России — 9 мая.

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В указе 9 мая объявлялся "днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко‑фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции". Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.

9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

В декабре 1947 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому день 9 мая — праздник победы над Германией — объявлялся рабочим днем. И лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года день 9 мая снова был объявлен нерабочим днем.
Празднику был придан торжественный статус, учреждена специальная юбилейная медаль. 9 мая 1965 года на Красной площади в Москве был проведен военный парад, перед войсками пронесли Знамя Победы.

С той поры День Победы всегда отмечался в СССР очень торжественно. Улицы и площади украшали флагами и транспарантами. В 19 часов объявлялась минута молчания в память о погибших. Традиционными стали массовые встречи ветеранов в центре Москвы.

Парады в честь Победы проводились на Красной площади в Москве только в юбилейные годы. С 1960‑х годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР.

После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в 1995 году. В ознаменование 50‑летия победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года состоялся юбилейный парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями частей Московского гарнизона, который, по замыслу организаторов, воспроизводил исторический парад победы 1945 года. В тот же день, в полдень, в Москве на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад с прохождением торжественным маршем представителей всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации, пограничных и внутренних войск, сводной механизированной колонны.
В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов" день 9 мая объявлен всенародным праздником — Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

С тех пор парады на Красной площади проводились ежегодно, но без боевой техники. Традиция проведения военных парадов на Красной площади с участием боевой техники была возобновлена в 2008 году.

Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 года в День Победы, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве наряду с Государственным флагом РФ выносится Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года.

С 2005 года за несколько дней до Дня Победы стартует патриотическая акция "Георгиевская ленточка" с целью вернуть и привить ценность праздника молодому поколению. Черно‑оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Девиз акции — "Я помню, я горжусь".
Акция охватывает практически всю территорию России, многие страны бывшего СССР, а в последние несколько лет проходит также в странах Европы и Северной Америки.

По сложившейся традиции в праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся поминальные службы. С 1965 года радио и телевидение проводят 9 мая специальную торжественно‑траурную передачу "Минута молчания".

9 мая 2013 года военный парад пройдет в 24 городах страны. В параде на Красной площади в Москве примут участие 11 тысяч 312 человек. В нем будет задействована 101 единица вооружения и военной техники. Восемь вертолетов будут нести флаги видов и родов войск.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑ 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru


Поздравлялка Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.05.2013 09:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.