Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

5 пользователей, 38 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прихожане: собор продавать нельзя — он бесценен (1) 249 0

Действующий в Нарве Александровский приход Эстонской евангелическо-лютеранской церкви пройдет процедуру банкротства. Прихожане надеются на то, что государство сохранит за ними право проводить богослужения в Александровском соборе, который может пойти с молотка.

Признанный судом долг Александровского собора в размере 1.3 миллиона евро является для него неподъемным, и у него не осталось другого выхода, кроме как объявлять о банкротстве, расставаясь с имуществом, стоимость которого может составить примерно 700 тысяч евро.

Хелле Кулдсепп, член совета прихожан Александровской церкви (на снимке крайняя справа) объявила прихожанам, собравшимся после воскресной службы за чашкой чая в башне собора, что совет принял решение о том, чтобы объявить Александровский приход банкротом. Теперь надо ждать решение суда по этому поводу. Светлана Зайцева

Речь идет в том числе об историческом здании Александровского собора, который активно реставрировали в последние годы.

Антс Лийметс, городской секретарь, руководитель Нарвского эстонского общества, отмечает, что хотя приход объявил о банкротстве, не факт, что суд объявит банкротство. 

«У прихода много собственности, в том числе земля, исторические здания. Их нельзя перестраивать без разрешений, но использовать их как сакральное здание - такой обязанности у возможного нового собственника не может быть», - говорит Лийметс.

Также он указывает на то, что созданное при участии города для восстановления собора целевое учреждение “Нарвская Александровская церковь” (не путать с Александровским приходом) не имеет долгов. «Если посмотреть документы о создании ЦУ, приходу было указано переписать здания на ЦУ, но это сделано не было. Лет 10 назад я напоминал Виллу Юрье об этом, но он отмахнулся, сказал, что всё это принадлежит приходу, - отметил Лийметс, считающий, что и сейчас Нарве можно было бы задуматься о приобретении имущества прихода. - Это был бы весьма разумный шаг. Тогда город мог бы решать, что будет в этих зданиях, исходя из интересов горожан».

 

«Государство нам поможет»

На праздничную воскресную службу 30 ноября в честь начала Адвента, которую в башне Александровского собора в 13.00 вел на русском языке пастор Олег Севастьянов, собралось чуть более 20 человек. Как обычно и бывает. Хотя, следует уточнить, в приходе Александровской церкви числится 135 человек, но вместе они собираются редко: службы проходят в разное время - на эстонском, финском и русском языке.После службы часть прихожан остались, чтобы подняться на верхний этаж башни собора и по обыкновению посидеть за чашечкой чая и принесенной из дома выпечкой. 

Среди них и Хелле Кулдсепп, член совета прихожан Александровской церкви. «В прошлое воскресенье, - говорит Хелле Кулдсепп, - наш совет принял решение о том, чтобы объявить наш Александровский приход банкротом. Это значит, что долг нашего прихода перестанет увеличиваться.

Теперь будем ждать решения суда».

Еще об одном важном моменте прихожан информирует пастор Олег Севастьянов: «Пастор Йыхвиского прихода Святого Михкеля и вируский пробст Эстонской Евангелической лютеранской церкви Пеэтер Калдур рекомендовал нарвитянам зарегистрировать новый приход с новым именем — святого Петра, который начнет свою жизнь, образно выражаясь, с ноля». 

Прихожане недоумевают, как все же так получилось, что за весь приход «распорядился один человек, который подписал то, что не имел права подписывать. И всех нас заложил». Майра Цикунова (которую, она это подчеркивает, когда-то крестили в стенах Александровской церкви), например, считает несправедливым, что «в прессе все время звучит, что приход — банкрот». «Но приход деньги не брал! Мы вообще ничего об этом не знали», - возмущается Майра. И добавляет, что ее очень волнует и судьба приходского кладбища. «У нашей семьи там захоронения с 1946 года, так что мы с сестрой часто бываем на кладбище, - рассказывает Майра. - И такого безобразия давно не было: мусор осенью сжигали прямо перед входом на кладбище, а недавно повесили объявление: «Все, что с собой принесли, туда же и унесите». И листву, которую мы убирали, тоже с собой взять?!».

Рассуждая о будущем собора, прихожане, естественно, теряются в догадках. Никто из руководства (имеется в виду Эстонской Евангелической лютеранской церкви) с ними до сих не общался и ни о чем их не информировал. Информацию черпают исключительно из средств массовой информации. Следят за сообщениями, понятное дело, пристально. Главное — не унывают и, можно сказать, абсолютно уверены, что «государство нам поможет».

«Думаем, не допустят, чтобы церковь кто-то купил», - чуть ли не хором восклицают они, хотя и говорят, что читали в прессе о том, что «государство сказало, что мы покрывать долги прихода не намерены».

«Мы здесь останемся», - говорят прихожане, имея в виду здание Александровской церкви, где проходят воскресные службы. Считают, что Александровскую церковь «просто невозможно продать, потому как она - бесценна». 

Пастор Олег приводит пример: в Санкт-Петербурге на Невском проспекте находится приход св. Петра и Павла, здание церкви в свое время реставрировала Германия как духовно-культурный центр. Есть еще один пример, вспоминают прихожане: лютеранско-евангелическая церковь Святого Иоанна в том же Санкт-Петербурге (Яани Кирик), где сейчас проходят и богослужения и концерты, деньги на ее восстановление в 2009-2011 гг. выделяли из бюджета министерства культуры Эстонии.

