Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин объяснил отсутствие вооруженной охраны у убитого в Анкаре посла РФ в Турции

Путин объяснил отсутствие вооруженной охраны у убитого в Анкаре посла РФ в Турции

Вооруженная охрана посольства РФ в Турции не могла сопровождать убитого во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре посла Андрея Карлова, потому что в большинстве стран она имеет право действовать только на территории диппредставительства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями обеих палат парламента, передает РИА "Новости".

"Есть общее правило, согласно которому вооруженная охрана посольства… работает только на территории самого посольства, за ограду с оружием не выходят. В этом проблема. И дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так", - объяснил депутатам и сенаторам глава государства.

По словам Путина, в некоторых странах, "с учетом особенностей происходящих там процессов", можно было бы договориться о другом механизме охраны российских дипломатов.

Путин ранее перенес свою ежегодную большую пресс-конференцию, запланированную на 22 декабря, на следующий день в связи с прощанием с убитым послом. Отпевание Андрея Карлова пройдет 22 декабря в храме Христа Спасителя. Обряд совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На каком кладбище будет похоронен дипломат, пока не сообщается.

Днем 21 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о том, что глава государства очень тяжело воспринял новость об убийстве Карлова. "Владимир Путин решительно осудил произошедшую провокацию. Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость. Нападение на посла - фактически нападение на страну", - пояснил он.

Песков также заявил, что убийство Карлова было провокацией, которая, "судя по всему, была подготовлена и совершенно варварским образом реализована". По его словам, момент убийства Карлова был выбран неслучайно, а в Кремле произошедшее расценивают как попытку не только сорвать процесс нормализации двустороннего сотрудничества России и Турции, но и препятствовать сближению стран по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Ранее в этот день Путин подписал указ о посмертном присвоении Карлову звания Героя России "за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ".

Эрдоган: убийца российского посла принадлежал к террористической организации FETO

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что убийца российского посла Мевлют Алтынташ принадлежал к Террористической организации фетхуллахистов (FETO) исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который, по версии турецких властей, стоит за попыткой госпереворота, произошедшей летом этого года, передает агентство Reuters.

"Эта грязная организация, к сожалению, проникла в нашу армию и полицию. Покушение на посла является наглядным тому свидетельством. Улики ведут за границу", - объявил он. Президент Турции подчеркнул, что связи террориста указывают на его принадлежность именно к FETO.

При этом Эрдоган ответил критикам, которые выражали недоумение в связи с тем, что правоохранительные органы Турции не попытались задержать убийцу российского посла в Анкаре живым.

"Есть спекуляции на тему, почему его не взяли живым. Но за это пришлось бы заплатить, он бы мог убить нескольких полицейских. Сотрудник, который убил террориста, увидел, что тот сделал подозрительное движение рукой, и подумал, что он может достать и бросить бомбу. Тогда полицейский вынужден был стрелять на поражение", - отметил турецкий президент.

По его словам, посол РФ в Турции Андрей Карлов был особенным дипломатом. "Он никогда не вмешивался во внутренние дела Турции и делал все возможное для развития связей между Анкарой и Москвой", - подчеркнул Эрдоган.

Ранее СМИ писали, что турецкие следователи внимательно изучают связи убийцы с FETO. По словам источника агентства Reuters, стрелок учился в школе вместе с людьми, которые ранее были задержаны за связи с данной организацией, которая в Турции считается террористической.

"Согласно полученной информации, люди, помогавшие стрелку попасть в школу, были членами FETO. Знаки указывают на то, что человек, убивший российского посла, также был из FETO. Сейчас следствие исходит из этого", - заявил собеседник агентства в правоохранительных структурах Турции.

Версия о связи между преступником, который убил посла РФ в Турции Андрея Карлова, и проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом на данном этапе выглядит убедительно, заявил неназванный турецкий чиновник. И эта версия на данный момент является основным направлением расследования.

Сам Гюлен позже обнародовал свое заявление относительно произошедшего теракта на сайте нью-йоркской организации Alliance for Shared Values ("Альянс за общие ценности"). "Я был шокирован и глубоко огорчен, когда узнал о трагическом убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. Я резко осуждаю этот чудовищный теракт", - заявил политик, более 15 лет проживающий на территории США.

В июле этого года Анкара потребовала экстрадиции Гюлена на родину. Его обвиняли в причастности к попытке переворота в Турции. В ночь на 16 июля в республике группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула также выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства страны и правящей Партии справедливости и развития.

62-летний Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в присутствии многочисленных журналистов и гостей. Как выяснилось позже, убийство совершил 22-летний сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Он был застрелен турецкими силами безопасности после совершения преступления.

В МИД РФ убийство посла квалифицировали как теракт. Совет Безопасности ООН также признал произошедшее терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма", группа российских следователей уже находится в Анкаре. А председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал убийство Карлова "ударом в спину" всему мировому сообществу.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2016 22:31

|


Добавить комментарий