Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

5 пользователей, 29 гостей

t1ger hammer volk brut mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Брюсселе пройдет саммит стран еврозоны по Греции - от Ципраса ждут новых предложений

В Брюсселе пройдет саммит стран еврозоны по Греции - от Ципраса ждут новых предложений

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, как ожидается, во вторник представит новые предложения на экстренном саммите стран еврозоны, назначенном после референдума, на котором греки проголосовали против условий международных кредиторов, сообщает ВВС. Внеплановые встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро и заседание Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) пройдут 7 июля в Брюсселе.

Как стало известно, еврогруппа и лидеры ЕС не собираются делать никаких предложений Афинам, а напротив, ждут от Ципраса и нового министра финансов Греции Эвклидиса Цакалотоса программу выхода из кризиса. Выдвижение новых идей от Афин было согласовано Алексисом Ципрасом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщила пресса.

По некоторым данным, руководство Греции планирует получить кредитную поддержку в течение двух лет по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) и договориться с кредиторами о реструктуризации части долга. Такой подход предполагает списание до 30% долга в размере 315 млрд евро (более 175% ВВП) страны, которая стоит перед угрозой дефолта, и продление сроков выплат остальной его части.

 

Однако заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в понедельник заявил, что вопрос о реструктуризации госдолга пока не является предметом переговоров.

"В ноябре 2012 года Еврогруппа приняла решение, что реструктуризация долга может быть рассмотрена только после успешного завершения программы финансовой помощи в рамках Европейского фонда финансовой стабильности, которая не была доведена до конца, срок ее действия истек 30 июня. Программа осталась незавершенной, поэтому этот вопрос сегодня не обсуждается за столом переговоров", - приводит слова Домбровскиса ТАСС.

 

По словам заместителя председателя ЕК, теперь предстоит работа над новой программой, запрошенной Грецией через Европейский стабилизационный механизм, для начала переговоров по которой Еврокомиссия должна получить мандат Еврогруппы. В том числе Еврогруппа должна ответить на вопрос, будет ли новый переговорный мандат включать вопросы, связанные с греческим долгом, включая реструктуризацию, отметил Домбровскис.

 

По данным ВВС, Ципрас, вероятно, будет готов принять большинство условий, выдвинутых международными кредиторами. Однако вдохновленный уверенной победой сторонников ответа "нет" кредиторам премьер, как предполагается, постарается существенно облегчить долговое бремя для своей страны, выяснила пресса.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль накануне заявил, что одной из тем саммита, вероятно, станет предоставление Греции гуманитарной помощи, сообщает французская газета Le Monde. Он выразил надежду, что выделение такой помощи Афинам произойдет в ближайшее время.

Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, что новых кредитов Афинам не будет предоставлено из-за просрочки платежа МВФ, сообщил агентству Reuters представитель фонда. По его словам, Лагард разъяснила Ципрасу, что новых кредитов Греции пока что не будет предоставлено, поскольку Афины просрочили очередной платеж МВФ, передает РИА "Новости".

От саммита ждут решения греческой проблемы

 

От саммита стран еврозоны ждут четкого решения по греческой проблеме. Пока же два самых важных лидера стран ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пытаются выработать общую позицию по этому вопросу, отмечает ВВС. В понедельник они провели переговоры по поводу экономической ситуации в Греции, по итогам которых сделали ряд важных заявлений. Олланд, обращаясь к премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, выразил надежду на то, что от греческой стороны поступят "серьезные" предложения. Меркель со своей стороны призвала Афины представить четкие идеи по выходу из кризиса на этой неделе.

 

Ранее власти Германии высказали мнение, что Греция должна самостоятельно искать пути выхода страны из кризиса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не стоит обсуждать новый пакет помощи Афинам. Берлин призывает не списывать долг Греции, поскольку это нанесет серьезный удар по единой валюте ЕС - евро. Об этом накануне заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

 

Как выяснила пресса, некоторые страны ЕС во главе с Францией настаивают на решении, которое дало бы Греции передышку, чтобы страна осталась в еврозоне. Другие же государства, возглавляемые Германией, настаивают на политическом давлении на Афины.

В свою очередь премьер-министр Италии Маттео Ренци обратился с призывом к странам ЕС решить проблемы Греции с помощью совместных действий, передает "Интерфакс". "Если мы останемся неподвижными, заключенными правил и бюрократии, Европа закончится. Построить другую Европу будет непросто после того, что произошло в последние годы. Но это правильное время, чтобы решить проблему всем вместе", - написал глава кабмина в Facebook.

"Умеренно пессимистические прогнозы"

 

В Брюсселе после греческого референдума доминируют "умеренно пессимистические прогнозы", отмечает ТАСС. Накануне председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум предрек "трудные" переговоры Афин с кредиторами, подчеркнув, что референдум не приблизил выход из кризиса и Греции все также нужна внешняя помощь, в обмен на которую страна должна проводить структурные реформы.

Всем сторонам понятно, что без срочных и жестких мер экономическая ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться. В то же время в ЕС по-прежнему исходят из необходимости сохранить страну в зоне евро - и дело не только в престиже Евросоюза и зоны евро, но и в экономическом расчете, поскольку Афины в этом случае должны будут полностью погасить свою задолженность, основную часть которой они должны европейским банкам.

Проблема состоит в том, что утрата даже части этих средств в случае дефолта Греции будет означать потерю активов европейских банков, что чревато угрозой возобновления долгового кризиса в зоне евро.

Впрочем, пока в Брюсселе повода для острого беспокойства не видят. Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в понедельник заявил, что кризис в Греции не угрожает стабильности евро. Он отметил, что ЕП, ЕЦБ и Европейский стабфонд готовы использовать все имеющиеся в их распоряжении резервы.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга, который образовался в связи с принятыми мерами по спасению греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. 30 июня Греция впервые не смогла погасить часть кредитов МВФ в размере 1,6 млрд евро. МВФ, стабфонд зоны евро и ЕЦБ на протяжении пяти лет проводят программы макрофинансовой помощи Афинам общим объемом 240 млрд евро, в форме кредитов, выданных под льготные проценты. Кредиты Афинам придется отдавать после 2022 года.

Правительство Греции было обязано проводить рекомендованные структурные реформы, чтобы увеличить доходную часть бюджета и добиться необходимого для возврата долгов профицита. Однако подобная политика потерпела полный крах.

Итоги референдума, состоявшегося 6 июля в Греции, продемонстрировали нежелание большинства населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ. За то, чтобы сказать "нет" предложениям кредиторов, проголосовали 61,31% греков, в поддержку предложений высказались 38,69% участников референдума.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.07.2015 10:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.