Короче говоря, это был бы идеальный вариант, говорят прихожане, чтобы «государство вмешалось и помогло». 

На воскресную службу в Александровскую церковь в это воскресенье пришла и Зинаида Измалкова, не прихожанка, «просто сочувствующая». Возраста своего не скрывает — 90 лет; 60 лет живет в доме, который находится рядом с собором. «Я две ночи плакала, когда услышала, что Александровская церковь — банкрот, - признается нарвитянка почтенного возраста. - Может, мы все, горожане, скинемся хоть по евро, и поможем приходу? И еще хочу сказать: такого пастора, как Виллу Юрье, еще надо поискать. Он и траву сам косил вокруг собора, и дорожки всегда от снега расчищал... Я сама видела, иногда помогала ему. Может, его оговорили?».

«Ничего драматического не случится»

Мы обратились за комментарием в Министерство культуры, сообщив, что прихожане ждут от государства активного участия в решении проблемы и действий, направленных на сохранение права местных лютеран проводить богослужения в Александровском соборе. 

«Ситуация, в которой оказался Александровский приход из-за действий руководителя, действительно достойна сожаления, - сказала «ВП» советник министерства по связям с общественностью Катрин Арвисто. - Долги, из-за которых приход испытывает экономические трудности, Министерство культуры ликвидировать не может. Это было бы некорректно. Что будет дальше со зданием собора, на данный момент сложно прогнозировать. Министерство может принять какое-то решение только тогда, когда будет ясно, будет ли продаваться здание церкви как банкротное имущество. По Закону о защите памятников старины в таких ситуациях банкротный управляющий обязан сперва обратиться с предложением к государству. На данный момент этого не сделано. Можно сказать точно, что ничего драматичного случиться не может, так как здание защищено законом, устанавливающим ограничения на то, какой деятельностью там можно заниматься, а какой нельзя. Позиция Министерства культуры такова, что самым важным в данном случае является вопрос сохранения культурного наследия. Здание по большей части восстановлено, у него хорошая крыша, его сохранности ничто в данный момент не угрожает. Очень надеемся на то, что Эстонская евангелическо-лютеранская церковь примет в создавшейся проблемной ситуации своего прихода большее участие, чем она пока это делает». 

Прощальный концерт

С женой пастора Виллу Юрье Туулики Юрье мы встретились в редакции, чтобы поговорить о том, что же будет с концертной жизнью, которая так активно протекала в стенах Александровской церкви. Ведь знаменитый музыкальный проект «Лето в Александровском соборе», музыкальный фестиваль «Песни Деве Марии», другие концерты, которые ежегодно на протяжении 14 лет проходили в соборе при поддержке различных фондов и Нарвской городской управы, были инициативой и заботой конкретно Туулики Юрье, органистки, композитора, преподавателя музыкальной школы по классу органа. Значит ли это, что теперь эта культурная традиция прерывается? 

Туулики Юрье. О «Лете в Александровском соборе» ничего не могу сказать. Во-первых, пока не определена судьба самого собора. Во-вторых, не знаю, пустят ли нас в собор, дадут ли возможность что-либо там организовать, будут ли на это средства, ведь каждый раз я писала проекты, искала спонсоров. Последние три года концертной деятельностью занималось MTÜ Narva Kontsert. Оно продолжает действовать. Но сколько будет организовано концертов и пройдут ли они все в Александровском соборе, сказать сегодня точно не могу. 

Но вот о чем Туулики говорит с полной уверенностью, так это о своем новом проекте «Эстонская музыка в Нарве», который еще в октябре поддержало министерство культуры. ( «Я написала этот проект, еще не предполагая, какие события нас ожидают», - уточняет Туулики.) 

Первый концерт из серии «Эстонская музыка в Нарве» пройдет 26 февраля в Нарвском замке — будет звучать вокальная музыка и рояль. 27 марта в ЦК «Женева» выступят Таллиннский камерный оркестр и Эстонский мужской академический хор. И еще 3 концерта запланированы на июнь-август. Один из них планировался и в Александровском соборе. «Благодаря поддержке министерства культуры все 5 концертов будут для нарвитян бесплатными», - подчеркивает Туулики.

И еще об одном концерте сообщает Туулики Юрье. Уже 20 декабря в 15.00 в церкви св. Михаила (на Креэнхольми, 22) пройдет «Концерт для друзей», где будет играть сама Туулики и нарвские музыканты, все эти годы сотрудничавшие с ней. Прощальный концерт.

Супруги Юрье еще до Рождества покидают Нарву. Уезжают в Вильянди. «Поскольку Виллу теперь на пенсии (но это не значит, что он ушел из церкви; он в ее резерве, просто не имеет права быть приходским пастором), я выбрала город, куда мы поедем, - говорит Туулики. - Надеюсь, как органистка я найду там работу».

Светлана Зайцева, 

Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2014 10:41

|


Комментарии

  • _Rockets_

    _Rockets_ 9 декабря 2014 г. 9:22:34 Ссылка

    продавать не надо, надо просто отдать прихожанам - они сами решат что там сделать: блошиный рынок или ещё что нибудь.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.