Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директор Нарвской библиотеки сомневается в целесообразности ее переезда в Александровскую церковь

Директор Нарвской библиотеки сомневается в целесообразности ее переезда в Александровскую церковь

Несмотря на то, что нынешнее здание Нарвской центральной библиотеки остро нуждается в капитальном ремонте, финансирование содержания библиотеки в Александровской церкви, что было предложено минкультом, а также условия для хранения в ней книг и работы персонала вызывают серьезные вопросы, считает директор библиотеки Марица Орт.

"Очень много таких библиотек существует. В Голландии, где приходы становятся очень маленькими и церкви не находят себе применения, в них открывают и магазины, и пабы. Конечно, как жителю Нарвы мне не хотелось бы, чтобы [Александровская] церковь стояла пустой или превратилась в склад мебели, как когда-то, или склад для овощей", - сказала Орт в среду в интервью радиостанции "Радио 4".

С другой стороны, необходимо оценить целесообразность конкретного предложенного Министерством культуры проекта по размещению городской библиотеки в Александровской церкви: стоимость содержания здания, а также условия для хранения книг и работы персонала.

"Нужно думать о том, какие будут расходы на это здание. Если на реновацию как на памятник культуры можно получить деньги из европейских фондов, то как потом его содержать? Это самый большой вопрос. Сможет ли городской бюджет выдержать эти расходы? Какие будут там условия для хранения книг и рабочие условия для сотрудников?", - задается вопросом Орт.

Напомним, что на прошлой неделе Министерство культуры предложило Нарвской Александровской церкви, избежавшей банкротства благодаря государственным средствам, три возможных решения на будущее: разместить в церкви библиотеку, создать там мультифункциональный культурный комплекс или обеспечить сохранение текущего положения. При этом само министерство предпочитает идею библиотеки.

По словам вице-канцлера Министерства культуры Тарво Ситса, стоимость проекта по переносу библиотеки в церковь оценивается в 10 млн евро, а стоимость ее последующего содержания пока никто не знает.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте резко критически отнесся к этой идее. По его словам, с нарвскими властями по этому вопросу никто не советовался, а расходы на содержание библиотеки в старинном здании фактически без теплоизоляции могут оказаться слишком большими.

Формально решение о необходимости переместить городскую библиотеку в новое здание принято и даже выделен участок под строительство нового здания, но деньги пока не выделены и нет никакой ясности по срокам.

По словам Марицы Отс, нынешнее здание библиотеки нуждается в капитальном ремонте: в нем отсутствуют огнеупорные двери, амортизирована электросистема, отсутствует нормальная система вентиляции, а подвал регулярно заливает и персоналу приходится ведрами выносить воду из книгохранилища.

Официальный ответ Министерству культуры власти Нарвы должны дать к 20 октября.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2016 22:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.