Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не попадитесь на удочку мошенников!

Не попадитесь на удочку мошенников!

За первые три месяца 2016 года в Нарвском отделении полиции было зафиксировано 17 случаев мошенничества. Сотрудниками полиции раскрыто 60% преступлений.

Читая статью в газете или обсуждая со своими знакомыми случаи мошенничества, практически каждый из нас уверен, что такое может случиться с кем угодно, но только не с ним. Для того чтобы вас никогда не коснулась такая проблема, следует помнить некоторые простые истины, которые помогут защитить себя и свое имущество.

Одной из распространенных ошибок является легкомысленное отношение к потере документов, удостоверяющих личность.

Ни в коем случае нельзя хранить карту с пин-кодами карты или банковской карточки вместе с документом или банковской карточкой. Найденный документ владельцу не возвращается, документ аннулируется для того, чтобы третьи лица не смогли использовать документ в преступных целях: очень часто чужие документы используют для того, чтобы получить денежный кредит, сделать покупки через интернет или приобрести какой-то товар в лизинг.

Что делать, если вы потеряли свои документы или банковские карточки? Следует обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны и подать ходатайство о получении нового документа. В случае утери ID-карты следует при первой же возможности позвонить по телефону 1777 либо по номеру +372 677 3377, если вы находитесь за границей, и попросить остановить действие сертификатов.

Что делать, если вы нашли чужие документы или банковские карточки? Находку следует отнести в ближайшее отделение полиции. Если такой возможности нет, то следует сообщить о находке по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 6 12 3000, который работает каждый день с 8 до 19 часов. Не следует их фотографировать и выкладывать фотографии в социальные сети.

Зачастую жертвами мошенников становятся люди в состоянии алкогольного опьянения. Нередки ситуации, когда мошенники знакомятся с людьми, проводящими время в одиночестве, напрашиваются в гости. Злоумышленник пользуется моментом, когда нетрезвый хозяин квартиры засыпает, и ворует не только технику и другие ценные вещи, но и документы. Например, в Таллинне бывали случаи, когда мошенники представлялись социальными работниками и под этим предлогом проникали к пожилым людям домой и получали доступ к их документам, банковским картам и позже оформляли покупки на имя пенсионеров. Поэтому не стоит пускать незнакомых людей к себе домой, если даже на первый взгляд они показались вам людьми, заслуживающими доверия.

Не следует разрешать своим знакомым и людям, которых вы знаете не так давно, пользоваться своим банковским счетом или банковской карточкой, например, просить взять для вас наличные из банкомата либо совершить какие-то покупки. Зная пароль от банковской карточки, нечистый на руку знакомый может воспользоваться вашей картой в своих целях, оставив вас без денег.

 

Покупай с умом!

Также стоит быть крайне внимательным, совершая покупки через магазины или порталы, с которыми вы раньше не сталкивались. Если в какой-то рекламе вам делают уж слишком заманчивые предложения, вспомните поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не делайте предоплату за товар или услуги незнакомому продавцу. Если сомневаетесь в честности продавца или предприятия, не торопитесь совершать покупку или переводить деньги, а поищите о нем дополнительную информацию. Честному продавцу скрывать нечего. Если вы знаете, что какой-то продавец нечестен на руку, предупредите о нем и других потенциальных покупателей.

Если вы будете следовать этим простым советам, у мошенников не будет шанса заполучить ваши деньги. Для того, чтобы случаев такого мошенничества было меньше, Департамент полиции и погранохраны и Департамент защиты прав потребителя начали совместную компанию "Покупай с умом!". Больше информации о компании вы найдете на странице https://pokupaisumom.ee/ne-popadites-na-udochku/.

Если все же случилось так, что вы стали жертвой мошенничества, то об этом нужно незамедлительно сообщить в полицию. Заявление о преступлении против имущества можно подать на сайте Департамента полиции и погранохраны https://www.politsei.ee/et/teenused/politseile-avalduse-esitamine.dot. Чем раньше полиция получит информацию, тем большая вероятность, что злоумышленник будет найдет и привлечен к ответственности.

 

Мария Семенова,
кадет Академии внутренних дел

 

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2016 18:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.