Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Здание Нарвской Александровской лютеранской церкви будет пущено с молотка

Кредиторы надеются продать здание Нарвской Александровской лютеранской церкви в течение месяца. Найдется ли покупатель, который готов заплатить полмиллиона евро - другой вопрос. Министерство культуры и МВД в аукционе участвовать не будут, передает "Актуальная камера".

Здание Нарвской Александровской церкви все-таки пойдет с молотка. Начальная цена - полмиллиона евро. Кредиторы надеются продать церковное здание за месяц.

"Сегодняшняя весть пришла накануне Страстной пятницы. Здесь есть какой-то символ - потому что завтра голгофа. Голгофа, на которой распяли Бога, и вместе с ним вот распинают наш собор, здесь какая-то есть мистика и тайна, за которой следует Воскресение. Да, я хочу в это верить, я по духу своему оптимист и я верю, как я сейчас сказал, что за голгофой следует воскресение, я верю в это воскресение. Вот моя позиция", - сказал пастор Нарвского Александровского собора Олег Севастьянов.

В Эстонской евангелической лютеранской церкви говорят, что сумма в 500 тысяч евро примерно равна половине центрального церковного бюджета. Вопрос и в том, по силе ли будет содержать здание нарвской церкви.

"Даже если приход сможет получить здание за считанные евро, десять или ... я не буду называть суммы крупнее, вопрос все-таки в том, сможет ли он содержать здание и вкладывать средства, в которых нуждается эта церковь", - пояснил архиепископ Эстонской
евангелической лютеранской церкви Урмас Вийльма.

Нарвская Александровская лютеранская церковь оказалась на грани банкротства из-за миллионного долга строительной фирме, занимавшейся реставрацией здания церкви. Оказавшийся не в состоянии выплатить этот долг приход Александровской церкви был признан в апреле 2015 года банкротом и в связи с этим было принято решение продавать имущество согласно решению суда, но из этого списка ранее был исключен собор. Но в итоге собор также вошел в список имущества, подлежащего продаже.

"Разбирательство длится уже практически год, за это время не было ни придумано, ни предложено ни единого решения. К настоящему моменту и Эстонская евангелическая лютеранская церковь не проявила интереса к церковному зданию. Мы надеемся, что покупатель найдется. Пока сложно предположить, кто может быть заинтересован в покупке здания, поскольку до этого общественности посылали сигналы о том, что продажи не будет. Соответственно и потенциальные покупатели с нами не связывались", - рассказала представитель кредитора Керли Казе.

Министерство культуры, уже вложившее в реставрацию сакрального здания 2 миллиона евро, в аукционе участвовать не намерено. Равно как и Министерство внутренних дел.

"Государство вложило туда очень много денег, инвестировало сотни тысяч евро. И учитывая то, что туда еще нужно инвестировать, я не вижу сегодня возможности для того, чтобы выкупить церковь за 500 тысяч евро. Думаю, что это нереально", - сказал министр внутренних дел Ханно Певкур.

Приход Александровской церкви сейчас насчитывает около 100 членов. С декабря двери собора закрыты как для верующих, так и для посетителей концертов и туристов. По словам пастора, прихожане продолжают свою привычную деятельность в маленькой церкви Святого Михаила и не теряют надежды на то, что когда-нибудь они смогут вернуться в родной дом.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2016 18:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.